Иммуномодуляторы в педиатрии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В современной медицине имеется большой выбор препаратов различных групп, предназначенных для устранения вторичных иммунодефицитных состояний у детей. Однако далеко не все из них одинаково эффективны и целесообразны в терапии.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Для чего нужны данные препараты? Каким действием они обладают?

При нарушении гуморального и клеточного звеньев иммунитета, вследствие различных агрессивных факторов (частые простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, плохое питание, отягощенный аллергический анамнез, экологическое неблагополучие, хронический авитаминоз, анемия и другие нарушения), снижается сопротивляемость организма. Это способствует развитию аллергических, инфекционных и аутоиммунных нарушений. За счет падения иммунных сил организм не способен самостоятельно ликвидировать данные нарушения. В таких случаях прибегают к помощи иммунокорригирующих препаратов.

При назначении того или иного препарата обязательно должно быть проведено соответствующее обследование, необходимо отталкиваться от показаний. Одним из важных условий для назначения лечения, является оценка иммунного статуса ребёнка с целью выявления дефицита в иммунной системе и для адекватного подбора средств иммунотерапии. Главным моментом все же является клиническое состояние пациента, нозологическая форма болезни, стадия и фаза заболевания.

Принципы, определяющие применение иммуномодуляторов у детей

Принципы, определяющие применение иммуномодуляторов у детей

Вот существующие в настоящее время основополагающие принципы применения данных лекарственных средств:

  • иммунокорригирующий препарат вводится в терапию наряду с основной терапией (антибактериальная, противогельминтная, противогрибковая).
  • раннее применение препарата (как можно раньше назначить препарат в состав комплексной терапии, наряду с этиотропным препаратом).
  • в период рецидива заболевания, преимущественно, назначают такие препараты, как иммуноглобулины, тимические производные, цитокины.
  • некоторые виды иммуномодуляторов можно назначать больным детям, как с выявленными, так и с не выявленными нарушениями иммунного статуса.

Популярные иммуномодуляторы

Популярные иммуномодуляторы

Рассмотрим несколько популярных и актуальных иммуномодулирующих препаратов.

Актуальный и популярный природный иммуномодулятор представлен в виде препарата Лизоцим. Он выделен из белка куриного яйца и по физико-химическим свойствам схож с человеческим лизоцимом. Данный препарат стимулирует естественную сопротивляемость организма к чужеродным агентам. Важной характеристикой лизоцима пищеварительного тракта является регулирующая функция в отношении условно-патогенной кишечной флоры. Препарат повышает адаптационные возможности организма, его противоинфекционную возможность, а также оказывает противовоспалительное действие. Очень широко используется в педиатрической практике (Лизобакт, Ларипронт, Гексализ).

Нуклеинат натрия — это натриевая соль низкомолекулярной РНК дрожжей. Оказывает разностороннее влияние на макроорганизм, обусловленное   заместительными свойствами нуклеотидов, входящих в его состав. Препарат активирует все звенья иммунной системы и поэтому может применяться при любых формах вторичных иммунодефицитных состояний, т. е. является универсальным иммуномодулятором. Данный препарат хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и  поэтому его можно принимать одновременно с основной терапией.

Деринат — иммуномодулятор также природного происхождения. Препарат приготовлен из вытяжки молок осетровых рыб. Деринат активирует процессы клеточного и гуморального иммунитета, ликвидируя тем самым иммунный дефицит. Установлен высокий уровень профилактической эффективности Дерината в период сезонного повышения ОРВИ.

В педиатрической практике получил широкую популярность препарат Кипферон, объединяющий в себе положительные свойства альфа-2 интерферона и КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат). Использование суппозиториев Кипферона с раннего детского возраста дает снижение заболеваемости в перспективе и стимулирует общую сопротивляемость организма.

Показаниями к применению Кипферона в качестве этиотропной терапии, а также в составе комплексного лечения являются следующие факторы:

  • острые кишечные инфекции,
  • респираторные инфекции,
  • грибковые заболевания,
  • заболевания ЛОР-органов.

Установлено, что наиболее благоприятный, стойкий, клинический и микробиологический эффект в коррекции вторичных иммунодефицитов, достигается путем назначения комплексных схем лечения.

Таким образом, при устранении иммунодефицитных состояний, в каждом конкретном случае необходимо оценивать микробный пейзаж, возрастной фактор, характер вскармливания, пищевая непереносимость и др. параметры. С учетом этих факторов, применение иммуномодуляторов всегда дают хорошие результаты.

Читайте также

Иммунитет и простудные заболевания
Как помочь своему иммунитету противостоять болезням? Как укрепить его зимой?
Как восстановить иммунитет после болезни
Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?
Иммунитет ребенка
Иммунитет ребенка требует более детальное рассмотрение. Из чего он состоит и как происходит его нарушение читайте далее в статье.
Иммуномодуляторы: нужны ли они детям и подросткам?
Иммуномодуляторы широко известны, как препараты для восстановления функций иммунитета. Насколько оправдано их применение у детей?
Влияние витамина D на иммунитет детей и взрослых
Нарушение работы иммунной системы связано с нехваткой витамина D. Подробнее об этом расскажет специалист.
Как поднять иммунитет ребенку?
Как происходит формирование детского иммунитета и какие факторы влияют на него, читайте далее в статье.
Опубликовано 13.04.2016 12:02, обновлено 03.07.2020 13:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство участкового педиатра / под ред. Т. Г. Авдеевой. 2014
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.