В современном обществе здоровый образ жизни стал культом. У правильного питания появилось много приверженцев. Большинство обывателей считают, что здоровая еда, как правило, пресная, но это абсолютно не так. Эти рецепты домашних оладушек помогут быстро утолить голод. Их можно подавать к столу — сытно и нет тяжести в желудке.
Немного истории
Это кушанье считается исконно русским, раньше оно имело разные названия. Готовилось на толстых сковородах из чугуна. Ассоциировались оладушки с уютом, теплом, добротой. О них писали русские поэты, их подавали на Масленицу и другие празднования.
В старину готовили их одним способом, но сейчас существует масса вариаций. К ним подают соленые и сладкие соусы, делают с ягодной начинкой или с медом. В них можно «замаскировать» овощи, которые обычно не вызывают аппетита. Обыграв их с помощью других продуктов, вы сможете сытно и с удовольствием накормить ребёнка и порадовать домочадцев аппетитным кушаньем.
Вкусные рецепты: из гречневой каши
Чудесные свойства гречихи известны многим. Считается, что она является одной из самых полезных круп. Из нее можно сделать и оладьи.
По рецепту нужно взять:
- Гречневую крупу — 180 — 220 г.
- Кефир — 100 мл.
- Сырой яичный белок.
- Манку — 40 — 60 г.
Отварите крупу, соедините с другими составляющими. Подождите, пока манка слегка разбухнет. Если хотите, чтобы лепешки получились сладкими, можно влить немного меда.
Простые рецепты: оладьи из бананов
Понравятся и взрослым, и детям банановые оладьи. Вкусный рецепт позволит угостить домочадцев замечательным десертом. Это отличная альтернатива конфетам и тортам.
Подготовьте:
- Несколько бананов.
- 2—3 желтка.
Бананы разомните вилкой или воспользуйтесь блендером. Добавьте другие составляющие и соедините до однородности.
По желанию в тесто можно всыпать немного какао — тогда будет легкий шоколадный вкус. Украсить можно кунжутом или шоколадной стружкой.
Блюдо со шпинатом с пользой для здоровья
Считается, что оладьи — десертный и сладкий перекус. Но есть и рецепты соленых оладьев. Например, из шпината. Они получаются очень легкими, с нежным ароматом.
Простые рецепты подразумевают использование доступных компонентов:
- Шпинат — 150 г.
- Кукурузный крахмал — 40 г.
- 4 яичных белка.
- Специи.
Зелень порубите, соедините все компоненты. Если смесь будет слишком густой, влейте немного кефира. Шпинат подойдет как свежий, так и замороженный.
«Зеленые» лепешки
Полезным для здоровья является блюдо, в основе которого — брокколи.
Рецепт несложный:
- Брокколи — 300 г.
- Пара яиц.
- Сыр — 50 г.
- Молоко — 0,5 стакана.
Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, а когда остынет — разотрите до состояния пюре. Соедините с другими составляющими и смешайте. Подавать можно с соусом.
Оригинальные рецепты из нута
Вы легко удивите семью, если приготовите такой завтрак. Простой рецепт не требует больших усилий со стороны хозяйки. Чеснок можно заменить другими специями, если предстоит общаться с людьми.
Нужно подготовить:
- Нут — 1 стакан.
- Сырой желток.
- Чеснок.
- Укроп, петрушка.
Нут предварительно замочите на 5—6 часов, отварите. Готовый продукт разотрите до состояния пюре, добавьте другие составляющие. Посолите, поперчите и перемешайте.
Оладьи из кабачков
Кабачок можно использовать в качестве основного ингредиента. Рецепты можно менять на свой вкус, добавляя другие компоненты.
Вам понадобится:
- Кабачок — 400 г.
- Кукурузная мука — 4 ст. л.
- Сода — треть чайной ложки.
- Пара желтков.
Очистите кабачки, порежьте маленькими кубиками. Соедините с остальными ингредиентами. Обжаривайте на тефлоновой сковороде.
Миндальные оладьи
Вкусные рецепты могут быть абсолютно простыми в исполнении.
Потребуется:
- Миндальная и овсяная мука — по 3—4 ст. л.
- 2 яйца.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Вода — 100 мл.
50 мл воды смешайте с миндальной и овсяной мукой. Смесь должна быть без комочков. Положите яйца, соду, соль, мед или стевию по вкусу. Остатки воды влейте до образования подходящей консистенции. Тесто должно получиться не жидким, но и не густым.
Печеночные лепешки
Рецепты можно найти самые разные. На ужин, к гарниру из овощей, можно подать диетические оладушки, приготовленные по вкусным рецептам. Печень можно предварительно замочить в кефире или сыворотке — она будет сочнее и нежнее.
Для этого возьмите:
- Печень — 500 г.
- 1 лук.
- 1 морковь.
- 2 яйца.
- Манку — 4 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Печень промойте, избавьте от пленки, прожилок и положите в молоко на 1—2 часа. После пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
Куриные лепешки
В постоянной нехватке времени простые рецепты пользуются особенной популярностью. Если нужно быстро накормить семью, на помощь придут оладьи из курицы — это очень сытно. Лучше брать нежирное филе или грудку.
Для приготовления возьмите:
- Куриную грудку — 300 г.
- Яйцо.
- Сметану — 2 ст. л.
- Петрушку — 100 г.
Курицу порежьте мелкими кубиками. Зелень порубите. Оба компонента объедините, положите яйца и сметану, перемешайте. Обжаривайте, выкладывая ложкой.
Творожные лепешки
Вкусные рецепты из кисломолочной продукции — не редкость. Это отличный вариант для завтрака. Традиционную запеканку можно заменить аппетитными толстыми оладьями.
Вам понадобится:
- Творог — 250 г.
- Желток.
- Овсяные хлопья — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Овсяные хлопья удобно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Или можно предварительно залить их водой, а потом всыпать в общую массу. Творог протрите через сито, положите остальные продукты и смешайте.
Овощи нравятся не всем, и добавить более яркий вкус помогут фрукты, травы и специи. В качестве начинки можно использовать ягоды или сухофрукты.
Простые рецепты блюд, которые легко усваиваются организмом и не способствуют образованию тяжести в желудке, пользуются особой популярностью. Разнообразить меню можно, приготовив полезные оладушки на завтрак или в качестве дополнительного блюда. Чтобы сделать их менее калорийными, можно жарку заменить запеканием.