Основные причины тошноты

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Тошнота — это неприятное специфическое ощущение в эпигастральной области. Может распространяться на полость рта и пищевод. В отдельных случаях сопровождается ухудшением общего состояния, недомоганием, головокружением.

Симптомом каких болезней может стать тошнота

Симптомом каких болезней может стать тошнота

Одна из самых частых причин тошноты — болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Отдельно можно выделить следующие патологии:

  • гастрит — при обострении данного заболевания тошнота появляется после еды;
  • панкреатит — к неприятным ощущениям может присоединиться ощущение горечи во рту;
  • горький привкус во рту в сочетании с тошнотой может появиться и при холецистите и других патологиях желчного пузыря.

Недомогание может появиться как отдельный симптом. А может стать причиной нарушения диеты, которая необходима при лечении многих болезней пищеварительного тракта.

Тошнота бывает не только при патологиях ЖКТ. Причиной этого состояния могут стать и сосудистые заболевания. При гипертензии возможно появление и дополнительных симптомов: головокружение, головная боль, шум в ушах.

При инсульте тошнота может перейти в рвоту, не приносящую облегчения. В этом случае нужно обращать внимание на общее состояние пациента. Возможны асимметрия лица, слабость в конечностях, нарушение речи.

Пиелонефрит, гломерулонефрит — воспалительные процессы в почках могут стать причиной интоксикации организма. Помимо тошноты в этом случае появляются боль в поясничной области, отеки, слабость.

Еще одна часто встречающаяся причина неприятного ощущения в эпигастрии — отравление. Причиной могут быть не только некачественные продукты. Возможна передозировка лекарственных средств, использование некачественной бытовой химии.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Стресс — как одна из причин

Причиной тошноты может стать стресс. При этом он может быть временным и сильным, то есть кратковременная реакция на воздействие внешних неблагоприятных факторов. А может быть и хроническим — работа в неблагоприятных условиях, семейные проблемы. При любом эмоциональном перевозбуждении происходит выброс адреналина в кровь. И это становится причиной ухудшения самочувствия.

Помимо стресса, причиной неприятных ощущений может быть переутомление, недостаток сна. В этом случае к тошноте могут присоединиться общая слабость, сонливость, головная боль.

Укачивание в транспорте — тоже часто встречающаяся причина плохого самочувствия. Страдать этим могут и дети, и взрослые. Иногда с неприятными ощущениями в поездках можно справиться с помощью специальных пластырей и таблеток. Но бывают и ситуации, когда все принятые меры не помогают.

Ну и, конечно, нельзя забывать про еще одну популярную причину тошноты у женщин в период ожидания ребёнка — токсикоз. Будущие мамы страдают от него в основном в 1 триместре. Затем самочувствие постепенно улучшается.

Тошнота у детей

Тошнота у детей

Ребёнок может жаловаться на периодически возникающие приступы тошноты. При этом никакого соматического заболевания при обследовании не обнаруживаются. Причиной такого состояния у детей могут стать следующие факторы.

  • Обезвоживание

Иногда неприятное чувство в эпигастрии у ребёнка возникает после подвижных игр и бега. Особенно часто это бывает летом, в жаркую погоду. В этом случае для облегчения состояния бывает достаточно просто дать ребёнку обычной воды.

  • Укачивание

Детей чаще, чем взрослых, укачивает в транспорте. Здесь на помощь могут прийти специальные пластыри лекарственные средства.

  • Нервное перенапряжение

Иногда детей может тошнить просто на фоне стресса. Это могут быть экзамены в школе, страх перед наказанием от родителей. Нужно успокоить ребёнка и научить его справляться со своим волнением.

  • Пищевая аллергия

Помимо высыпаний и других проявлений аллергическая реакция на пищевые продукты может сопровождаться тошнотой. Необходимо посетить аллерголога, соблюдать его рекомендации и исключить из рациона пищу, вызывающую подобную реакцию.

У детской тошноты могут быть и другие причины, и все они требуют внимательного отношения родителей и помощи специалистов.

А если причин нет?

Иногда пациент может жаловаться на периодические приступы тошноты без видимых на то причин. После проведения полного обследования заболевания, способные стать причиной такого состояния, как правило, не обнаруживаются.

В этом случае говорят о психогенной тошноте. Ее можно приравнять к реакции на стресс. Только возникать она может не разово, а периодически. А в тяжелых случаях, сопровождающихся депрессией и апатией — практически постоянно.

Психогенная тошнота нередко сопровождается невротическими симптомами. К ним можно отнести отсутствие аппетита, шум в ушах, холодный пот, потерю ориентации в пространстве.

В любом случае при возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу для прохождения полного обследования и выявления причины плохого самочувствия.

Профилактика

Способы профилактики тошноты зависят от ее основной причины. Если это соматическое заболевание — необходимо его лечение.

В случае хронической болезни пищеварительного тракта необходимо соблюдение диеты. Из рациона исключаются жирные, жареные, копченые блюда. При нарушении режима питания тошнота может возобновиться.

Профилактика неприятных ощущений в эпигастрии проводится и при беременности. Конечно, полностью избавиться от них вряд ли получиться. Но если соблюдать определенные правила, самочувствие может существенно улучшиться.

  • Необходимо пересмотреть свой режим питания. Есть нужно чаще, но понемногу. В рационе должна присутствовать белковая пища, фрукты, овощи.
  • Нельзя забывать про питьевой режим. Будущая мама должна стараться пить больше воды. Конечно, если для этого нет определенных противопоказаний.
  • Рекомендуется больше гулять, проводить время на свежем воздухе. На ночь желательно тоже открывать окошко.
  • Утром после сна лучше не вскакивать сразу, а вставать потихоньку. Резкие движения могут спровоцировать приступ тошноты.

Причин тошноты очень много. Чтобы выяснить, что именно стало причиной этого состояния, необходимо пройти комплексное обследование. Внимательное отношение к своему здоровью и грамотная профилактика помогут избавиться от этого симптома.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 03.12.2018 13:16, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Причины тошноты и рвоты во время тренировки
Симптомы тошноты и рвоты довольно частые спутники активных занятий спортом. Это не совсем нормальная реакция на стресс, признак того, что стоит уменьшить свой пыл.
Утренняя тошнота при беременности: быть или не быть?
Отчего некоторых будущим мам тошнит весь первый триместр, а другие отлично переносят этот период? Причины утренней тошноты и методы борьбы с ней.
Мигрень и тошнота
Одним из симптомов, сопровождающих мигрень, является тошнота. Она может быть незначительной или непрерывной, прерывающейся или непреодолимой.
Является ли тошнота непременным атрибутом беременности?
Тошнота и рвота могут стать для беременной женщины менее ненавистны, если она узнает, что эти симптомы указывают на хорошие шансы доносить малыша.
Тошнота при беременности
Беременность – прекрасное состояние в жизни женщины, но иногда оно бывает омрачено таким состоянием как тошнота.
Тошнота и способы избавления от нее
Тошнота – неспецифический симптом, способный возникать по самым разным причинам. Может ли она быть безобидной и когда следует обратиться к врачу.