Вена

Кровеносные сосуды, несущие кровь из органов и тканей к сердцу.

Здоровье вен напрямую связано со здоровьем всего организма в целом. Физиологичный отток крови от органов и тканей осуществляется именно посредством венозной системы. При нарушении функций венозного русла возникают симптомы, существенно снижающие качество жизни пациентов. Венозную недостаточность можно диагностировать и предупредить на ранних стадиях развития, тем самым избавив себя от прогрессирования этого тяжелого недуга. О венах в норме и патологии, венозной недостаточности, методах ее диагностики, предупреждения и лечения читайте в этой статье.

Общие положения о венах

Зачем нужна венозная система?

Известно, что в организме человека кровь циркулирует по сосудам, которые подразделяются на различные типы в зависимости от выполняемых ими функций. Так выделяют артерии, вены и капилляры. Так по артериям кровь поступает к органам и тканям, кровь по венам возвращается от органов и тканей, а по капиллярам осуществляется газообмен внутри самих тканей.

Итак, вены. Их строение определяется выполняемой функцией. Вены осуществляют отток крови от органов и тканей к сердцу. В отличие от артерий сосудистая стенка вен тоньше и эластичней. Давление в венах существенно ниже артериального.

Особенности крови из вен

Особенности крови из вен

Кровь из вен называется венозной. Она беднее кислородом, нежели артериальная, но более насыщенна углекислым газом и имеет темный бордовый цвет.

Подкожные и глубокие вены

В организме человека существуют вены, которые располагаются под кожей – это поверхностные вены. Они видны невооруженным глазом, особенно четко выражены на верхних и нижних конечностях. По ним осуществляется отток крови преимущественно от кожи, подкожной клетчатки и поверхностно расположенных мышц.

Другой тип вен располагается в особых межмышечных, фасциальных каналах вместе с артериями. Это глубокие вены, они скрыты от глаз и осуществляют отток крови от глубоких групп мышц.

Между собой поверхностные и глубокие вены соединены так называемыми перфорантными венами. Поэтому все вены в организме образуют единую взаимосвязанную венозную сеть.

Нижняя и верхняя полая вены

Существует два особенно крупных венозных коллектора – это нижняя и верхняя полая вены. Через нижнюю вену кровь оттекает от органов и тканей, располагающихся ниже диафрагмы. Соответственно через верхнюю полую вену кровь оттекает от верхних конечностей, головы и шеи. Оба этих сосуда впадают в сердце в область правого предсердия.

Вены конечностей

Давайте внимательно взглянем на наши ноги и руки и постараемся отыскать вены конечностей. Они видны - это прожилки голубого цвета, образующие исчерченный сосудистый рисунок, особенно выраженный на тыльной поверхности кистей и стоп. Как мы уже поняли - это поверхностные или подкожные вены. Они имеют определенную структуру: основные стволы и впадающие в них притоки.

Все вены конечностей содержат клапанный аппарат, который заставляет оттекать кровь по венам строго в одном направлении.

Анатомическое строение и функции вен на ногах

Когда человек совершает движения, в нижних конечностях при ходьбе, особенно при беге, возникает повышенная потребность мышц в кислороде, который поставляется вместе с артериальной кровью. Объем оттекающей крови также усиливается, и помогает его осуществлять венозная система. Комплекс вен нижних конечностей представлен глубокими и поверхностными (или как их еще называют подкожными) венами. Поверхностные вены на ногах видны невооруженным глазом, представлены основными стволами большой и малой подкожных вен. Глубокие вены на ногах располагаются в непосредственной близости с артериями в межмышечных каналах. Ток крови по венам осуществляется в одном направлении (в сторону сердца), что происходит благодаря совместной работе клапанного аппарата венозной системы и мышц ног. Глубокие и поверхностные вены соединены между собой особыми перфорантными венами. В норме приток крови по артериям полностью компенсируется оттоком крови по венам.

Анатомическое строение и функции вен на руках

Анатомическая структура вен на руках в основе своей аналогична таковой на нижних конечностях с тем лишь отличием, что работа, совершаемая мышцами верхних конечностей существенно ниже, чем приходящаяся на мышцы ног. Следовательно, вены на руках испытывают меньшие нагрузки и не подвержены варикозной болезни. Вены на руках также представлены глубокими (сопровождающими) и подкожными артериями. Перфоранты обеспечивают соединение подкожных и глубоких вен в единую сеть. Интересно отметить, что венозный рисунок на тыльной стороне запястья сугубо индивидуален и уникален для каждого конкретного человека.

Заболевания вен

Расширение вены – заболевание или вариант нормы?

Расширение вены – заболевание или вариант нормы?

Не всегда расширенные вены являются признаком заболевания вен. Так, например, занятие спортом или тяжелым физическим трудом приводит к увеличению диаметра вен. В результате интенсивных физических нагрузок увеличивается кровоснабжение мышц. Усиливается как приток крови по артериям, так и отток по венам. Стенка вен растягивается и, следовательно, диаметр вены увеличивается. Также расширение вен происходит при повышении температуры окружающей среды (например, при жаркой погоде или в бане). У людей с пониженной массой тела вены могут казаться визуально расширенными, нежели у полных, поскольку отсутствует подкожная клетчатка, окружающая вены. Все это является нормой и не связано с варикозным расширением вен, поскольку клапанный аппарат сохранен и адекватно выполняет свою функцию.

Однако расширенные вены могут сообщать и о заболевании, об этом ниже.

Варикозные вены или варикозное расширение вен

Под варикозным расширением вен понимают патологический процесс набухания подкожных вен вследствие дисфункции их клапанов. В исходе этого процесса возникает извитость венозного рисунка, истончение венозной стенки с образованием варикозного (от латинского varix) расширения вен.

Причины и факторы развития варикозной болезни

Изначальные причины варикозного расширения вен окончательно не ясны. Скорее всего заболевание имеет многокомпонентный механизм развития, протекающий на фоне врожденной предрасположенности. Однако факторы, способствующие появлению варикозных вен, хорошо известны. К ним относят:

  • Генетическую предрасположенность
  • Излишние неконтролируемые физические нагрузки
  • Ожирение. При этом распространенность варикозного расширения вен имеет прямую зависимость от степени ожирения
  • Долгое и неподвижное нахождение в положении сидя или стоя, когда клапанный аппарат работает с повышенной нагрузкой, что может привести к его дисфункции
  • Беременность. Важным аспектом ведения беременности является профилактика варикозного расширения вен
  • Постоянное ношение обуви на высоком каблуке

Симптоматика венозной недостаточности

Симптоматика венозной недостаточности

Главными симптомами венозной недостаточности являются:

  • Чувство тяжести, усталости в ногах
  • Отеки стоп и голеней, возникающие преимущественно к концу трудового дня
  • Распирание, дискомфорт по ходу вены конечноси
  • Эпизодические судороги икроножных мышц
  • Появление сосудистых звездочек (телеангиоэктазии)

Болят вены – что делать?

Многие пациенты, страдающие варикозным расширением вен и обращающиеся за медицинской помощью, жалуются на боль. Необходимо понимать, что вены не болят сами по себе, если конечно они не вовлечены в воспалительный процесс. Тогда откуда возникает боль?

Боль является признаком таких заболеваний как: артриты, артрозы, хондрозы, невриты и другие заболевания, не связанные с расширением вен как таковым. Но они зачастую сопутствуют варикозному расширению вен.

Порезанные вены: первая помощь

Порезанные вены: первая помощь

Иногда в быту и не только возникает такая неприятная ситуация как порезы. Порой порезы бывают достаточно глубокими и сопровождаются нарушением целостности венозной стенки. Кровотечение из порезанных вен имеет свои особенности. Так кровь из вен отличается темным красным цветом, она истекает равномерно без пульсации. Вены конечностей в воздушной среде достаточно быстро спазмируются, активируются факторы свертывания и кровотечение останавливается. Первая помощь в такой ситуации – это компрессионная повязка и холод на область пореза, порезанную конечность желательно зафиксировать в приподнятом положении.

Однако следует помнить, что в водной среде спазм порезанных вен не происходит, активация факторов коагуляции происходит медленно, следовательно, остановить кровотечение в таком случае очень не легко. В случае возникновения подобной ситуации, которая может возникнуть, например, в ванной, бассейне или море, следует немедленно покинуть водное пространство.

После оказания первой медицинской помощи при порезанных венах следует незамедлительно обратиться в специализированное учреждение для осмотра поврежденных тканей.

Диагностика заболеваний вен

Выявление заболеваний венозной системы начинается со сбора анамнеза, жалоб и внешнего визуального осмотра. Для функциональной оценки состояния вен применяется ряд специфических исследований или проб.

Методы оценки состояния вен

Данные пробы были разработаны около ста лет назад, когда еще не существовало ультразвуковых и лучевых методов обследования.

Пробы для оценки подкожных вен:

  • Проба Троянова – Тренделенбурга – Броди.

Обследуемый ложится на спину, нижнюю конечность поднимают кверху. Необходимо чтобы кровь оттекла от подкожных вен. Потом пережимают большую подкожную вену в паховой области. Пациента просят резко встать и отпускают пережатую вену. Стремительное расширение и заполнение вены на ноге свидетельствует о клапанной недостаточности.

  • Проба Шварца – Маккелинга – Хейрдала.

Подушечками пальцев левой руки слегка прижимают варикозные вены. Пальцами правой руки осторожно постукивают (перкутируют) в области впадения большой подкожной вены в бедренную. Ощущение левой рукой возникшей пульсовой волны свидетельствует о клапанной несостоятельности.

  • Проба Сикара – Гаккенбрауха.

Суть метода схожа с предыдущим, только обследуемого не перкутируют по вене, а просят интенсивно покашлять. Если проба положительная, то возникает такая же волна.

Пробы для оценки глубоких вен:

  • Первая проба Пратта.

В положении лежа после эластичного бинтования всей нижней конечности (с целью пережать подкожные вены на ногах), обследуемого просят погулять около 20 минут. При непроходимости глубоких вен появляется интенсивная боль.

  • Маршевая или проба Делбе – Пертеса.

Исходное положение стоя. На бедро обследуемого накладывают жгут, и обследуемый интенсивно начинает ходить в течение 15 минут. Возникновение болей на фоне наполнения подкожных вен говорит о нарушении проходимости глубоких вен.

Пробы для оценки перфорантных вен

  • Вторая проба Пратта.

Исходное положение лежа на спине. Производят эластическую компрессию вен на ноге. Когда обследуемый встает, то эластичный бинт последовательно сворачивают, и сразу же от верха к низу накладывают второй эластичный бинт. В образовавшемся просвете между турами бинтов выявляют нефункциональные перфорантные вены.

  • Проба Барроу – Купера – Шейниса.

Исходное положение лежа на спине. Жгуты накладываются на нижнюю конечность в следующем порядке: первый на бедро, второй над коленом и третий под коленом. Обследуемый встает и в просветах между жгутами могут быть выявлены набухшие вены в случае, если имеется несостоятельность их клапанов.

  • Проба Тальмана.

Схожа с предыдущей. Однако вместо трех жгутов применяется один длинный жгут, наложенный по спирали на нижнюю конечность.

УЗИ вен

УЗИ вен

УЗИ вен является «золотым стандартом» диагностики в современной флебологии. На сегодняшний момент для визуализации состояния вен конечностей повсеместно применяют ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. В основе методики положены:

  • Эффект Доплера – изменение частоты звуковой волны при отражении ее от движущегося предмета. Применяется для оценки характера кровотока и его скорости.
  • Эффект отражения ультразвуковой волны – разные ткани организма по-разному отражают ультразвуковые волны. Применяется для оценки состояния и визуализации внутренних органов.
  • Дуплексное сканирование – наложение направления и скорости кровотока на двухмерное изображение сосуда

УЗИ вен позволяет не только визуализировать сосуды, но и измерить толщину их стенки, диаметр просвета, оценить направление кровотока, выявить тромбы, клапаны, аневризмы и др. Метод не требует от пациента специальной подготовки. Неинвазивность данной методики позволяет применять УЗИ вен повсеместно, при любой степени тяжести больного, на протяжении длительного времени и неограниченное количество раз.

УЗИ вен выполняется перед операцией на венах и позволяет выставить показания к оперативному лечению, определить объем оперативного пособия и уточнить локализацию доступов.