Оладьи: рецепт приготовления и секреты вкусных оладьев

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если необходим быстрый, но в то же время вкусный завтрак, то идеально подойдут оладьи. Рецепт отличается простотой и не требует дорогостоящих продуктов. Ароматное и пышное блюдо можно готовить не только на молоке или кефире, но и из овощей и даже фруктов. MedAboutMe предлагает несколько интересных рецептов.

Секреты мастерства

Чаще всего готовят оладьи на пшеничной муке, но при желании можно заменять ее на ячменную или гречневую. Самое вкусное блюдо выходит из продукта высшего сорта, но разрешается использовать муку и более низкого качества. Ее лучше всего просеивать. Тогда тесто получится нежным, а оладушки будут просто воздушными.

У предложенных ниже рецептов оладушек нет строгих ограничений.

  • Кефир и молоко можно заменять на простоквашу.
  • В сладкие оладьи добавлять изюм, чернослив или курагу.
  • Тем, кто не любит сладкое, можно исключить из состава сахар. Для разнообразия можно добавить в центр пресной заготовки кусочек сыра твердого сорта. Такие рецепты подойдут тем, кто сидит на диете.
  • В процессе приготовления теста из кабачков следует помнить, что молодые плоды выделяют много сока. Поэтому часть жидкости сливают, либо добавляют в состав больший объём муки.
  • Выкладывают оладьи в сковороду при помощи столовой ложки, следя, чтобы заготовки были небольшими и округлыми. По толщине слишком толстыми их не делают, иначе блюдо внутри может остаться сырым. Чтобы оладьи не прилипли ко дну сковороды и приобрели красивую, румяную корочку, тесто выкладывают в хорошо прогретую сковородку с маслом.

В оладьи из кабачков можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если тесто выходит жидким, то стоит насыпать немного манной крупы. Перемешать и оставить на четверть часа. За это время она впитает излишнюю жидкость.

Рецепт приготовления классических оладьев

Рецепт приготовления классических оладьев

Все любят на завтрак полакомиться вкусными блюдами. Для этой цели отлично подходит ароматная, нежная оладья. Простой рецепт на молоке не займет много времени, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • соль;
  • мука – 330 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • растительное масло.

Как готовить.

  1. Перемешать сахар с яйцом. При желании объём подсластителя можно увеличить. Подсолить.
  2. Тщательно взбить венчиком. Перемешать с разрыхлителем.
  3. Добавить половину от указанного в рецепте объёма муки. Влить 100 мл молока. Перемешивать венчиком пока не пропадут все комки.
  4. Засыпать оставшуюся муку и влить молоко. Тщательно перемешать. Если масса не похожа на густую сметану, то добавить еще муки. Если смесь вышла слишком густой, то нужно разбавить молоком.
  5. Прогреть с маслом сковороду. Выкладывать заготовки ложкой, формируя оладушки.
  6. Жарить 2 минуты. Огонь должен быть средним. Чтобы лучше пропеклись внутри, можно прикрыть крышкой.
  7. Перевернуть и готовить до румяного цвета.
  8. Выложить на бумажное полотенце. Излишки жира должны впитаться. Подавать можно с жидким медом, вареньем или сгущенным молоком.

Вариант приготовления на молоке не такой пышный и воздушный как рецепт оладушек на дрожжах или кефире. Оладьи выходят более плотными. Если готовить их небольшого размера, то благодаря разрыхлителю они поднимутся и получатся мягкими. Такой завтрак получается не только вкусным, но и сытным.

Оладьи на кефире

На завтрак вкусно готовить ароматные и пышные оладьи. Рецепт на кефире самый быстрый и понятный даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • вода – 40 мл;
  • растительное масло;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 грамм;
  • мука – 330 грамм.

Как готовить.

  1. Влить воду в кефир. Слегка прогреть. Долго держать на огне нельзя, иначе кефир свернется.
  2. Яйцо перемешать с сахаром и залить теплой смесью.
  3. Муку всыпать постепенно, добиваясь необходимой консистенции. Комочков остаться не должно. Подсолить.
  4. Прогреть масло. Ложкой выложить заготовки. Обжарить. Каждая сторона должна стать румяной.

В любые рецепты можно добавлять сухофрукты или дробленые орешки. Чаще всего в тесто кладут изюм. Лучше всего брать белый, он слаще. Перед добавлением в тесто его рекомендуется хорошо промыть и подержать минут 20-30 в горячей воде.

Оладьи с фруктами

Довольно много есть рецептов оладий с добавлением фруктов. Блюдо получается питательным, сытным и очень нравится детям. Фрукты помогают уменьшить объём муки, что делает оладушки более полезными и нежными. Самый популярный продукт, который чаще всего добавляют в состав – яблоки. При желании их можно заменить на грушу, сливу, бананы или айву.

Ингредиенты:

  • сметана;
  • растительное масло – 110 мл;
  • сахар – 60 грамм;
  • яблоки – 4 крупных;
  • соль;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • мука – 160 грамм.

Как готовить.

  1. При помощи яблок можно регулировать вкус блюда. Для питания детей лучше использовать сладкие сорта. Вырезать у каждого плода сердцевину и срезать кожуру. Натереть на мелкой терке.
  2. Влить яйцо. Посолить. Подсластить и размешать.
  3. Частями всыпать через сито муку. Масса должна стать густой.
  4. Прогреть сковороду с маслом. Выкладывать тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Жарить до золотистости с каждой стороны.
  5. Подавать в горячем виде, полив сметаной.

Овощные оладьи

Овощные оладьи

В предложенном варианте получается нежная, сочная и ароматная оладья. Простой рецепт приготовления на основе кабачков можно использовать круглый год. В летнее время готовить из свежего овоща, а зимой – из замороженного.

Ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 80 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 120 грамм.

Как готовить.

  1. Если кабачок молодой, то можно шкурку не срезать. Если зрелый, то удалить семена и обрезать кожуру.
  2. На терке натереть луковицу и кабачок. Пропустить через чесночницу чесночные зубки. При желании можно измельчить перечисленные компоненты блендером.
  3. Соединить подготовленные продукты. Влить яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
  4. Насыпать муку. Перемешать до однородности. Комков быть не должно.
  5. Зачерпнуть ложкой тесто. Выложить в горячую сковороду с маслом.
  6. Жарить до золотистого цвета. Перевернуть. Потомить до готовности.
  7. Подавать, полив сметаной, или в качестве гарнира к мясному блюду.

Все предложенные рецепты оладий идеально подходят для завтрака и перекуса во время рабочего дня. Впрок лучше не готовить, так как вкуснее всего употреблять их сразу со сковороды. Улучшить вкусовые качества блюда помогут сметана, йогурт, джем, мед, сгущенка или жидкий шоколад.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 18.12.2019 19:44, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Несложный рецепт аппетитных оладьев на кефире
Хотите приготовить аппетитные оладьи? Мы расскажем о правилах приготовления и подскажем разные интересные рецепты.
Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов
Маффины – это несложный в выполнении рецепт десерта для ежедневных завтраков и праздничного стола.
Плов на славу: рецепт приготовления плова
Любите плов? Узнайте, как готовят его в восточных странах с рыбой, в лаваше, сухофруктами и специями.
Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами
Почему нужно делать заготовку рассольника на зиму, и как приготовить из банки вкусный суп для всей семьи?