08.05.2016 Обновлено: 04.06.2020 11963

Боль в грудной клетке

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Боль в грудной клетке возникает достаточно часто у представителей обоих полов различного возраста. Она может быть очень разной: ноющая, колющая, давящая, интенсивная и умеренная. В каждом случае причина для появления боли в груди индивидуальна, как и способ ее устранения. В особенно тяжелых случаях медицинская помощь нужна в самые кратчайшие сроки, иначе есть реальная угроза жизни и здоровью человека.

Причины боли в грудной клетке

Причины боли в грудной клетке бывают самые разные. Это связано с тем, что в ней находится множество различных органов, и неполадки могут произойти с каждым из них.

  • Заболевания сердца.

Чаще всего боль в груди беспокоит людей, страдающих от ишемической болезни сердца. Ее формы разнообразны, к ним относятся стенокардия (стабильная и нестабильная), нарушения ритма и проводимости, инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз. Достаточно часто боли в области сердца могут возникать в результате миокардиодистрофии, которая не связана с ишемией и не так опасна для жизни. Помимо этого, неприятные ощущения в грудной клетке могут стать симптомами воспалительных заболеваний различных структур сердца (миокардит, эндокардит, перикардит), внутрисердечной опухоли (например, при миксоме) или травмы сердца (ушиб или разрыв).

  • Заболевания сосудов.

Интенсивная жгучая боль в груди может стать симптомом таких тяжелых жизнеугрожающих состояний, как инфаркт-пневмония (тромбоэмболия легочной артерии) или расслаивающая аневризма грудного отдела аорты.

  • Заболевания органов дыхания.

В некоторых случаях причины боли в грудной клетке могут быть связаны с различными недугами, поражающими органы дыхания. Среди них бронхит, пневмония, плеврит, пневмоторакс, туберкулез, новообразования и метастазирование рака различной этиологии.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Одним из симптомов различных заболеваний пищевода также может быть боль в грудной клетке (чаще всего, отдающая в спину). Среди этих недугов эзофагит, новообразования пищевода, термический или химический ожог и др. Однако заболевания других органов пищеварительной системы (холецистит, панкреатит, язвенная болезнь) могут проявляться болями в груди.

  • Заболевания нервной системы.

Боль в груди очень часто возникает в результате осложнений остеохондроза или ущемлений корешков нервов при появлении межпозвоночной грыжи. Также она бывает симптомом межреберной невралгии или опоясывающего лишая.

  • Заболевания костного каркаса грудной клетки.

Боль при переломе или трещинах ребер, ключицы, грудины бывает достаточно интенсивной, особенно если костные отломки дополнительно повреждают плевру. Помимо травм, возможны воспалительные процессы (остеомиелит), опухоли или метастазы или отдельные заболевания, связанные с изменениями в этих костях (миеломная болезнь)

  • Внутригрудные опухоли.

Они могут возникать где угодно и так же проявляться болью, дискомфортом или ощущением распирания в груди.

Боль в груди, какой она бывает

Боль в груди, какой она бывает

Боль в груди имеет свои особенности при каждом заболевании. Поэтому врач во время осмотра внимательно расспрашивает пациента, как именно он чувствует эту боль, с чем она, по мнению больного, связана, как долго длится и отчего проходит.

  • Боль за грудиной, которая отдает в левую руку или ключицу, возникает при нагрузке и проходит после нескольких минут покоя, говорит о стенокардии напряжения. Часто она сочетается с одышкой. Для лечения этого недуга нужно обратиться к врачу-кардиологу.
  • Боль в груди, которая появляется после приема пищи, по ощущениям похожая на жжение, свидетельствует об эзофагите и рефлюксной болезни. Для лечения нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
  • Боль в груди, при которой есть лихорадка, кашель с мокротой или без, говорит о возможной пневмонии или бронхите. Лечением занимается врач-пульмонолог или терапевт.
  • Боль в левой половине груди, под молочной железой, чаще всего больные