Инфаркт-пневмония – этот диагноз вызывает множество вопросов, как у простых людей, так и у врачей с многолетним стажем работы. Что такое инфаркт миокарда, и какие его основные признаки – знают многие, а вот о существовании инфаркта легкого большинство не имеют понятия. Тем более, что это заболевание может протекать под маской других патологических состояний, например обычной пневмонии, застойной сердечной недостаточности или других болезней легких. Однако, несмотря на свою таинственность, инфарктная пневмония – это очень серьезное и тяжелое заболевание, которое может закончиться летально при отсутствии своевременной диагностики и лечения.
Что такое инфаркт-пневмония и от чего зависит прогноз
Инфаркт-пневмония или тромбоэмболия легочной артерии – это деструктивные изменения в легочной ткани, развивающиеся при нарушении в ней кровообращения. Механизм возникновения этой патологии аналогичен инсульту или инфаркту миокарда: тромб попадает в артерию, которая питает участок легкого и закупоривает его. В результате отдел легкого перестает снабжаться кровью и испытывает кислородное голодание. Если не восстановить проходимость этого сосуда вовремя, участок легкого может погибнуть и перестать выполнять свою работу – обмен кислорода на углекислый газ. В дальнейшем эта часть легкого заменится на рубцовую ткань, объём работающего легкого уменьшится и организм будет испытывать нехватку кислорода. Это механизм развития дыхательной недостаточности.
От чего зависит судьба больного с этим заболеванием
Прогноз при инфаркте легкого будет зависеть от того, каков размер тромба, попавшего в сосуды, и какая часть легочной ткани перестала работать. Если тромбы маленькие, то болезнь будет протекать нетяжело и возможно выздоровление. Однако, если крупный тромб перекроет просвет центрального легочного сосуда, то может наступить мгновенная смерть от острой дыхательной недостаточности.
Основные причины инфаркта легкого
Инфаркт легкого развивается в результате попадания в легочные сосуды тромбов. Источниками этих тромбов могут быть варикозные вены нижних конечностей, развитие в них тромбофлебита или флеботромбоза. Большую роль играет генетическая склонность к сгущению крови у больных. Поэтому после перенесенного эпизода инфаркт-пневмонии обязательно обследование у врача-гемостазиолога на предмет наличия тромбофилии (повышения свертываемости крови). Нередко инфаркт-пневмония развивается после перенесенных травм грудной клетки.
Основные признаки инфаркт-пневмонии
Это заболевание может начаться остро и развиваться в течение нескольких минут, а иногда — в течение несколько суток. Клиника будет разнообразной, а степень выраженности симптомов — индивидуальна. Но есть некоторые признаки, которые дают возможность заподозрить это заболевание:
- резкая одышка, либо приступ удушья,
- кровохарканье,
- внезапное появление хрипов в груди, интенсивного кашля,
- боль в груди,
- потеря сознания, головокружение, слабость,
- сердцебиение, падение артериального давления.
Лечение инфаркт пневмонии
При малейшем подозрении на инфаркт-пневмонию лечение проводится только в стационаре. Самолечение недопустимо, так как счет может идти на часы или даже минуты. Врачи вводят препараты, которые растворяют тромб, и разжижают кровь. В тяжелых случаях проводится оперативное удаление тромботических масс.