Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба и морепродукты, рис, лапша, соя, тофу — вот те основные продукты, которые чаще всех остальных используются для приготовления блюд японской кухни. Японцы трепетно относятся к сервировке стола и самой подаче блюд — прием пищи становится настоящей церемонией. Многие из рецептов, несмотря на кажущуюся сложность, можно воспроизвести и на собственной кухне. Экспериментируйте, удивите домочадцев ужином в японском стиле. Что можно приготовить?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт маринованного имбиря

Простой рецепт маринованного имбиря

Остро-пряный, ароматный маринованный имбирь, как правило, подается к суши. Но он дополнит и другие блюда — мясные или рыбные. Замариновать имбирь несложно, нужные по рецепту продукты найдутся в любом супермаркете.

Маринованный имбирь нельзя хранить в металлических емкостях. Для хранения используйте стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего имбиря,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • по 100 мл воды и рисового уксуса.

Как готовить?

  1. Корень имбиря помойте, обсыпьте солью и в таком виде оставьте на всю ночь. Потом облейте водой и нарежьте кружками (как можно тоньше!).
  2. Нарезанный имбирь залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем воду слейте.
  3. Теперь можно заняться маринадом — соедините подогретую воду, сахар и уксус. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Имбирь выложите в заранее стерилизованную емкость. Залейте маринадом. Когда он немного остынет, можно закрыть банку крышкой. Поставьте в холод. Через 2-3 дня можно уже попробовать приправу.

Гречневая лапша с грибами

Во многие рецепты японской кухни вводится гречневая лапша (соба). Она выступает в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе и мясу, дополняет супы и салаты. Гречневая лапша дает отличный вкус в сочетании с грибами — в Японии очень любят это блюдо. Но здесь не используются знакомые нам лесные грибы. В рецепты вводятся шиитаке, вешенки или шампиньоны. Лапша с грибами приправляется «классическими» для Японии специями — соевым соусом, имбирем. Пряное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных шиитаке,
  • 250 г вешенок,
  • 400 г лапши,
  • 25 г имбиря,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • лук-шалот,
  • кунжутное масло.

Как готовить?

  1. Поместите шиитаке в глубокую миску, залейте кипятком. Емкость прикройте. Пусть грибы постоят 2-3 ч. Потом отделите ножки от шляпок.
  2. Вешенки промойте, срежьте ножки.
  3. Ножки грибов отварите в воде с нарезанным имбирем и луком. Когда вода закипит, введите соевый соус. Томите на среднем огне 10-15 мин.
  4. Лапшу сварите, промойте водой.
  5. Нарежьте шляпки вешенок и шиитаке. Введите к ножкам, которые жарили (при необходимости можно добавить воду). Готовьте, постоянно перемешивая, 3 мин.
  6. К грибам введите готовую лапшу. Полейте кунжутным маслом. Погрейте на слабом огне 3-5 мин.

Коррокэ: картофельные котлеты с мясным фаршем

Короккэ — блюдо родом из Японии, которое готовится из отварного картофеля, мясного фарша и овощей. Оно похоже на небольшие котлеты цилиндрической формы. Выступает в качестве закуски или становится вполне самостоятельным блюдом. Коррокэ вы легко приготовите на собственной кухне.

Картофельные котлеты в Японии подают с соусом Тонкацу (можно купить).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 200 г любого мясного фарша,
  • по 1 ст. л. сахара и соевого соуса,
  • яйцо,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • 3 ст. л. сливок.

Как готовить?

  1. Картофель отварите в кожуре. Когда остынет, почистите и крупно натрите.
  2. Фарш вместе с мелко порезанным луком, сливками, соевым соусом и сахаром поджарьте. Попробуйте — если необходимо посолите и поперчите.
  3. В глубокой миске смешайте картофель и фарш. Из получившейся массы сформируйте округлые котлеты. Сначала обмакивайте их в яйцо, а потом обваливайте в сухарях. Жарьте на масле (лучше во фритюре).

Гречневая лапша с овощами и курицей

Гречневая лапша с овощами и курицей

Если не любите грибы, которые в Японии часто подают вместе с лапшой, приготовьте похожее блюдо, но только с овощами и курицей. При желании вы можете изменять состав, добавляя те овощи, что вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой лапши,
  • 300 г куриного филе,
  • 2 болгарских перца,
  • 5 ст. л. соевого соуса,
  • луковица,
  • 2 моркови,
  • растительное масло,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, нарежьте тонкой соломкой (морковь можно крупно натереть).
  2. Курицу промойте, нарежьте кусочками.
  3. На масле обжарьте мясо. Когда будет готово, переложите его в миску.
  4. На том же масле обжарьте овощи.
  5. Лапшу сварите, откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  6. Готовую лапшу выложите в сотейник к овощной поджарке. Потушите все вместе на слабом огне 3 мин. Потом введите курицу и соевый соус, перемешайте, подогрейте.
  7. Готовое блюдо при подаче на стол присыпьте кунжутом.

Овощной мисо-суп с грибами

Мисо-суп — классика японской кухни. Есть многие рецепты его приготовления — с мясом и без, с грибами или сыром тофу, острый или сладко-пряный. Разнообразьте меню, приготовив неострый, ароматный мисо-суп с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона (овощного или куриного),
  • морковь,
  • по 150 г шампиньонов и кукурузы (консервированной, свежей или замороженной),
  • по 100 г стручковой фасоли и шпината,
  • 150 г сыра тофу,
  • 3 ст. л. пасты мисо (можно купить).

Как готовить?

  1. Подготовьте продукты — морковь крупно натрите, грибы нарежьте на четвертинки, шпинат нашинкуйте тонкими полосками, тофу нарежьте кубиками.
  2. Бульон вскипятите. Из кастрюли отлейте примерно полстакана бульона, разбавьте им пасту мисо.
  3. В кипящий бульон сначала введите кукурузу, грибы и морковь. Готовьте 5 мин. Потом добавьте шпинат и фасоль. Готовьте еще пару минут, постоянно перемешивая. На завершающем этапе введите в суп разведенную пасту мисо, перемешайте и томите на слабом огне 5 мин.
  4. Суп снимите с огня, присыпьте его тофу и накройте крышкой. Через 10 мин. можно садиться за стол.

Оригинальный десерт: данго с соусом

Оригинальный десерт: данго с соусом

В Японии готовят очень необычные десерты — из тех продуктов, которые у нас не используются при выпечке сладких блюд. Одно из таких угощений — данго. Это шарики на шпажках, которые подаются с соусом. Способов их приготовления много. За основу возьмите самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • по 400 г воды и рисовой муки,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст. л. крахмала.

Как готовить?

  1. Разогрейте половину всего объёма воды. В нее всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  2. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики. Готовьте их на пару примерно 15-20 мин.
  3. Теперь можно заняться соусом — соедините оставшуюся воду, крахмал, соевый соус и сахар. Варите все на среднем огне до загустения.
  4. Готовые шарики нанизывайте на длинные шпажки. Выкладывайте десерт на плоское блюдо. Полейте соусом.

Шарики из рисовой муки можно сделать цветными. Для этого в десерт добавьте пищевой краситель или натуральный сок овощей, ягод или фруктов (свекольный, морковный, гранатовый, черничный, клюквенный).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.09.2017 14:51, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Японский чай матча: в чем польза суперфуда в питании
Японский чай матча – волшебный напиток, источник сил, молодости и красоты. Этот суперфуд идеально подходит для здорового питания, использования в косметологии и не только.
Японская диета
Японская диета популярна, так как дает заметный результат. Но не каждому она будет полезна, да и не так уж много в ней японского.
Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне
Почему вкуснее суши, приготовленные мужчиной? Какие начинки самые полезные? И как похудеть на экзотике, не прикладывая усилий? Отвечает MedAboutMe.