Много вкусных и полезных блюд для маленьких непосед, которых порой так непросто накормить, можно готовить в мультиварке. Это первые или вторые блюда, мясо, рыба, овощи, разнообразные десерты и напитки. В этой статье описаны только простые, проверенные рецепты для мультиварки, которые помогут разнообразить меню детей разного возраста. А благодаря тому, что они варятся в «чудо-кастрюле», мамам не придется стоять у плиты
Рецепт первого блюда: наваристый суп с фрикадельками
Трудно представить полноценное меню малыша без первых блюд. Предлагаем рецепт сытного и ароматного супа с фрикадельками, приготовленного в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 л бульона (если нет бульона, можно готовить на воде);
- 4-5 клубней картофеля;
- куриное яйцо;
- 2-3 ложки подсолнечного масла;
- несколько веточек укропа;
- морковь среднего размера;
- 280-300 фарша (из курицы или индейки);
- лавровый лист;
- 2 небольшие луковицы;
- 120-130 г тонкой вермишели;
- специи на выбор;
- соль.
Как готовить?
Очищенный от шелухи лук (для зажарки понадобится 1 луковица) нарежьте кубиками. Морковь измельчите с помощью терки. Обжарьте овощи на подсолнечном масле 6-8 минут в чаше мультиварки, установив режим «Жарка». Периодически помешивайте продукты.
Клубни картофеля очистите, измельчите кубиками среднего размера. Всыпьте их к остальным овощам. Налейте в чашу бульон (воду), выберите режим «Суп», поставьте время 20 минут. В большинстве мультиварок в этой программе отсчет времени начинается после того, как блюдо закипит.
Для приготовления фрикаделек фарш соедините с яйцом, очень мелко нарезанным луком, солью, специями. Все продукты хорошо перемешайте и мокрыми ладонями сформируйте мясные шарики небольшого размера. Когда до конца готовности супа останется 20 минут (то есть мультиварка даст сигнал, что бульон закипел и начнется обратный отсчет времени), откройте крышку и аккуратно выложите в бульон фрикадельки. Появившуюся пену обязательно снимите шумовкой.
Приблизительно за 2-4 минуты до конца приготовления (время зависит от того, какие макаронные изделия вы будете включать в рецепт), всыпьте макароны и положите лавровый лист. При закрытой крышке готовьте суп дальше.
Вымойте и порубите зелень. Как только мультиварка даст сигнал, что блюдо готово, всыпьте зелень, закройте крышку и дайте супу настояться 7-10 минут.
Первое блюдо можно подавать к столу! Зовите ребятишек на сытный обед.
Совет: в этот суп вместо фрикаделек можно положить кусочки мяса, но при этом обязательно нужно увеличить время приготовления на 10-20 минут. Не бойтесь в рецепты для мультиварки вносить изменения, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями.
Рецепты для мультиварки: запеканка с рисом и изюмом
Рисовая запеканка поможет сделать меню ребёнка более разнообразным. Она выступает прекрасной альтернативой творожной запеканки и всегда получается вкусной и нежной. В этом простом в приготовлении блюде можно использовать остатки каши, а значит, не придется их выбрасывать.
Необходимые ингредиенты:
- 3 шт. куриных яиц;
- 4-4,5 ст. л. изюма;
- немного манки (для присыпки чаши);
- 250-270 мл сметаны;
- 400-450 г риса (отварного);
- немного масла (для смазывания чаши);
- 4-4,5 ст. л. сахара.
Как готовить?
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Соедините получившуюся кашу со сметаной, всыпьте сахарный песок, перемешайте.
Изюм переберите и тщательно промойте в горячей воде. Яйца перетрите. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте массу.
Чашу мультиварки сначала смажьте мягким сливочным маслом, затем присыпьте небольшим количеством манки. В емкость выложите рисовую кашицу, разровняйте и посыпьте сверху маслом, порезав его на небольшие кусочки.
Готовится лакомство 50 минут на режиме «Выпечка». По истечении указанного времени не спешите доставать запеканку из чаши: дайте ей немного остыть. Иначе могут возникнуть трудности при доставании.
Готовую рисовую запеканку присыпьте сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подавайте к столу. Ее можно есть без каких-либо добавок или же с вареньем, джемом, сметаной, растопленным шоколадом. Если вы собираетесь подавать блюдо с чем-то сладким, обязательно учитывайте этот факт, уменьшая количество сахара в рецепте. Иначе запеканка будет приторной.
Тыквенно-кукурузная каша для детей и взрослых
Тыква – это очень полезный овощ, который обязательно нужно включать в рацион питания детей любого возраста. Ее можно запекать, тушить, а также добавлять в супы и каши, используя проверенные рецепты. Мы предлагаем простой рецепт кукурузной каши с тыквой, приготовленной на воде и молоке. Одно удовольствие варить ее в мультиварке: не нужно переживать, что «убежит» молоко. Обязательно побалуйте малышей таким полезным и ароматным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г кукурузной крупы;
- 250-300 г тыквы;
- 440-450 мл воды;
- 530-540 мл молока;
- 3 дес. л. сахара;
- немного соли;
- 60-65 г масла.
Как готовить?
Из очищенной тыквы удалите семена и волокна, порежьте ее на кубики среднего размера.
В чашу налейте воду, высыпьте тыкву, включите режим «Тушение» и готовьте полчаса.
За это время промойте крупу. Мойте несколько раз, чтобы вода стала полностью прозрачной.
Через 30 минут откройте крышку, высыпьте в емкость крупу и сахар, влейте молоко, посолите. Включите режим «Молочная каша».
После оповещения о том, что каша готова, добавьте масло, перемешайте, снова закройте крышку и на подогреве настаивайте минут 10-15.
Второе блюдо готово! Можно звать детей к столу!
Запеканка из творога: готовим в мультиварке
Творожная запеканка – популярное блюдо из творога, которое является отличной альтернативой сырникам. Готовится она просто, получается вкусной, и позволяет экспериментировать, сочетая различные продукты. В рецепты можно включать полезные фрукты и сухофрукты, мармелад, шоколад, цукаты, подавать с разнообразными джемами, сметаной, йогуртом, вареньем и т. д.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г творога (молочные продукты всегда покупайте у проверенных продавцов);
- по вкусу сахар (приблизительно 5-6 дес. л.);
- немного соли;
- 140-150 г изюма;
- 3 ст. л. сметаны;
- ванилин;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- немного масла для смазывания чаши.
Как готовить?
Соедините сметану и манку, оставьте на полчаса для набухания.
Залейте кипятком промытый изюм: он должен пропариться приблизительно полчаса.
Желтки, отделенные от белков, тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар. Белки взбейте отдельно.
Через мелкое сито протрите творог.
Соедините взбитые желтки, набухшую манку, перетертый творог, соль, ванилин, перемешайте. В получившуюся массу аккуратно введите взбитые белки, перемешивая движениями снизу-вверх.
С изюма слейте воду, разложите его на ровной поверхности и дождитесь, пока обсохнет. Всыпьте изюм в творожную массу, перемешайте.
Чашу смажьте мягким маслом, присыпьте манкой. Выложите туда тесто. Готовьте на режиме «Запекание». Через 50 минут ароматная запеканка будет готова! Не спешите вынимать ее с мультиварки: оставьте в чаше еще на 15-20 минут, тогда ее будет легче доставать.
Обязательно подайте к запеканке ягодный джем или свежие, нарезанные кусочками, фрукты: бананы, апельсины, манго и т. д. В зависимости от того, что именно предпочитают ваши дети.
Если у вас еще нет кухонной «помощницы», то советуем побыстрее ее приобрести. Ведь мультиварка, готовить в которой сумеют даже начинающие хозяйки, значительно упрощает жизнь.