Пневмония у пожилых людей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Воспаление легких может возникнуть у человека любого возраста: молодого или пожилого, так же одинаково часто она может поразить мужчину или женщину. Однако есть категория лиц, которая особенно тяжело переносит возникновение пневмонии и имеет большой процент различных осложнений и риск летального исхода. Это возрастные пациенты. Почему так важно оберегать себя от развития воспаления легких в пожилом возрасте?

Среди пожилых людей распространенность пневмонии выше, чем в других возрастных группах и составляет 50-55 на 1000 человек в год. Течение заболевания осложняют следующие факты:

Пожилые люди имеют различную сопутствующую патологию, которая утяжеляет течение пневмонии.

  • Наиболее часто возрастные больные имеют различные сердечно-сосудистые заболевания, в следствие которых кровообращение органов и тканей ухудшается, поэтому процесс выздоровления легочной ткани идет медленнее. Одним из проявлений сердечной недостаточности являются застойные явления в легких, гидроторакс. Эти процессы негативно влияют на динамику пневмонии.
  • Так же пожилые люди часто страдают сахарным диабетом 2 типа. При этом заболевании любой воспалительный процесс, не только пневмония, течет очень долго и процесс выздоровления затягивается.

Пожилые люди постоянно принимают ряд лекарственных средств, которые могут повлиять на процесс лечения воспаления легких. Обязательной группой препаратов при лечении пневмонии являются антибактериальные препараты. При совместном приеме антибиотиков с анальгетиками, препаратами для лечения гипертонии, диабета и другими лекарствами, их эффект может снижаться. Так же для лечения отдельных заболеваний, распространенных в старшей возрастной группа, назначаются лекарства из группы глюкокортикостероидов, цитостатики, которые снижают иммунитет, и процесс лечения пневмонии значительно замедляется.

В виду различных изменений интеллекта, памяти, зрения и т.д. возрастным больным очень трудно лечить пневмонию в домашних условиях, особенно, если они живут одни, и никто из их молодых родственников не проконтролирует правильность выполнения назначений лечащего врача. Поэтому пожилых людей, страдающих пневмонией лучше госпитализировать.

Для профилактики пневмонии в старшей возрастной группе лучше применять вакцину от пневмококка и гемофильной палочки, так как это основные возбудители этого заболевания в этой возрастной группе. Так же, учитывая, что пожилые люди очень тяжело переносят такое сезонное заболевание, как грипп, то не следует забывать про своевременную прививку от этой болезни. Ведь грипп может спровоцировать развитие пневмонии у возрастных пациентов.

Пневмония, которая возникает у пожилых пациентов, которые уже находятся в стационаре по поводу какого-то другого заболевания или в домах длительно ухода, протекает особенно тяжело. Такие больные требуют особенного внимания врачей, так как процент летальности в этих случаях очень велик.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 12.12.2015 12:35, обновлено 15.05.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Внебольничная пневмония у пожилых / Синопальников А. И. // Практическая пульмонология 2011 1

Читайте также

Особенности правильного питания пожилых людей
Старость - время внешних и внутренних изменений организма. Поэтому важно не только следить за кожей и волосами, но и придерживаться правильного питания для людей в возрасте.
Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Болезни пожилых
Не всегда мы встречаем старость здоровыми. Обычно к 60-ти годам в организме вырисовывается полный букет болезней пожилых: гипертония, сердечная недостаточность и сердечная астма, аденома простаты, глаукома, нарушение ритма сердца.
Особенности течения язвенной болезни в пожилом и старческом возрасте
Язвенная болезнь приносит много неприятностей больному, требует постоянного контроля и профилактики осложнений. А в пожилом возрасте имеет свою специфику.
Сердечно-сосудистая система у пожилых людей
Здоровье сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте. Вредные привычки и здоровый образ жизни.
Аппендицит у пожилых
Среди пациентов клиник с диагнозом «острый аппендицит», больные старше 60 лет составляют всего от 5 до 10%. Но статистика выздоровлений выглядит более удручающе: пожилые больные значительно хуже переносят операцию, тяжелее восстанавливаются и чаще получают различные осложнения. Летальные исходы также отмечаются чаще, чем у пациентов более молодого возраста.