Фунчоза — китайская лапша, которую еще нередко называют «стеклянной» за прозрачность. Ее получают из крахмала азиатской золотистой фасоли и активно используют для приготовления самых разных блюд. Особую любовь и признание снискала фунчоза с овощами, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Фунчоза — универсальный продукт
В первую очередь достоинства фунчозы оценили адепты здорового питания. Богатую сложными углеводами лапшу можно включать в свой рацион без опасения набрать лишний вес, а еще она не содержит в себе глютена, что представляет большое преимущество для людей с аллергией на этот белок. В фунчозе содержится масса различных питательных и других микроэлементов, представляющих интерес для здоровья, но главное ее преимущество перед другими видами лапши заключается в быстром приготовлении. Фунчозу можно даже не варить — достаточно залить кипятком на 5 минут, и она готова.
Она хороша как в горячем, так и холодном виде, прекрасно сочетается с самыми разными продуктами — мясом, рыбой, морепродуктами, а также овощами. К ней можно добавлять любые приправы и соусы, получая при этом хорошую закуску для самых разных блюд.
Как приготовить китайскую лапшу с овощами?
Вот рецепты из фунчозы, достойные вашего внимания:
- отварить лапшу до готовности. Раскалить сковороду с маслом и выложить в нее измельченную морковь. Обжарить и добавить соломку болгарского перца и порезанные дольками огурцы. Добавить пропущенный через пресс чеснок и снять с огня. Заправить смесью уксуса и соевого соуса. Посыпать зеленым луком;
- для приготовления фунчозы с овощами в воке понадобится немного времени. Лапшу отварить до готовности. Бланшировать в подсоленной воде стручковую фасоль. Выложить ее на раскаленную сковороду с маслом и обжарить. После отправить туда соломку болгарского перца и кубики цукини. Томить еще минуты три, а потом дополнить блюдо кружочками томатов черри. Через минуту снять с огня, соединить с лапшой и заправить устричным соусом. Посыпать кунжутом;
- отварить лапшу до готовности. Раскалить сковороду с маслом и обжарить на ней лук с морковью. Добавить кусочки баклажанов, а после выложить спаржу. Через пару минут снять с огня. Перемешать содержимое емкости с лапшой и заправить заправкой. Для ее приготовления нужно смешать рисовый уксус и соевый соус в пропорции 1:3, налить 5 ст. л. кунжутного масла, пропущенный через пресс зубок чеснока и специи — мускатный орех, смесь перцев, кардамон. Посыпать блюдо кунжутом;
- для приготовления грибной закуски лапшу отварить до готовности. Свежие грибы пожарить, соленые — промыть и измельчить. Обжарить на сковороде с маслом морковь и лук, добавить к ним цукини, соломку болгарского перца, томаты и пекинскую капусту. Через несколько минут снять с огня, перемешать с лапшой, включить другие компоненты и заправить специальной заправкой для фунчозы.
Если нет рисового уксуса, можно использовать обычный, а кунжутное масло не возбраняется заменять подсолнечным или оливковым. Корень имбиря — вот что еще можно добавлять в заправку, причем как в свежем, так и сушеном виде. Приятного аппетита!