Рыба и морепродукты, рис, лапша, соя, тофу — вот те основные продукты, которые чаще всех остальных используются для приготовления блюд японской кухни. Японцы трепетно относятся к сервировке стола и самой подаче блюд — прием пищи становится настоящей церемонией. Многие из рецептов, несмотря на кажущуюся сложность, можно воспроизвести и на собственной кухне. Экспериментируйте, удивите домочадцев ужином в японском стиле. Что можно приготовить?
Простой рецепт маринованного имбиря
Остро-пряный, ароматный маринованный имбирь, как правило, подается к суши. Но он дополнит и другие блюда — мясные или рыбные. Замариновать имбирь несложно, нужные по рецепту продукты найдутся в любом супермаркете.
Маринованный имбирь нельзя хранить в металлических емкостях. Для хранения используйте стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты:
- 100 г свежего имбиря,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- по 100 мл воды и рисового уксуса.
Как готовить?
- Корень имбиря помойте, обсыпьте солью и в таком виде оставьте на всю ночь. Потом облейте водой и нарежьте кружками (как можно тоньше!).
- Нарезанный имбирь залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем воду слейте.
- Теперь можно заняться маринадом — соедините подогретую воду, сахар и уксус. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Имбирь выложите в заранее стерилизованную емкость. Залейте маринадом. Когда он немного остынет, можно закрыть банку крышкой. Поставьте в холод. Через 2-3 дня можно уже попробовать приправу.
Гречневая лапша с грибами
Во многие рецепты японской кухни вводится гречневая лапша (соба). Она выступает в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе и мясу, дополняет супы и салаты. Гречневая лапша дает отличный вкус в сочетании с грибами — в Японии очень любят это блюдо. Но здесь не используются знакомые нам лесные грибы. В рецепты вводятся шиитаке, вешенки или шампиньоны. Лапша с грибами приправляется «классическими» для Японии специями — соевым соусом, имбирем. Пряное и очень ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 50 г сушеных шиитаке,
- 250 г вешенок,
- 400 г лапши,
- 25 г имбиря,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- лук-шалот,
- кунжутное масло.
Как готовить?
- Поместите шиитаке в глубокую миску, залейте кипятком. Емкость прикройте. Пусть грибы постоят 2-3 ч. Потом отделите ножки от шляпок.
- Вешенки промойте, срежьте ножки.
- Ножки грибов отварите в воде с нарезанным имбирем и луком. Когда вода закипит, введите соевый соус. Томите на среднем огне 10-15 мин.
- Лапшу сварите, промойте водой.
- Нарежьте шляпки вешенок и шиитаке. Введите к ножкам, которые жарили (при необходимости можно добавить воду). Готовьте, постоянно перемешивая, 3 мин.
- К грибам введите готовую лапшу. Полейте кунжутным маслом. Погрейте на слабом огне 3-5 мин.
Коррокэ: картофельные котлеты с мясным фаршем
Короккэ — блюдо родом из Японии, которое готовится из отварного картофеля, мясного фарша и овощей. Оно похоже на небольшие котлеты цилиндрической формы. Выступает в качестве закуски или становится вполне самостоятельным блюдом. Коррокэ вы легко приготовите на собственной кухне.
Картофельные котлеты в Японии подают с соусом Тонкацу (можно купить).
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля,
- 2 луковицы,
- 200 г любого мясного фарша,
- по 1 ст. л. сахара и соевого соуса,
- яйцо,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- 3 ст. л. сливок.
Как готовить?
- Картофель отварите в кожуре. Когда остынет, почистите и крупно натрите.
- Фарш вместе с мелко порезанным луком, сливками, соевым соусом и сахаром поджарьте. Попробуйте — если необходимо посолите и поперчите.
- В глубокой миске смешайте картофель и фарш. Из получившейся массы сформируйте округлые котлеты. Сначала обмакивайте их в яйцо, а потом обваливайте в сухарях. Жарьте на масле (лучше во фритюре).
Гречневая лапша с овощами и курицей
Если не любите грибы, которые в Японии часто подают вместе с лапшой, приготовьте похожее блюдо, но только с овощами и курицей. При желании вы можете изменять состав, добавляя те овощи, что вам больше по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 г гречневой лапши,
- 300 г куриного филе,
- 2 болгарских перца,
- 5 ст. л. соевого соуса,
- луковица,
- 2 моркови,
- растительное масло,
- 1 ст. л. кунжута.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте, нарежьте тонкой соломкой (морковь можно крупно натереть).
- Курицу промойте, нарежьте кусочками.
- На масле обжарьте мясо. Когда будет готово, переложите его в миску.
- На том же масле обжарьте овощи.
- Лапшу сварите, откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
- Готовую лапшу выложите в сотейник к овощной поджарке. Потушите все вместе на слабом огне 3 мин. Потом введите курицу и соевый соус, перемешайте, подогрейте.
- Готовое блюдо при подаче на стол присыпьте кунжутом.
Овощной мисо-суп с грибами
Мисо-суп — классика японской кухни. Есть многие рецепты его приготовления — с мясом и без, с грибами или сыром тофу, острый или сладко-пряный. Разнообразьте меню, приготовив неострый, ароматный мисо-суп с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона (овощного или куриного),
- морковь,
- по 150 г шампиньонов и кукурузы (консервированной, свежей или замороженной),
- по 100 г стручковой фасоли и шпината,
- 150 г сыра тофу,
- 3 ст. л. пасты мисо (можно купить).
Как готовить?
- Подготовьте продукты — морковь крупно натрите, грибы нарежьте на четвертинки, шпинат нашинкуйте тонкими полосками, тофу нарежьте кубиками.
- Бульон вскипятите. Из кастрюли отлейте примерно полстакана бульона, разбавьте им пасту мисо.
- В кипящий бульон сначала введите кукурузу, грибы и морковь. Готовьте 5 мин. Потом добавьте шпинат и фасоль. Готовьте еще пару минут, постоянно перемешивая. На завершающем этапе введите в суп разведенную пасту мисо, перемешайте и томите на слабом огне 5 мин.
- Суп снимите с огня, присыпьте его тофу и накройте крышкой. Через 10 мин. можно садиться за стол.
Оригинальный десерт: данго с соусом
В Японии готовят очень необычные десерты — из тех продуктов, которые у нас не используются при выпечке сладких блюд. Одно из таких угощений — данго. Это шарики на шпажках, которые подаются с соусом. Способов их приготовления много. За основу возьмите самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- по 400 г воды и рисовой муки,
- 100 мл соевого соуса,
- 200 г сахара,
- 4 ст. л. крахмала.
Как готовить?
- Разогрейте половину всего объёма воды. В нее всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики. Готовьте их на пару примерно 15-20 мин.
- Теперь можно заняться соусом — соедините оставшуюся воду, крахмал, соевый соус и сахар. Варите все на среднем огне до загустения.
- Готовые шарики нанизывайте на длинные шпажки. Выкладывайте десерт на плоское блюдо. Полейте соусом.
Шарики из рисовой муки можно сделать цветными. Для этого в десерт добавьте пищевой краситель или натуральный сок овощей, ягод или фруктов (свекольный, морковный, гранатовый, черничный, клюквенный).