18.02.2020 1255

Детское питание: классический рецепт манника на кефире

Детское питание — вопрос, требующий основательного подхода. Каждый старается выбрать наиболее качественные и полезные продукты для своего малыша, чтобы в организм крохи поступали все вещества, необходимые для его полноценного развития и крепкого здоровья. Манная крупа — давний лидер среди детских круп, в детстве нас часто кормили такой кашей мамы и бабушки. Она входила в состав супов, каш, запеканок, манных пирогов. Молочная манная каша была одним из первых блюд детского прикорма. В нынешнее время популярность данного вида крупы заметно снизилась. Она считается слишком калорийной, при этом недостаточно полезной. Но все-таки есть блюда из детства, которые бы смогли разнообразить меню наших детей без вреда, один из таких — манник на кефире, рецепт классический которого мы и представим ниже.

Манник на кефире в детском питании: мнение диетолога

Манка — это более крупные частички, оставшиеся от зерен пшеницы в процессе их переработки в муку. Этот продукт весьма калориен, лишен грубой клетчатки. 

По поводу ее употребления идет немало споров. Врачи не рекомендуют полностью исключать манную крупу из питания ребенка, однако и слишком часто давать ее не советуют. Несмотря на то, что в ней содержатся такие бесспорно полезные вещества, как магний и калий, в ней высоко содержание фитиновой кислоты. 

Это вещество, поступающее на регулярной основе в большом количестве, способно выводить из организма нутриенты, полезные минералы, микроэлементы, например, кальций и железо. Для ребенка это может быть чревато развитием рахита и анемии. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Не стоит давать манную кашу малышам до года. При этом пара порций манки или запеканки в неделю не нанесут вреда при общем сбалансированном питании ребенка. 

К тому же рецепты приготовления совсем простые. И чтобы побаловать малыша десертом, потратить придется не больше часа на все, а манник на кефире, невзирая на вышеуказанные предосторожности, все равно окажется полезнее любой покупной сладости из магазина. 

Что же касается манника на кефире, рецепта классического, наставления специалистов следующие. 

  • Наиболее полезной считается крупа грубого помола. 
  • Также во время приготовления детского манника лучше использовать соду вместо традиционного разрыхлителя для теста. 
  • В качестве кефира следует выбирать продукт, приготовленный из цельного молока, путем естественного скисания, а не порошковый аналог. 
  • Форму для запекания рекомендуется смазывать растительным рафинированным маслом. В противном случае под действием высоких температур в результате подгорания продукта могут выделяться канцерогены.
  • Не стоит использовать температурные режимы выше 180-200° С.
  • Даже с добавлением сахара на вес ребенка дошкольного возраста такой манник влияния не окажет, если есть в меру, не более 100 г, например, как отдельный перекус для полдника.

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Манник на кефире — рецепт классический. Это незабываемый вкус из детства, нежность маминых рук, дружная и непосредственная атмосфера детского сада. 

Для приготовления этого простого, нежного и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан манки,
  • по 1 стакану кефира и пшеничной муки (лучше взять овсяную или рисовую, так пирог получится полезнее),
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 3 средних куриных яйца,
  • 0,5 стак. тростникового сахара,
  • ваниль, 
  • 100 г высококачественного, натурального размягченного сливочного масла.

Приготовление

Тщательно смешиваем манную крупу с кефиром до получения гладкой кашицы. Оставляем на полчаса или больше. Пока крупа настаивается хорошенько взбиваем яйца с сахарным песком для образования пенной массы, соединяем с крупяной смесью. Отправляем туда же сливочное масло и остальные ингредиенты, смешиваем до однородности. В тесте не должно быть комочков, при желании лучше воспользоваться миксером. 

Смазываем маслом форму для запекания. Выливаем в нее подготовленную массу, отправляем в разогретую духовку до полной готовности, приблизительно минут на 40.