Готовим печенье без пшеничной муки: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пшеничная мука, которую вы добавляете в рецепты домашнего печенья, делает угощение более калорийным. Но даже без этого ингредиента вы можете приготовить вкуснейший десерт к семейному чаепитию. Вместо муки вводите в состав овсяные хлопья или фруктовое пюре, чтобы выпечка получалась пышной.

Простой рецепт творожно-бананового печенья

Простой рецепт творожно-бананового печенья

Творожное печенье с бананами получается пышным и ароматным — нежная мякоть под аппетитной хрустящей корочкой. Десерт останется вкусным даже на следующий день. Подавайте его к чаю или кофе.

Исходную рецептуру можно немного изменить, введя в состав теста миндаль и грецкие орехи, порубленные в крошку. А вместо бананов по желанию используйте другие фрукты, которые совершенно изменят вкус выпечки. Можно взять яблочное, манговое, грушевое, персиковое или абрикосовое пюре.

Ингредиенты:

  • спелый банан,
  • 200 г творога,
  • 100-120 г овсяных хлопьев,
  • 1-2 ч. л. меда,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • щепотка муската.

Как готовить?

  1. Банан пюрируйте блендером.
  2. Овсянку обработайте блендером в крупнозернистую муку.
  3. Фруктовое пюре соедините с медом, творогом, овсянкой и пряностями. Массу перетрите вилкой или перемешайте венчиком до однородной текстуры.
  4. Тесто на час поставьте в холод. Потом разделите его на небольшие шарики. Заготовки выложите на противень, сплюсните ладонью.
  5. Блюдо готовьте в духовке при 180°С около 15-20 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Шоколадное печенье с ягодами

Нежное шоколадное печенье с сочными свежими ягодами понравится и детям, и взрослым. Угощение не потеряет свой насыщенный аромат даже на следующий день после приготовления. Десерт хорош в сочетании с теплым молоком или чаем, холодным кефиром.

Выберите ягоды, которые вы станете использовать для приготовления. С шоколадом по вкусу отлично сочетается малина, вишня, клубника, и черника. Если нет замороженных или свежих плодов, возьмите сушеные.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 150 г ягод,
  • 70 г какао,
  • 3 яичных белка,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили.

Как готовить?

  1. В подходящей миске соедините и как следует перемешайте сухие продукты — сахарную пудру, какао и пряности. Добавьте яичные белки. Венчиком взбейте массу до однородности.
  2. В тесто введите ягоды, аккуратно перемешайте. Оно должно получится достаточно вязким.
  3. Противень застелите пищевым пергаментом. Сюда выложите большой ложкой порции готового теста (на расстоянии 3-5 см друг от друга).
  4. Выпекайте блюдо 15 мин. при 180°С в заранее разогретой духовке.

Гречневое печенье с грушами

В рецепты десертов редко включают полезную гречневую муку. И очень зря. Ингредиент придает выпечке приятный тонкий аромат, усиливая тем самым ее вкус. Попробуйте приготовить хрустящее гречневое печенье. А чтобы не вводить в его состав много сахара, дополните рецептуру сочной грушей.

Десерты на основе гречневой муки не получаются сильно пышными. Поэтому ее лучше соединить с овсянкой, чтобы мякоть выпечки была не плотной, а пористой.

Ингредиенты:

  • 150-200 мл кефира,
  • 130 г гречневой муки,
  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 2 груши,
  • 1 ст. л. меда,
  • по щепотке муската и гвоздики.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты — очистите от кожуры, уберите сердцевины, крупно натрите. Выделившийся сок из груш вам пригодится.
  2. Овсянку измельчите. Соедините ее с гречневой мукой и пряностями. Сухую смесь залейте кефиром, добавьте грушевый сок, натертые плоды и мед. Замесите тесто.
  3. Из подготовленного теста сформируйте небольшие лепешки. Заготовки выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Выпекайте при 160°С около 50 мин.

Морковно-апельсиновое печенье на десерт

Морковно-апельсиновое печенье на десерт

Если предпочитаете рецепты печений с нежной мякотью, приготовьте десерт на основе апельсина и моркови. Блюдо будет отличаться невысокой калорийностью, поскольку в составе не будет ни муки, ни сливочного масла.

Печенье для более насыщенного вкуса и аромата дополните курагой. Вместо сушеных абрикосов в рецепт можно внести изюм, финики или чернослив.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 крупных моркови,
  • 50 г кураги,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. Курагу 15-20 мин. подержите в воде, а потом обдайте кипятком. Сухофрукты мелко нарежьте.
  2. Апельсины очистите, уберите семечки, от долек отделите пленки.
  3. Морковь помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  4. В чаще от блендера соедините морковь, дольки апельсина, разрыхлитель, яйца и овсянку. Ингредиенты измельчите в однородную массу. В тесто аккуратно вмешайте подготовленную курагу. Если оно покажется слишком жидким, введите еще небольшое количество овсяных хлопьев.
  5. Из готовой массы сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их выложите на противень и сплюсните ладонью. Заготовки должны получиться довольно толстыми.
  6. Блюдо выпекайте в разогретой духовке при 180°С. Потребуется примерно 20-25 мин. Готовые печенья можно присыпать какао-порошком или сахарной пудрой, залить глазурью.

Ореховое печенье

Рецепт орехового печенья станет и сытным перекусом, и вкусным десертом к семейному чаепитию. Блюдо получается очень ароматным и хрустящим. Оно будет прекрасно сочетаться с любым горячим напитком.

Чтобы приготовить основу угощения, можно взять одни грецкие орехи. Но выпечка приобретет более насыщенный аромат, если ввести в тесто еще миндаль и фундук. Также состав можно дополнить сушеными фруктами и ягодами, шоколадными каплями, какао-порошком, кокосовой стружкой.

Печенье получится менее калорийным, если вместо сахара в исходной рецептуре взять мед.

Ингредиенты:

  • по 100 г очищенных грецких орехов, фундука и миндаля,
  • 70 г коричневого сахара,
  • по 1 ч. л. корицы и кардамона,
  • 1-2 ч. л. лимонной цедры,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Соедините орехи и измельчите их в блендере в крошку.
  2. В отдельной емкости тщательно разотрите яйца с сахаром. Введите лимонную цедру, кардамон и корицу. Все перемешайте.
  3. Орехи соедините с яичной массой. Замесите пластичное тесто.
  4. Из приготовленного теста сформируйте шарики небольшого размера. Их дополнительно можно обвалять в сахарной пудре.
  5. Заготовки переместите на противень, заранее застеленный пекарской бумагой. Выпекайте около 20 мин. при 180°С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.07.2019 01:50, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
9 освежающих напитков, которые спасут от жары
Охлаждайтесь с удовольствием! Напитки, которые действительно побеждают жажду.
9 потрясающих блюд из молодой кукурузы
Вареная кукуруза — традиционное летнее блюдо. Но ее можно не только варить, но и обжаривать, запекать, делать салаты. 9 вкуснейших блюд из молодой кукурузы!
Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и ароматной? Лучшие рецепты и основные тонкости.