18.12.2019 1303

Оладьи: рецепт приготовления и секреты вкусных оладьев

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если необходим быстрый, но в то же время вкусный завтрак, то идеально подойдут оладьи. Рецепт отличается простотой и не требует дорогостоящих продуктов. Ароматное и пышное блюдо можно готовить не только на молоке или кефире, но и из овощей и даже фруктов. MedAboutMe предлагает несколько интересных рецептов.

Секреты мастерства

Чаще всего готовят оладьи на пшеничной муке, но при желании можно заменять ее на ячменную или гречневую. Самое вкусное блюдо выходит из продукта высшего сорта, но разрешается использовать муку и более низкого качества. Ее лучше всего просеивать. Тогда тесто получится нежным, а оладушки будут просто воздушными.

У предложенных ниже рецептов оладушек нет строгих ограничений.

  • Кефир и молоко можно заменять на простоквашу.
  • В сладкие оладьи добавлять изюм, чернослив или курагу.
  • Тем, кто не любит сладкое, можно исключить из состава сахар. Для разнообразия можно добавить в центр пресной заготовки кусочек сыра твердого сорта. Такие рецепты подойдут тем, кто сидит на диете.
  • В процессе приготовления теста из кабачков следует помнить, что молодые плоды выделяют много сока. Поэтому часть жидкости сливают, либо добавляют в состав больший объем муки.
  • Выкладывают оладьи в сковороду при помощи столовой ложки, следя, чтобы заготовки были небольшими и округлыми. По толщине слишком толстыми их не делают, иначе блюдо внутри может остаться сырым. Чтобы оладьи не прилипли ко дну сковороды и приобрели красивую, румяную корочку, тесто выкладывают в хорошо прогретую сковородку с маслом.

В оладьи из кабачков можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если тесто выходит жидким, то стоит насыпать немного манной крупы. Перемешать и оставить на четверть часа. За это время она впитает излишнюю жидкость.

Рецепт приготовления классических оладьев

Рецепт приготовления классических оладьев

Все любят на завтрак полакомиться вкусными блюдами. Для этой цели отлично подходит ароматная, нежная оладья. Простой рецепт на молоке не займет много времени, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • соль;
  • мука – 330 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • растительное масло.

Как готовить.

  1. Перемешать сахар с яйцом. При желании объем подсластителя можно увеличить. Подсолить.
  2. Тщательно взбить венчиком. Перемешать с разрыхлителем.
  3. Добавить половину от указанного в рецепте объема муки. Влить 100 мл молока. Перемешивать венчиком пока не пропадут все комки.
  4. Засыпать оставшуюся муку и влить молоко. Тщательно перемешать. Если масса не похожа на густую сметану, то добавить еще муки. Если смесь вышла слишком густой, то нужно разбавить молоком.
  5. Прогреть с маслом сковороду. Выкладывать заготовки ложкой, формируя оладушки.
  6. Жарить 2 минуты. Огонь должен быть средним. Чтобы лучше пропеклись внутри, можно прикрыть крышкой.
  7. Перевернуть и готовить до румяного цвета.
  8. Выложить на бумажное полотенце. Излишки жира должны впитаться. Подавать можно с жидким медом, вареньем или сгущенным молоком.

Вариант приготовления на молоке не такой пышный и воздушный как рецепт оладушек на дрожжах или кефире. Оладьи выходят более плотными. Если готовить их небольшого размера, то благодаря разрыхлителю они поднимутся и получатся мягкими. Такой завтрак получается не только вкусным, но и сытным.

Оладьи на кефире

На завтрак вкусно готовить ароматные и пышные оладьи. Рецепт на кефире самый быстрый и понятный даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • вода – 40 мл;
  • растительное масло;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 грамм;
  • мука – 330 грамм.

Как готовить.

  1. Влить воду в кефир. Слегка прогреть. Долго держать на огне нельзя, иначе кефир свернется.
  2. Яйцо перемешать с сахаром и залить теплой смесью.
  3. Муку всыпать постепенно, добиваясь необходимой консистенции. Комочков остаться не должно. Подсолить.
  4. Прогреть масло. Ложкой выложить заготовки. Обжарить. Каждая сторона должна стать румяной.

В любые рецепты можно добавлять сухофрукты или дробленые орешки. Чаще всего в тесто кладут изюм. Лучше всего брать белый, он слаще. Перед добавлением в тесто его рекомендуется хорошо промыть и подержать минут 20-30 в горячей воде.

Оладьи с фруктами

Довольно много есть рецептов оладий с добавлением фруктов. Блюдо получается питательным, сытным и очень нравится детям. Фрукты помогают уменьшить объем муки, что делает оладушки более полезными и нежными. Самый популярный продукт, который чаще всего добавляют в состав – яблоки. При желании их можно заменить на грушу, сливу, бананы или айву.

Ингредиенты:

  • сметана;
  • растительное масло – 110 мл;
  • сахар – 60 грамм;
  • яблоки – 4 крупных;
  • соль;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • мука – 160 грамм.

Как готовить.

  1. При помощи яблок можно регулировать вкус блюда. Для питания детей лучше использовать сладкие сорта. Вырезать у каждого плода сердцевину и срезать кожуру. Натереть на мелкой терке.
  2. Влить яйцо. Посолить. Подсластить и размешать.
  3. Частями всыпать через сито муку. Масса должна стать густой.
  4. Прогреть сковороду с маслом. Выкладывать тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Жарить до золотистости с каждой стороны.
  5. Подавать в горячем виде, полив сметаной.

Овощные оладьи