Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба и морепродукты, рис, лапша, соя, тофу — вот те основные продукты, которые чаще всех остальных используются для приготовления блюд японской кухни. Японцы трепетно относятся к сервировке стола и самой подаче блюд — прием пищи становится настоящей церемонией. Многие из рецептов, несмотря на кажущуюся сложность, можно воспроизвести и на собственной кухне. Экспериментируйте, удивите домочадцев ужином в японском стиле. Что можно приготовить?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Простой рецепт маринованного имбиря

Простой рецепт маринованного имбиря

Остро-пряный, ароматный маринованный имбирь, как правило, подается к суши. Но он дополнит и другие блюда — мясные или рыбные. Замариновать имбирь несложно, нужные по рецепту продукты найдутся в любом супермаркете.

Маринованный имбирь нельзя хранить в металлических емкостях. Для хранения используйте стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего имбиря,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • по 100 мл воды и рисового уксуса.

Как готовить?

  1. Корень имбиря помойте, обсыпьте солью и в таком виде оставьте на всю ночь. Потом облейте водой и нарежьте кружками (как можно тоньше!).
  2. Нарезанный имбирь залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем воду слейте.
  3. Теперь можно заняться маринадом — соедините подогретую воду, сахар и уксус. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Имбирь выложите в заранее стерилизованную емкость. Залейте маринадом. Когда он немного остынет, можно закрыть банку крышкой. Поставьте в холод. Через 2-3 дня можно уже попробовать приправу.

Гречневая лапша с грибами

Во многие рецепты японской кухни вводится гречневая лапша (соба). Она выступает в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе и мясу, дополняет супы и салаты. Гречневая лапша дает отличный вкус в сочетании с грибами — в Японии очень любят это блюдо. Но здесь не используются знакомые нам лесные грибы. В рецепты вводятся шиитаке, вешенки или шампиньоны. Лапша с грибами приправляется «классическими» для Японии специями — соевым соусом, имбирем. Пряное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных шиитаке,
  • 250 г вешенок,
  • 400 г лапши,
  • 25 г имбиря,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • лук-шалот,
  • кунжутное масло.

Как готовить?

  1. Поместите шиитаке в глубокую миску, залейте кипятком. Емкость прикройте. Пусть грибы постоят 2-3 ч. Потом отделите ножки от шляпок.
  2. Вешенки промойте, срежьте ножки.
  3. Ножки грибов отварите в воде с нарезанным имбирем и луком. Когда вода закипит, введите соевый соус. Томите на среднем огне 10-15 мин.
  4. Лапшу сварите, промойте водой.
  5. Нарежьте шляпки вешенок и шиитаке. Введите к ножкам, которые жарили (при необходимости можно добавить воду). Готовьте, постоянно перемешивая, 3 мин.
  6. К грибам введите готовую лапшу. Полейте кунжутным маслом. Погрейте на слабом огне 3-5 мин.

Коррокэ: картофельные котлеты с мясным фаршем

Короккэ — блюдо родом из Японии, которое готовится из отварного картофеля, мясного фарша и овощей. Оно похоже на небольшие котлеты цилиндрической формы. Выступает в качестве закуски или становится вполне самостоятельным блюдом. Коррокэ вы легко приготовите на собственной кухне.

Картофельные котлеты в Японии подают с соусом Тонкацу (можно купить).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 200 г любого мясного фарша,
  • по 1 ст. л. сахара и соевого соуса,
  • яйцо,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • 3 ст. л. сливок.

Как готовить?

  1. Картофель отварите в кожуре. Когда остынет, почистите и крупно натрите.
  2. Фарш вместе с мелко порезанным луком, сливками, соевым соусом и сахаром поджарьте. Попробуйте — если необходимо посолите и поперчите.
  3. В глубокой миске смешайте картофель и фарш. Из получившейся массы сформируйте округлые котлеты. Сначала обмакивайте их в яйцо, а потом обваливайте в сухарях. Жарьте на масле (лучше во фритюре).

Гречневая лапша с овощами и курицей

Гречневая лапша с овощами и курицей

Если не любите грибы, которые в Японии часто подают вместе с лапшой, приготовьте похожее блюдо, но только с овощами и курицей. При желании вы можете изменять состав, добавляя те овощи, что вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой лапши,
  • 300 г куриного филе,
  • 2 болгарских перца,
  • 5 ст. л. соевого соуса,
  • луковица,
  • 2 моркови,
  • растительное масло,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, нарежьте тонкой соломкой (морковь можно крупно натереть).
  2. Курицу промойте, нарежьте кусочками.
  3. На масле обжарьте мясо. Когда будет готово, переложите его в миску.
  4. На том же масле обжарьте овощи.
  5. Лапшу сварите, откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  6. Готовую лапшу выложите в сотейник к овощной поджарке. Потушите все вместе на слабом огне 3 мин. Потом введите курицу и соевый соус, перемешайте, подогрейте.
  7. Готовое блюдо при подаче на стол присыпьте кунжутом.

Овощной мисо-суп с грибами

Мисо-суп — классика японской кухни. Есть многие рецепты его приготовления — с мясом и без, с грибами или сыром тофу, острый или сладко-пряный. Разнообразьте меню, приготовив неострый, ароматный мисо-суп с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона (овощного или куриного),
  • морковь,
  • по 150 г шампиньонов и кукурузы (консервированной, свежей или замороженной),
  • по 100 г стручковой фасоли и шпината,
  • 150 г сыра тофу,
  • 3 ст. л. пасты мисо (можно купить).

Как готовить?

  1. Подготовьте продукты — морковь крупно натрите, грибы нарежьте на четвертинки, шпинат нашинкуйте тонкими полосками, тофу нарежьте кубиками.
  2. Бульон вскипятите. Из кастрюли отлейте примерно полстакана бульона, разбавьте им пасту мисо.
  3. В кипящий бульон сначала введите кукурузу, грибы и морковь. Готовьте 5 мин. Потом добавьте шпинат и фасоль. Готовьте еще пару минут, постоянно перемешивая. На завершающем этапе введите в суп разведенную пасту мисо, перемешайте и томите на слабом огне 5 мин.
  4. Суп снимите с огня, присыпьте его тофу и накройте крышкой. Через 10 мин. можно садиться за стол.

Оригинальный десерт: данго с соусом

Оригинальный десерт: данго с соусом

В Японии готовят очень необычные десерты — из тех продуктов, которые у нас не используются при выпечке сладких блюд. Одно из таких угощений — данго. Это шарики на шпажках, которые подаются с соусом. Способов их приготовления много. За основу возьмите самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • по 400 г воды и рисовой муки,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. л. крахмала.

Как готовить?

  1. Разогрейте половину всего объёма воды. В нее всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  2. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики. Готовьте их на пару примерно 15-20 мин.
  3. Теперь можно заняться соусом — соедините оставшуюся воду, крахмал, соевый соус и сахар. Варите все на среднем огне до загустения.
  4. Готовые шарики нанизывайте на длинные шпажки. Выкладывайте десерт на плоское блюдо. Полейте соусом.

Шарики из рисовой муки можно сделать цветными. Для этого в десерт добавьте пищевой краситель или натуральный сок овощей, ягод или фруктов (свекольный, морковный, гранатовый, черничный, клюквенный).

Читайте также

Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Интересные факты о рыбе и оригинальные рецепты
Вы часто заказываете суши и уверены, что едите безопасный продукт? А знаете, какая рыба является самой распространенной на Земле?
Японский чай матча: в чем польза суперфуда в питании
Японский чай матча – волшебный напиток, источник сил, молодости и красоты. Этот суперфуд идеально подходит для здорового питания, использования в косметологии и не только.
Сырые и опасные: продукты как источники паразитов
Боитесь заражения паразитами через пищу? Узнайте, какие продукты питания могут выступать их источниками.
Жареные креветки по-азиатски: два рецепта на сковороде
Любите креветки? Попробуйте пожарить их на сковороде со специями, а еще можно использовать кляр.
Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне
Почему вкуснее суши, приготовленные мужчиной? Какие начинки самые полезные? И как похудеть на экзотике, не прикладывая усилий? Отвечает MedAboutMe.
Опубликовано 21.09.2017 14:51, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?