Манник — один из самых популярных вариантов выпечки для детей и взрослых. Аналоги этому пирогу есть в разных кухнях мира — Греции, Армении и многих других. В арабской кухне пирог называют басбуса, в греческой — ревани, а в армянской — шамали. Интересно, что в России блюдо принято есть в чистом виде, запивая молоком или немного сдобрив сметаной, а на Востоке его пропитывают сиропом или медом. Рецепт манника на молоке в духовке — классический и видоизмененный вариант — далее!
Классический манник на молоке
Важной особенностью этого рецепта блюда является то, что оно получается всегда. Благодаря манной крупе пирог приобретает воздушную и рассыпчатую структуру, а если дополнить его взбитыми сливками, прослоить вареньем или кремом, то можно превратить простой манник на молоке в духовке в настоящий шедевр кулинарного искусства — как по внешнему виду, так и по вкусу.
Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- Манная крупа — 2,5 стакана.
- Молоко, сахар — по одному стакану.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Разрыхлитель — 11 г (маленький пакетик).
- Соль — одна щепотка.
Как приготовить?
Залейте манную крупу молоком, предварительно подогретым до теплого состояния. Отставьте емкость с манкой на один час, пока манная крупа не разбухнет.
Яйца взбейте с сахаром, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте блендером. Положите в яичную смесь щепотку соли.
В набухшую манку введите пакетик разрыхлителя, хорошо перемешайте. Соедините манную и яичную смесь, размешайте до однородности.
Готовое тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом, и поставьте в духовку на 50-60 минут. Идеальная температура для выпекания классического манника — 180 градусов Цельсия.
Готовый пирог разрежьте на порционные кусочки, при желании полейте его сгущенным молоком или любым сиропом.
Манник «Нежный» в духовке
В отличие от предыдущего варианта, в рецепте этого манника присутствует мука, что делает блюдо пышным, высоким десертом с невероятно нежной текстурой.
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- Манная крупа, молоко — по одному стакану.
- Маргарин или сливочное масло — 150 г.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар, мука — по одному стакану.
- Пищевая сода — половина ч. ложки, погашенной уксусом.
- Изюм — половина стакана.
- Лимонная цедра — по вкусу.
Как приготовить?
Залейте манную крупу молоком, предварительно подогретым до теплого состояния. Отставьте емкость с манкой на один час, пока манная крупа не разбухнет.
Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте. Введите в полученную смесь мягкое сливочное масло или маргарин, еще раз взбейте. Добавьте в эту смесь цедру лимона и изюм (предварительно его лучше замочить в воде) в произвольном количестве, муку и пищевую соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешайте.
Соедините яичную смесь с набухшей манной крупой и хорошо перемешайте. Блендер на этом этапе использовать нельзя, иначе тесто может быть слишком плотным. Размешивать лучше просто венчиком.
Готовое тесто вылить в подготовленную форму (смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом) и выпекать при температуре 190 градусов Цельсия в течение сорока минут. Теплый пирог можно посыпать сахарной пудрой.