Готовка на гриле — процесс, который дарит массу удовольствия. Особенно, если вы собрались большой компанией. Одни отвечают за разведение огня, другие занимаются подготовкой продуктов: рыбы, мяса, овощей, третьи нарезают хлеб, крошат салаты и т. д. Работа найдется каждому и, конечно же, все с нетерпением ожидают результата. Предлагаем оригинальные рецепты вкусных и ароматных блюд, которые готовятся на открытом огне.
Экзотический бургер на гриле с фруктами и овощами
Необходимые ингредиенты:
- ананасы, консервированные в собственном соку — 4 кружка;
- рубленая говядина — 0,4 кг;
- цукини — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- бекон — 8 ломтиков;
- майоран (сушеный) — 1 ч. л.;
- булочки для гамбургеров — 4 шт.;
- майонез (лучше домашний) — 3 ст. л.;
- жирный йогурт — 120-130 мл;
- карри (порошок) — 1 ч. л.;
- черный перец молотый;
- соль.
Процесс приготовления
Консервированные кружки ананаса выложите на дуршлаг. Сок из фруктов пригодиться в дальнейшем процессе приготовления: слейте его в отдельную емкость.
Вымытые и высушенные цукини нарежьте ломтиками приблизительно 0,4-0,5 см: лучше резать наискосок.
Мелко порубите очищенный лук и соедините его с измельченной говядиной. Всыпьте соль, майоран, перец, перемешайте. Сформуйте из получившегося фарша 4 нетолстые котлеты. Храните их в холодильнике до кулинарной обработки.
Для приготовления соуса всыпьте в ананасовый сок карри, поставьте продукты на небольшой огонь помешивая, доведите до кипения. В остывшую смесь добавьте йогурт, перемешайте и соедините с майонезом. Получившийся соус по вкусу поперчите и помогите. При желании и, если блюдо не будут есть маленькие дети, влейте несколько капель соуса табаско.
Каждую булочку разрежьте пополам, положите на решетку гриля, обжарьте с обеих сторон. Таким же образом буквально по 1-2 минуты готовьте ананас и бекон. Говяжьи котлеты и цукини готовятся дольше.
На нижние части булочек выложите кусочки бекона, цукини, котлеты, а сверху ананас. Ингредиенты полейте ранее приготовленным соусом, накройте верхними половинами булок.
Картофель фаршированный для детей и взрослых
Необходимые ингредиенты:
- маслины без косточек — 80 г;
- зеленый лук — 2-3 стебля;
- картофель — 8 больших клубней;
- сладкий перец (красный) — 1 шт.;
- сыр фета — 180 г;
- черный перец молотый;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- розмарин — несколько веточек для украшения блюда.
Процесс приготовления
Клубни картофеля вымойте и отварите в мундире. Выбирайте сорта, которые не развариваются.
Остывший овощ, разрежьте вдоль, с помощью ложки выньте немного мякоти. Чтобы половинки картофеля устойчиво держались на гриле, немного срежьте их снизу.
Сыр раскрошите и перемешайте с мякотью картофеля.
Вымойте перья зеленого лука, и порежьте их тонкими колечками. Маслины порубите мелко. Из сладкого перца удалите семена, вымойте, нарежьте маленькими кубиками.
Овощи и остальные ингредиенты соедините с сырно-картофельной массой, перемешайте. Полученной начинкой наполните половинки картофелин. Сверху аккуратно сбрызните маслом оливы, положите розмарин.
Выложите клубни на решетку. Следите за тем чтобы гриль располагался на расстоянии приблизительно 15-17 см от тлеющих углей. Накройте сверху фольгой, чтобы блюдо прогревалось равномерно. Приблизительное время запекания — 10-15 минут.
Картофель с начинкой по этому рецепту получается вкусным и полезным. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Так что вполне вероятно, что вам придется увеличить количество порций.
Стейки из лосося на гриле
Необходимые ингредиенты:
- творожный сыр (жирный) — 3-4 ст. л.;
- кетчуп (томатный соус) — 3 ст. л.;
- зеленая спаржа — 700-800 г;
- соус песто — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- лосось с кожей — 4 стейка;
- сахар;
- соль;
- черный перец молотый.
Процесс приготовления
Срежьте жесткие концы спаржи и очистите ее в нижней части. Отварите в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Для усиления вкуса можно в кастрюлю всыпать чайную ложку сахара.
Обдайте спаржу холодной водой. Третью часть, от указанного в рецепте количества, преобразуйте в пюре и соедините с творогом. В массу добавьте перец, лимонный сок и соль по вкусу.
Стейки лосося вымойте в холодной воде. Песто соедините с кетчупом, перемешайте. Полученным соусом обмажьте рыбу со всех сторон, за исключением кожицы.
Рыбные кусочки выложите на решетку кожицей вниз. Угли должны находится на расстоянии 15 см от готовящегося блюда. Немного обжарьте и переверните. Доведите стейки до готовности. В плоскую посуду из алюминия выложите оставшуюся спаржу, и готовьте ее на гриле 3-4 минуты. Сверху овощи присыпьте перцем по вкусу.
Разложите стейки и спаржу по тарелкам. Подавайте с сырным соусом, зеленью и свежими овощами: огурцами, помидорами, сладким перцем и т. д.
Оригинальный рецепт котлет по-берлински
Необходимые ингредиенты:
- свиное мясо на косточке — 4 порционные кусочки приблизительно по 200-250 г;
- сок из лимона — 2 ст. л.;
- зеленые яблоки — 3-4 шт.;
- хрен — 3 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль;
- зеленый лук — несколько перышек.
Зелень можно брать любую: петрушку, укроп, базилик, руколу. В данном случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При выборе специй, пряностей, зелени обязательно учитывайте, будут ли есть блюдо дети. Так как многим из них не нравится слишком острое и пряное.
Процесс приготовления
Вымойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите сердцевину. 2 фрукта натрите на терке (крупно). Из лимона выдавите сок. Соедините яблочное пюре, хрен, лимонный сок. Зелень вымойте и очень мелко нарежьте. В полученную смесь всыпьте соль, перец и зелень. Хорошо перемешайте.
В каждом кусочке мяса сделайте аккуратные горизонтальные надрезы. Набирайте чайной ложкой начинку и наполняйте получившиеся кармашки. Сверху котлеты посыпьте солью и перцем, поставьте на час в холодильник.
Жарьте на решетке гриля приблизительно 8-10 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от многих факторов, прежде всего от мяса: жесткости и величины кусочков. В последние минуты приготовления на решетку выложите нарезанные полукольцами яблоки.
Обязательно подайте к мясу овощи. Можете приготовить салат из свежей капусты и зелени, или просто порезать кусочками огурцы и помидоры.
Совет: чтобы мясо равномерно и быстрее приготовилось, немного отделите его от косточки. Готовность натуральных котлет легко проверяется по цвету сока. Сделайте прокол ножом или вилкой: светлый сок — готово, красный — нужно еще немного пожарить.
Надеемся, что предложенные рецепты вас не разочаруют, а блюда, которые вы по ним приготовите, оценят все члены семьи, включая маленьких детей.