15.01.2020 1286

Рецепт блинчиков: как приготовить блюдо на молоке

Вкусный домашний рецепт блинчиков — тайное оружие в арсенале любого повара, а уж тем более любящей мамы, которая заботится о правильном питании детей. Предлагаем испытанный вариант традиционного российского блюда, а также раскрываем секреты приготовления особенной версии, адаптированной для лечебно-профилактической диеты ребенка с аллергией на некоторые продукты или пищевой непереносимостью.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт блинчиков на молоке

Чем отличается классический рецепт от всех прочих? Лаконичным набором полезных для детского питания функциональных продуктов, в котором нет ничего лишнего. А ключевым отличием является отсутствие пищевой соды или специальных разрыхлителей для теста, имеющих сложный состав.

Аутентичный рецепт блинчиков на молоке бережно передается из поколения в поколение во многих российских семьях. Он прост, как все гениальное:

  • половину литра цельного коровьего молока подогревают до температуры парного;
  • при помощи обычной столовой вилки, кулинарного венчика или более продвинутого кухонного гаджета, например, блендера, бережно взбивают парочку, насколько можно более свежих, куриных яиц с щепоткой поваренной соли и столовой ложкой сахара;
  • соединяют с теплым молоком;
  • не прекращая процесс замешивания, постепенно всыпают к яично-молочной смеси 200 г пшеничной муки;
  • а затем добавляют две столовые ложки растительного масла.

Домашние секреты

  • Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике до двух суток. Его можно даже замораживать и использовать по мере необходимости.
  • В любом случае, печь блинчики сразу после замешивания теста не рекомендуется. Оно должно «отдохнуть», постоять хотя бы полчаса, чтобы «поженились», соединились в одно целое все ингредиенты.
  • Важно, чтобы тесто было довольно жидким — это и есть залог того, что блинчики будут выходить тончайшим кружевом.
  • Если после того, как готовая смесь постояла, она приобретает излишнюю густоту, рекомендуется осторожно добавить немного обычной кипяченой воды и вновь тщательно перемешать до однородности.
  • Заблаговременно до того, как выложить на поверхность сковороды (лучше чугунной либо с качественным антипригарным покрытием) первую, небольшую порцию блинного теста, следует хорошенько разогреть ее.
  • Отправляя смесь для блинчиков на сковороду, следует быстро поворачивать ее из стороны в сторону, чтобы тесто растекалось равномерно и очень тонко.
  • Умелые кулинары ловко жонглируют блинчиками сразу на нескольких сковородках, превращая процесс приготовления в небольшое цирковое шоу. Однако рискованный номер стоит повторять только тем, кто уже имеет солидный опыт общения с горячей кухонной утварью. Прочим ее пользователям безопаснее переворачивать блины при помощи деревянных и прочих лопаток или (как вариант) двух вилок.