Пшеничная мука, которую вы добавляете в рецепты домашнего печенья, делает угощение более калорийным. Но даже без этого ингредиента вы можете приготовить вкуснейший десерт к семейному чаепитию. Вместо муки вводите в состав овсяные хлопья или фруктовое пюре, чтобы выпечка получалась пышной.
Простой рецепт творожно-бананового печенья
Творожное печенье с бананами получается пышным и ароматным — нежная мякоть под аппетитной хрустящей корочкой. Десерт останется вкусным даже на следующий день. Подавайте его к чаю или кофе.
Исходную рецептуру можно немного изменить, введя в состав теста миндаль и грецкие орехи, порубленные в крошку. А вместо бананов по желанию используйте другие фрукты, которые совершенно изменят вкус выпечки. Можно взять яблочное, манговое, грушевое, персиковое или абрикосовое пюре.
Ингредиенты:
- спелый банан,
- 200 г творога,
- 100-120 г овсяных хлопьев,
- 1-2 ч. л. меда,
- 1/2 ч. л. корицы,
- щепотка муската.
Как готовить?
- Банан пюрируйте блендером.
- Овсянку обработайте блендером в крупнозернистую муку.
- Фруктовое пюре соедините с медом, творогом, овсянкой и пряностями. Массу перетрите вилкой или перемешайте венчиком до однородной текстуры.
- Тесто на час поставьте в холод. Потом разделите его на небольшие шарики. Заготовки выложите на противень, сплюсните ладонью.
- Блюдо готовьте в духовке при 180°С около 15-20 мин.
Шоколадное печенье с ягодами
Нежное шоколадное печенье с сочными свежими ягодами понравится и детям, и взрослым. Угощение не потеряет свой насыщенный аромат даже на следующий день после приготовления. Десерт хорош в сочетании с теплым молоком или чаем, холодным кефиром.
Выберите ягоды, которые вы станете использовать для приготовления. С шоколадом по вкусу отлично сочетается малина, вишня, клубника, и черника. Если нет замороженных или свежих плодов, возьмите сушеные.
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры,
- 150 г ягод,
- 70 г какао,
- 3 яичных белка,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили.
Как готовить?
- В подходящей миске соедините и как следует перемешайте сухие продукты — сахарную пудру, какао и пряности. Добавьте яичные белки. Венчиком взбейте массу до однородности.
- В тесто введите ягоды, аккуратно перемешайте. Оно должно получится достаточно вязким.
- Противень застелите пищевым пергаментом. Сюда выложите большой ложкой порции готового теста (на расстоянии 3-5 см друг от друга).
- Выпекайте блюдо 15 мин. при 180°С в заранее разогретой духовке.
Гречневое печенье с грушами
В рецепты десертов редко включают полезную гречневую муку. И очень зря. Ингредиент придает выпечке приятный тонкий аромат, усиливая тем самым ее вкус. Попробуйте приготовить хрустящее гречневое печенье. А чтобы не вводить в его состав много сахара, дополните рецептуру сочной грушей.
Десерты на основе гречневой муки не получаются сильно пышными. Поэтому ее лучше соединить с овсянкой, чтобы мякоть выпечки была не плотной, а пористой.
Ингредиенты:
- 150-200 мл кефира,
- 130 г гречневой муки,
- 70 г овсяных хлопьев,
- 2 груши,
- 1 ст. л. меда,
- по щепотке муската и гвоздики.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — очистите от кожуры, уберите сердцевины, крупно натрите. Выделившийся сок из груш вам пригодится.
- Овсянку измельчите. Соедините ее с гречневой мукой и пряностями. Сухую смесь залейте кефиром, добавьте грушевый сок, натертые плоды и мед. Замесите тесто.
- Из подготовленного теста сформируйте небольшие лепешки. Заготовки выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекайте при 160°С около 50 мин.
Морковно-апельсиновое печенье на десерт
Если предпочитаете рецепты печений с нежной мякотью, приготовьте десерт на основе апельсина и моркови. Блюдо будет отличаться невысокой калорийностью, поскольку в составе не будет ни муки, ни сливочного масла.
Печенье для более насыщенного вкуса и аромата дополните курагой. Вместо сушеных абрикосов в рецепт можно внести изюм, финики или чернослив.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев,
- 2 крупных моркови,
- 50 г кураги,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- апельсин.
Как готовить?
- Курагу 15-20 мин. подержите в воде, а потом обдайте кипятком. Сухофрукты мелко нарежьте.
- Апельсины очистите, уберите семечки, от долек отделите пленки.
- Морковь помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- В чаще от блендера соедините морковь, дольки апельсина, разрыхлитель, яйца и овсянку. Ингредиенты измельчите в однородную массу. В тесто аккуратно вмешайте подготовленную курагу. Если оно покажется слишком жидким, введите еще небольшое количество овсяных хлопьев.
- Из готовой массы сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их выложите на противень и сплюсните ладонью. Заготовки должны получиться довольно толстыми.
- Блюдо выпекайте в разогретой духовке при 180°С. Потребуется примерно 20-25 мин. Готовые печенья можно присыпать какао-порошком или сахарной пудрой, залить глазурью.
Ореховое печенье
Рецепт орехового печенья станет и сытным перекусом, и вкусным десертом к семейному чаепитию. Блюдо получается очень ароматным и хрустящим. Оно будет прекрасно сочетаться с любым горячим напитком.
Чтобы приготовить основу угощения, можно взять одни грецкие орехи. Но выпечка приобретет более насыщенный аромат, если ввести в тесто еще миндаль и фундук. Также состав можно дополнить сушеными фруктами и ягодами, шоколадными каплями, какао-порошком, кокосовой стружкой.
Печенье получится менее калорийным, если вместо сахара в исходной рецептуре взять мед.
Ингредиенты:
- по 100 г очищенных грецких орехов, фундука и миндаля,
- 70 г коричневого сахара,
- по 1 ч. л. корицы и кардамона,
- 1-2 ч. л. лимонной цедры,
- яйцо.
Как готовить?
- Соедините орехи и измельчите их в блендере в крошку.
- В отдельной емкости тщательно разотрите яйца с сахаром. Введите лимонную цедру, кардамон и корицу. Все перемешайте.
- Орехи соедините с яичной массой. Замесите пластичное тесто.
- Из приготовленного теста сформируйте шарики небольшого размера. Их дополнительно можно обвалять в сахарной пудре.
- Заготовки переместите на противень, заранее застеленный пекарской бумагой. Выпекайте около 20 мин. при 180°С.