Гречневая крупа на наших столах чаше появляется в виде сытного гарнира к мясу или рыбе. Но на ее основе можно приготовить и массу других блюд, которые станут полноценным ужином или легким перекусом. Какие оригинальные рецепты из гречки взять на заметку? Простой рецепт гречневых котлет Гречневые котлеты — сытное диетическое блюдо, которое непременно понравится тем, кто строго считает дневное потребление калорий. Они вкусны как горячими, так и холодными. Поэтому котлету можно взять в ланч-боксе на работу в качестве легкого перекуса. Или сделайте на ее основе начинку для сендвича. Крупяные котлеты можно подать со свежими или тушенными овощами. Блюдо дополните вкусным соусом — горчичным или сметанным. Ингредиенты: 400 г сваренной гречневой каши, 2 яйца, 100 мл молока, 2 зубчика чеснока, ломтик белого хлеба, половина луковицы, панировочные сухари. Как готовить? Хлеб на 10-15 мин. замочите в подогретом молоке. Лук мелко нарежьте. Соедините его с гречкой и хлебом. Все пюрируйте блендером. В гречневый фарш вмешайте яйца и выдавленный чеснок. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу. Из массы сформируйте небольшие лепешки. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Суп с куриной печенью и гречкой Рецепты супов из гречневой крупы не пользуются большой популярностью. А между тем, это крайне сытное и полезное блюдо, которое, если не вводить в состав жирное мясо, будет еще и низкокалорийным. Попробуйте суп на основе гречки и куриной печени — наваристый, очень ароматный. Чтобы первое блюдо получилось гуще, в рецепт добавьте больше овощей. Ингредиенты: 3 л овощного или мясного бульона, 300 г куриной печени, 150 г гречки, 3 шт. картофеля, луковица, морковь. Как готовить? Вскипятите бульон в кастрюле подходящего объема. Выложите нарезанный картофель и гречку. Томите на среднем огне 10 мин. Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте, помойте. Мясо выложите в бульон. Готовьте суп еще 20 мин. На сковороде с маслом обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Овощную зажарку выложите в суп. Через 3-5 мин. готовое первое блюдо можно снимать с огня. При подаче суп дополните порцией сметаны и мелко порубленной свежей зеленью. Гречневая запеканка с курицей и овощами Запеканка — особое блюдо. Она всегда получается очень аппетитной и ароматной. Это полноценное второе блюдо для семейного ужина. На основе гречневой крупы тоже можно приготовить вкусную запеканку. В рецепт введите куриное мясо и овощи. Запеканку можно подать с йогуртовым соусом или сметаной. Ингредиенты: 800 г гречки, 500 г филе курицы, 100 мл сливок, 200 г замороженных зерен кукурузы, 100 г стручковой фасоли, 3 яйца, по 2 луковицы и болгарских перца. Как готовить? Отварите гречку в чуть подсоленной воде до полной готовности. Когда каша остынет, добавьте в нее яйца. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее вместе с перцами, стручковой фасолью и луком. Мясную зажарку соедините со сливками и зернами кукурузы. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите половину гречки и сверху слой мясной зажарки. Запеканку накройте вторым слоем гречневой каши. Запеканку готовьте в духовке при 200 °С около 20 мин. Пикантная гречневая каша с помидорами Нет времени практиковать сложные рецепты? Тогда приготовьте на ужин ароматную гречневую кашу с чесноком и помидорами. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не отличается повышенной калорийностью. Пикантная гречневая каша станет и полноценным блюдом, и гарниром к мясу. Ингредиенты: 200 г гречки, 4 шт. помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. хлопьев паприки, 2 ст. л. оливкового масла, по небольшому пучку петрушки и кинзы. Как готовить? Отварите до готовности гречку. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Порубите свежую зелень. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Соедините помидоры, масло, зелень, паприку и чеснок. Хорошо перемешайте. Все выложите в кастрюлю с горячей гречкой. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой 5 мин, потом кашу можно перемешать и подавать на стол. Гречневые блины на десерт Гречка — это не только основа для вторых блюд. На ее основе еще можно приготовить вкусный десерт — пышные блины. Причем, они получаются не такими калорийными, как если бы вы готовили блюдо с использованием только пшеничной муки. Десерт в виде гречневых блинов подавайте со сметаной или йогуртом, джемом, мороженым. Также они станут основой для приготовления быстрых закусок — нужно только завернуть в блины начинку (рыбу со сливочным сыром, например). Ингредиенты: 300 г гречки, 200-350 мл молока, 100 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 3 яйца, щепотка соли. Как готовить? Измельчите в кофемолке гречку до состояния муки. Яйца взбейте с сахаром и солью. Влейте молоко, продолжая взбивать массу. В тесто небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте гречневую и пшеничную муку. Пеките блины обычным способом — на сковороде с растительным маслом. Гречневые оладьи с тыквенным пюре Гречка по вкусу отлично сочетается с тыквой. На основе этих ингредиентов легко приготовить оладьи, которые станут сытным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой. Блюдо будет вкусным даже остывшим. Введите в состав свежие овощи, и оладьи станут еще сытнее. А если дополнить рецептуру сахаром, кленовым сиропом или медом, можно побаловать близких ароматным десертом. Ингредиенты: 100 г гречки, 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. муки, половина луковицы, яйцо, зубчик чеснока, веточка свежей петрушки. Как готовить? Тыкву нарежьте кубиками. Отварите или запеките в духовке до полной готовности. Потом овощи пюрируйте блендером. Отварите гречку. В глубокой миске соедините гречку, яйцо, тыквенное пюре, выдавленный чеснок, измельченные лук и петрушку. Добавьте муку, посолите и поперчите, перемешайте. Растопите немного сливочного масла на сковороде. Ложкой порционно выкладывайте на нее тесто для оладий. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете! Использованы фотоматериалы Shutterstock