Влияние витамина D на иммунитет детей и взрослых

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Частые простудные заболевания, затяжные бактериальные и вирусные инфекции — проблемы, с которыми все чаще обращаются к врачу аллергологу-иммунологу. Подозревая «снижение иммунитета», пациенты ожидают углубленного исследования иммунной системы и назначения проверенного иммуномодулятора. Однако в первую очередь специалист порекомендует определить концентрацию витамина D в сыворотке крови. Почему именно его?

Хорошо известно, что витамин D влияет на баланс кальция и фосфора в организме человека, поддерживает нормальную минерализацию костной ткани. Соответственно при его недостатке кости станут хрупкими: у детей разовьется рахит, а у взрослых — остеопороз. Это, так называемый, «классический» эффект витамина D. Существует множество «неклассических» эффектов, в том числе иммуномодулирующий, который особенно детально изучается в настоящее время.

Ежегодно 20 октября отмечается всемирный день борьбы с остеопорозом — заболевания, напрямую связанного с дефицитом витамина D в организме. Эта дата установлена ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) с целью привлечь внимание к проблеме остеопороза в целом и гиповитаминозу D в частности. Поддерживая эту идею, сегодня MedAboutMe расскажет о влиянии витамина D на иммунную систему человека.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Гиповитаминоз D — проблема глобального масштаба

Изменение образа жизни человека привело к тому, что признаки гиповитаминоза D отмечаются почти у половины населения мира. Питание с избытком углеводов и недостатком жиров, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, долгий рабочий день в закрытом помещении, активное использование солнцезащитных средств — все это факторы, препятствующие насыщению организма витамином D.  

Согласно эпидемиологическим данным, снижение концентрации витамина D определяется у 50-92% взрослых и детей в России вне зависимости от места проживания и времени года.

Как организм получает витамин D?

Как организм получает витамин D?

Термин «витамин D» включает в себя две сходные по строению формы.

Эргокальциферол содержится в пищевых продуктах — рыбьем жире, жирных сортах рыбы (сельдь, скумбрия), а также в молочных продуктах.

Потребление эргокальциферола в разных странах зависит от пищевых традиций и предпочтений населения. Например, британские женщины получают из рыбных продуктов до 30% витамина D, а жительницы Японии — до 90%. В большинстве стран мира основной пищевой источник витамина D — молочные продукты.

Холекальциферол синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Его выработка зависит от многих факторов: пигментации (цвета) кожи человека, географии региона проживания, продолжительности дня, времени года, погоды, одежды.

По результатам проведенного в США исследования в коже жителей стран, лежащих выше 35⁰ градусов северной широты витамин D практически не синтезируется в период с ноября по март включительно. Соответственно, территория России расположена в зоне риска развития дефицита. Этот факт особенно настораживает, ведь основная доля этого вещества в организме человека вырабатывается в коже.

Витамин D и респираторные инфекции

Витамин D и респираторные инфекции

В 1960-х годах педиатры Советского Союза одни из первых отметили способность витамина D уменьшать частоту бактериальных и вирусных инфекций среди маленьких пациентов. Назначение этого лекарства детям с установленным диагнозом рахита, снижало риск развития бронхопневмонии.

С тех пор было проведено множество фундаментальных и клинических исследований о влиянии витамина D на работу иммунной системы. Они описаны более чем в 7 тысячах научных публикаций и все однозначно указывают, что витамин D поддерживает иммунитет. А его дефицит существенно снижает эффективность иммунного ответа на инфекцию.

Интересно, что часто и длительно болеющие дети в большинстве случаев страдают от гиповитаминоза D. Это означает, что пресловутые респираторные инфекции, в частности ОРВИ и грипп, чаще и тяжелее протекают именно на фоне дефицита витамина D.

Активная форма витамина D обладает своего рода иммуномодулирующим действием. Она подавляет избыточную воспалительную реакцию, которая развивается в ответ на внедрение вируса в организм. Снижается уровень воспалительных цитокинов, что препятствует преждевременной гибели иммунных клеток — макрофагов.

Несмотря на то, что пик заболеваемости вирусными инфекциями приходится в основном на зимние месяцы, когда синтез витамина D в коже минимален, взрослые и дети с низким уровнем этого вещества в крови имеют больше шансов заболеть респираторной инфекций вне зависимости от сезона года.

Почему туберкулез — болезнь подземелий?

Одно из определений туберкулеза — болезнь подземелий — возникло не случайно. Еще до наступления «эры антибиотиков» было замечено, что он чаще поражает людей, испытывающих на себе недостаток солнца. При этом лечение этого недуга рыбьим жиром  приносило облегчение.

Современные клинические исследования подтвердили, что дефицит витамина D характерен для активной формы туберкулеза.

Витамин D усиливает врожденный иммунитет против микробов и препятствует инвазии (внедрению) микобактерий туберкулеза в организм. Это положительное действие позволяет использовать препараты витамина D для профилактики и лечения туберкулеза у детей.

Рекомендации по диагностике дефицита витамина D

Рекомендации по диагностике дефицита витамина D

Подозревая нарушение антибактериального и антивирусного иммунитета у пациента, врач аллерголог-иммунолог назначает определение сывороточной концентрации 25(ОН)D:

  • снижение уровня ниже 20 нг/мл означает дефицит витамина D;
  • уровень 21-29 нг/мл означает недостаточность витамина D.

Профилактика гиповитаминоза D

Если назначение препаратов витамина D (Аквадетрим) малышам в возрасте до года находится под строгим контролем педиатров, то в дальнейшем это лекарство постепенно забывается родителями. Что уж говорить о взрослых людях. В ритм современной жизни с трудом вписывается прием каких-либо таблеток или капель на постоянной основе.

Однако регулярный прием витамина D в профилактических целях необходим и взрослым, и детям старше одного года как минимум с сентября по апрель в дозе не менее 600 МЕ/сутки. Если достаточный синтез вещества в коже не осуществляется в теплое время года, то принимать его нужно постоянно.

Что касается грудничков в возрасте до 1 года, то препараты витамина D им обязательно назначают с первых дней жизни в дозировке не менее 400 МЕ/сутки на целый год без перерыва. При этом вид вскармливания — грудное или искусственное не имеет значение. Беременные женщины получают рекомендацию от гинеколога о приеме препарата витамина D, начиная со второго триместра в дозе 1500-2000 МЕ/сутки.

Лечебные дозы препарата витамина D для взрослых и детей

Лечебные дозы препарата витамина D для взрослых и детей

Если результаты анализа крови на 25(ОН)D говорят о дефиците витамина D, то есть имеют значение менее 20 нг/мл, то врач аллерголог-иммунолог назначит препарат витамина D c лечебной целью, рассчитывая на его иммуномодулирующее действие.

Цель такого лечения достичь уровня 25(ОН)D в крови не менее 30 нг/мл, а клинически — более редких эпизодов инфекционных заболеваний.

В группе детей до 1 года лечебная доза составляет 2000 МЕ/сутки или 5000 МЕ 1 раз в неделю в течение 6 недель с дальнейшей поддерживающей дозой 400-1000 МЕ/сутки.

В группе детей от 1 года до 18 лет — 2000 МЕ/сутки или 50000 МЕ 1 раз в неделю в течение 6 недель с дальнейшей поддерживающей дозой 600-1000 МЕ/сутки.

В группе взрослых людей — 6000 МЕ/сутки или 50000 МЕ 1 раз в неделю в течение 8 недель с дальнейшей поддерживающей дозой 1500-2000 МЕ/сутки.

Дефицит витамина D стал проблемой населения практически всех стран. Учитывая влияние этого вещества не только на минеральный обмен, но и на другие органы и системы, включая иммунную, игнорировать такой факт невозможно. К счастью, диагностировать дефицит витамина D достаточно легко, а при правильном лечении — можно устранить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 19.10.2018 16:57, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Влияние витамина D на иммунную систему / Пигарова Е.А., Плещеев А.В., Дзеранова Л.К. // Иммунология 2015 Т. 36 №1

Читайте также

Острые отравления витамином Д у детей
Нередко у детей возникают отравления жирорастворимыми витаминами, особенно препаратами витамина Д.
Здоровые зубы и десны у детей: какие нужны витамины и минералы
Витамины для здоровых зубов у детей и слизистой полости рта. Необходимые витамины для здоровой полости рта, помогающие усвоиться кальцию и фосфору.
Отравления поливитаминами и рыбьим жиром у детей
Поливитамины у детей часто могут приводить к отравлениям, так как они нередко находятся в зоне доступности.
Проблема обеспеченности витаминами у детей: натуральные или аптечные?
Родители всегда стараются разнообразить питание детей, чтобы они получали достаточно витаминов, но иногда их не хватает.
Отравления витаминами группы В у детей
Нередко дети могут по ошибке принять избыточные дозы некоторых водорастворимых витаминов, в том числе группы В.
Витамин А для ребенка: зачем он нужен?
В питании ребенка необходимо ежедневное достаточное поступление витаминов, в том числе и ретинола, необходимого телу.