Привкус болезни: изжога, горечь во рту, соль на языке

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Если по утрам или в течение дня, до еды или после нее, натощак возникает неприятный вкус во рту, это повод задуматься о своем здоровье. Иногда неприятный, химический, металлический привкус свидетельствует об отравлении, а в некоторых ситуациях указывает на проблемы пищеварения или нарушения обмена веществ. Так, сладость во рту может быть признаком нарушений в обмене инсулина, формирования диабета. Горечь во рту типична для проблем с печенью и желчными путями, кислый или соленый привкус — это проблемы пищеварения с отрыжками и изжогой, а также симптом развития инфекций. Поговорим подробнее о причинах подобного.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Особый привкус: отравление

Особый привкус: отравление

Нередко отравление организма определенными веществами изменяет вкус во рту на неприятный, горький или «химический», дает привкус металла или иные ощущения. Так, ощущение сладкого вкуса, преследующее постоянно, возможно при наличии отравления такими веществами как фосген или пестицидами. Данный симптом сопровождают также нарушение общего состояния, сильная слабость и недомогание, тошнота и рвота.

Также изменяет вкус во рту на горький или металлический отравление, которое сопровождается поражением печени. Токсины влияют на чувствительность вкусовых сосочков языка, из-за чего последние воспринимают вкус в извращенном виде. Могут также возникать подобные извращенные ощущения в силу интоксикации в области нервной системы, из-за чего нарушается правильное восприятие вкусов. Наиболее часто причинами измененного вкуса становятся отравления алкоголем, соединениями мышьяка и ртути, соли тяжелых металлов и некоторые органические вещества. Грозит изменением вкуса также отравление ботулиническим токсином и ядовитыми грибами. При нарушении самочувствия и появлении резкого и неприятного привкуса стоит немедленно обращаться к врачу.

Сладкий вкус: роль инсулина и углеводов

Если сладость во рту развивается не только после конфет и пирожных, а даже после перца и селедки, это повод для посещения врача и определения уровня глюкозы и инсулина в плазме. Причинами подобного могут быть нарушенный обмен углеводов, если инсулин выделяется в недостаточном количестве и не может утилизировать всю глюкозу, либо возникают проблемы его воздействием на рецепторы. В результате проблем с количеством или качеством инсулина формируется избыток глюкозы в плазме и лимфе, из-за чего ее уровень в слюне также повышается, что и формирует сладкий вкус во рту. Стойкий сладкий привкус во рту на протяжении дня это повод для немедленной консультации у эндокринолога. Если инсулин синтезируется в малом объёме или же возникают иные расстройства, связанные с ним, развивается клиника диабета.

Сладко-кислый привкус во рту, наиболее типичный для утреннего времени, при котором нередка изжога, может свидетельствовать о наличии хронического панкреатита. Также причиной сладости может стать воспаление нервов, депрессивное состояние и стресс, что приводит к резкому подъему уровня глюкозы в плазме крови. В некоторых случаях причиной сладости на языке может стать инфекция носоглотки и определенные патологии зубов и десен, вызванные синегнойной палочкой.

Кислый вкус: изжога, отрыжки, проблемы с желудком

Кислый вкус: изжога, отрыжки, проблемы с желудком

Очень часто наличие кислой отрыжки или развивающаяся изжога приводят к неприятному вкусу кислоты во рту. Такое типично для поздних сроков беременности и для людей, у которых выражено ожирение в области живота. От изжоги с отрыжками, кислого вкуса во рту по утрам могут страдать любители ночных перекусов. Постоянное ощущение кислого на языке нередкий признак гастритов с повышенной кислотностью, а также наличия кислотного рефлюкса. Изжога и кислый привкус во рту также типичны для язвенного поражения желудка. Такие проблемы сопровождаются вздутием живота, болями, тошнотой и рвотой, проблемами со стулом и недомоганиями.

Могут давать кислый привкус болезни зубов и десен — гингивит и пародонтоз, которые сопровождаются болезненностью, кровоточивостью и плохим запахом изо рта.

Горечь во рту: проблемы печени

Ощущение горечи во рту типично для любителей поесть на ночь жирной пищи, острой и жареной картошки и мяса, а также для любителей спиртного. Часто могут давать горечь во рту принимаемые антибимикробные средства и антигистаминные препараты. Если же такое ощущение становится практически постоянным, возникает не только по утрам, но и в течение дня, необходимо проведение УЗИ печени и желчного пузыря, скорее всего при этом выявятся серьезные проблемы. Горечь во рту возникает потому, что часть содержимого кишки забрасывается в желудок и оттуда в пищевод и рот, особенно при наличии дискинезии кишечника и желчных путей. Может наблюдаться подобное ощущение при наличии глистов и лямблий, а также на фоне желчнокаменной болезни и холецистита. Помимо горечи во рту, для них типична тошнота, боль и тяжесть под правыми ребрами, поносы и запоры.

«Соленая» инфекция

«Соленая» инфекция

Нередко слюна в полости рта приобретает соленый привкус при скоплении микробов при недостаточной гигиене полости рта. В этом случае инфекция способна повреждать зубы, приводя к кариесу, и десны, приводя к гингивиту. Кроме того, соленый вкус на языке бывает при обезвоживании и сильной жажде. Такое нередко бывает при злоупотреблении кофе и сладкими газировками, при курении и приеме алкоголя. Помочь в устранении подобного может тщательная чистка зубов и уход за полостью рта, а также прием 7-8 стаканов воды в сутки.

Нередко соленый вкус формирует инфекция микробной или грибковой природы, локализованная в носоглотке. Так, типично подобное для синусита при стекании слизи из воспаленных пазух носа в рот с ощущением соленого. Кроме того, подобное типично для ангины или аденоидита, а также инфекций нижних дыхательных путей микробного происхождения.

Могут также страдать и слюнные железы, если они поражены стафилококками или стрептококками, проникающими в их протоки и формирующие воспаление. В этом случае меняется состав слюны и ее вкус. Помочь в этом случае смогут ЛОР-врач и стоматолог, которые назначат адекватное лечение против инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.07.2017 15:28, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Частые причины изжоги и методы лечения
В каких случаях появляется изжога, при каких заболеваниях возможна сильная изжога и почему изжога так часто встречается у беременных женщин?
От чего бывает изжога?
Изжога сопровождает самые разные заболевания и состояния. Некоторые из них безобидны, а некоторые требуют серьезного лечения.
Горечь во рту – признак серьезных проблем
Горечь во рту, тошнота и изжога. Когда эти симптомы должны вызывать опасение и с чем связано возникновение горечи.