23.06.2017 1288

Печенье для ребенка: 6 вкусных рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Печенье для ребенка — какое оно? Это лакомство с минимальным содержанием жиров и сахара, из муки только высших сортов, с добавлением молочных продуктов. Печенье — универсальный десерт, который можно предложить малышу после сытного обеда или на полдник. Чтобы сделать домашнее печенье для ребенка, мама не потратит много времени. Простых и вкусных рецептов очень много. В составе детского лакомства будут присутствовать полезные овощи, фрукты и ягоды. И никакой «химии»!

Быстрый рецепт морковного печенья

Быстрый рецепт морковного печенья

Если ребенок с большой неохотой ест овощи, готовьте из них десерты. От морковного печенья не откажется ни один маленький привереда. Причем ребенок даже не поймет, что перед ним сладости, сделанные из нелюбимого овоща. Если берете сладкую морковь, не потребуется добавлять сахар в рецептуру.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 250 г моркови,
  • 350 г муки.

Как приготовить?

  1. Морковь помойте, очистите, мелко натрите.
  2. К овощному пюре добавьте остальные ингредиенты. Замесите тесто.
  3. Из получившейся массы скатайте небольшие шарики. Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики прижмите ладонью, чтобы они по форме стали походи на печенье.
  4. Выпекайте примерно полчаса при 180˚С. Потом температуру увеличьте до 200-220˚С и готовьте еще 15-20 мин.

Творожное печенье для малышей

Творожное печенье для малышей

Творожное печенье мягкое и нежное на вкус. Во «взрослые» рецепты обязательно вводится большое количество сливочного масла — за счет него десерт получается более пышным. Но готовя лакомство для малыша, лучше убрать жир из состава. Десерт от этого не станет менее вкусным, зато вредным точно не будет.

Ингредиенты:

  • по 250 г муки и творога,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как приготовить?

  1. Творог разомните вилкой, чтобы убрать крупные комочки.
  2. В глубокой емкости перемешайте муку, масло, творог, сметану, яичные желтки, сахар. Тесто уберите в холод на 1-2 ч.
  3. Потом из творожной массы скатайте пласт (примерно 5 мм толщиной). Формочками вырежьте на нем печенья.
  4. Выпекайте при 200-220˚С около 20-30 мин.

Овсяно-яблочное печенье

Рецепты овсяного печенья универсальны. В состав можно добавлять различные наполнители — свежие ягоды и фрукты, цукаты и даже овощи. По вкусу это лакомство нравится и детям, и взрослым. Предложите ребенку овсяное печенье с яблоками на полдник с кружкой теплого молока.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 50 г сливочного масла,
  • 200 г муки,
  • яйцо,
  • крупное яблоко,
  • 1 ст. л. сахара,
  • корица по вкусу.

Как приготовить?

  1. Масло должно быть размягченным, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
  2. Овсяные хлопья измельчите (удобно это делать в кофемолке или блендером).
  3. Разотрите мягкое масло с сахаром. Добавьте яйцо, овсянку. Тщательно перемешайте.
  4. С яблока снимите кожуру, уберите сердцевину с косточками. Натрите фрукт (также можно нарезать мелкими кубиками). Уберите выделившийся сок.
  5. Яблочное пюре перемешайте с овсяным тестом, введите корицу по вкусу. Начните всыпать муку. В итоге должно получится эластичное тесто, которое легко формируется в шарики.
  6. Противень обмажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Выкладывайте сюда порции печенья (можно в виде шариков).
  7. Выпекайте 20-30 мин при 180˚С.

Исходную рецептуру можно изменять. В состав добавляйте те фрукты, которые любит ребенок. Овсяное тесто отлично сочетается с бананами, грушами, любыми ягодами. При этом технология приготовления останется прежней.

Готовим в мультиварке: фруктовое печенье для ребенка

Готовим в мультиварке: фруктовое печенье для ребенка

Мультиварку можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд. Сделайте в ней и вкусное печенье на основе сухофруктов. Идеальное решение для занятых мам! Если малыш не любит какие-то из сухофруктов, уберите их из рецептуры.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 100 г кураги,
  • 2 ст. л. кокосовой стружки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1-2 ст. л. меда,
  • по 50 г чернослива, изюма и сушеной вишни.

Как приготовить?

  1. Сухофрукты залейте кипятком, пусть постоят 15-20 мин. Потом воду слейте, мелко их порежьте.
  2. Смешайте в отдельной емкости измельченные сухофрукты, овсянку и кокосовую стружку. В массу введите немного разогретый мед и растопленное масло. Перемешайте.
  3. Включите мультиварку в любой режим, который выпекает при 160˚С. В чашу выложите массу, придавите немного лопаткой, чтобы она легла плотнее.
  4. Готовьте 40-50 мин. Готовый корж потом выложите и разрежьте на порции. Пусть малыш садится за стол!

Гречневое печенье с миндалем

Необычное лакомство, которое порадует вкусом и ароматом. Если у ребенка нет аллергии на орехи, приготовьте ему этот десерт.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сваренной гречневой каши (без добавления соли),
  • 4 ст. л. муки,
  • 50 г миндаля,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить?

  1. Миндаль измельчите в мелкую крошку. Смешайте его с мукой, сахаром, ванилью.
  2. К сухим ингредиентам введите яйцо и размягченное масло, гречку. Вымесите тесто, чтобы в нем не было комков.
  3. Тесто выкладывайте на противень ложкой. Можно присыпать его лепестками миндаля. Выпекайте 15-20 мин.

Имбирное печенье

Имбирное печенье в Америке часто готовят на новогодние праздники. Можно перенять эту традицию — лакомство получается очень сытным. Пусть ребенок поможет его приготовить. Доверьте маленькому повару самостоятельно вырезать из пластичной мучной массы различные фигурки, поливать их цветной глазурью.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 3 ст. л. манной крупы,
  • 100 г молочного шоколада,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. имбирного порошка,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 3 ст. л. меда,

Как приготовить?

  1. Смешайте муку, манку, имбирный порошок и корицу.
  2. Шоколад поломайте на кусочки. Растопите его вместе с медом и сливочным маслом. Шоколадную массу добавьте к сухим ингредиентам. Замесите тесто. Оно должно быть липким, пластичным. Пусть тесто постоит в холодильнике 2 ч.
  3. Потом тесто раскатайте, вырежьте на нем фигурные печенья.
  4. Десерт держите в духовке при 180˚С не более 20 мин. Когда печенье немного остынет, его по желанию можно украсить глазурью.