Эти плоды созревают в конце лета, но сушёными или замороженными их можно есть весь год. У них розовая мякоть, сладкий вкус, съедобные семена. С ними готовят как десерты и закуски, так и горячие блюда. Всё это об инжире. Рассказываем, какими полезными свойствами он обладает, а также как его можно есть.
Низкокалорийные, но питательные
Инжир — это плоды фикуса из семейства тутовых. Его можно есть свежим, сушёным, замороженным — он вкусен в любом состоянии, но свежий инжир достаточно быстро портится, поэтому его часто высушивают. Раньше инжир использовали для подслащивания еды.
Эти плоды относительно низкокалорийные, хотя сухофрукты содержат заметно больше сахара. В одном свежем инжире (это около 50 г) содержится 9 г клетчатки, 9,6 г углеводов, 0,3 г белка и 0,1 г жира, а калорийность при этом составляет 37 ккал.
Инжир — хороший источник фолиевой кислоты, витаминов А и К, магния, калия, железа и кальция. Плоды с таким составом обладают рядом полезных свойств, которые подтверждены исследованиями.
Инжир не нужно очищать — его кожура съедобна. Употребляют его вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Чтобы сухофрукты стали мягче, их можно предварительно вымочить в еде.
Инжир для здоровья пищеварительной системы
Доктор Марк. Л. Дреер в своей обзорной статье о пользе цельных фруктов и содержащейся в них клетчатки, опубликованной в журнале Nutrients, заметил, что менее 10% населения большинства западных стран потребляют достаточное количество цельных фруктов и пищевых волокон, при этом из других продуктов они получают менее половины рекомендуемой нормы. При этом исследователь рассказывает о пользе фруктов для здоровья пищеварительной системы, в том числе рассматривает и пользу плодов фикуса. По его словам, инжир служит источником пищи для полезных бактерий, которые населяют кишечник. Богатые клетчаткой плоды фикуса способствуют пищеварительным процессам и поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.
В 2019 было проведено исследование, в котором участвовало 150 человек. Исследователи изучали влияние инжира на самочувствие людей с синдромом раздражённого кишечника. Результаты показали, что употребление сушёных плодов дважды в день в течение 4 месяцев значительно уменьшило такие проявления синдрома, как запор, вздутие живота, боли. Было отмечено и улучшение качества жизни в целом людей с таким расстройством. Исследователи сделали вывод, что употребление сушёного инжира может быть полезным для облегчения симптомов синдрома раздражённого кишечника.
Снижает уровень сахара в крови
Результаты исследования, проведённого в 2019 году, показали, что инжир, содержащий растворимые волокна, способен снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулиновую чувствительность. Однако важно помнить, что содержание сахара в сушёных плодах (то есть, сухофруктах) заметно повышается, поэтому злоупотребление ими может дать обратный эффект.
Улучшает состояние кожи
Есть у инжира и не самое очевидное свойство — способность улучшить состояние кожи. Наверняка именно это свойство оценили производители корейской косметики, которые давно используют экстракт плодов для изготовления сывороток, тонеров, кремов и даже тканевых масок. Более того, на корейском рынке можно найти целые серии косметики на основе экстракта этого продукта.
Оказывается, экстракт плодов фикуса не только богат антиоксидантами, витаминами, полисахаридами, но и содержит энзим фицин — фермент, который способствует заживлению ран, обладает противовоспалительным действием.
Экстракт инжира можно найти в корейской косметике с ферментами, которая предназначена для усиления защитных свойств кожи и поддержки её микробиома.
Вообще концепция использования ферментов пришла именно из Кореи, и тренд заботы не только о внешнем виде коже, но и её здоровье, пришёл именно оттуда. Ведущий дерматолог Великобритании Анджали Махто говорит, что косметика с ферментами — хороший пример средств для улучшения здоровья кожи.
О благотворном влиянии инжира на здоровье кожи говорят и результаты некоторых исследований. Например, исследование 2017 года показало, что крем с экстрактом инжира помог снять проявления дерматита у детей.
Помимо всего этого, инжир способствует понижению артериального давления. Богатый калием и магнием, он полезен для работы нервной системы: поднимает настроение, способен уменьшить беспокойство и улучшить качество сна.
Вред инжира
При употреблении этого продукта важна умеренность, поскольку злоупотребление плодами фикуса может вызвать диарею, как показало исследование азиатских учёных 2016 года. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия.
Как употреблять инжир
Существует много полезных блюд, которые можно приготовить с инжиром.
Пикантная закуска
Плоды инжира довольно крупные, а потому их часто фаршируют. Например, можно сделать оригинальную закуску со сливочным сыром. Для этого свежие плоды надрезают и раскрывают, начиняют их сливочным сыром. Сверху можно выложить немного мёда и орехов. Фаршированные плоды запекают в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украшают базиликом.
Витаминный салат
Этот салат настолько питательный, что может стать отличным ужином. Плоды инжира поливают мёдом и запекают в духовке в течение 5 минут при температуре 200 градусов. Для салата можно взять любой голубой сыр, виноград, горсть граната, рукколу. Ингредиенты перемешивают, заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
Тосты
Ломтики батона сбрызгивают оливковым маслом и подрумянивают на сковороде или в духовке. Хрустящие тосты смазывают сливочным сыром, слегка поливают мёдом, выкладывают дольки свежего инжира и ветчину.
Инжир — не просто плод, обладающий необычным сладковатым вкусом и нежной текстурой. За его великолепным вкусом скрывается целый спектр полезных свойств, которые делают его поистине незаменимым для нашего организма.
Польза инжира
Инжир богат витаминами группы В, а также содержит витамины А, C и K, является источником многих минералов, таких как кальций, магний, калий, медь и железо, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Одно из выдающихся свойств инжира — содержание пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и могут помочь предотвратить запоры. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия и низкому уровню натрия инжир может служить замечательным средством для регулировки кровяного давления и поддержки здоровья сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в инжире, борются со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс, который может вызвать множество заболеваний.
Также не стоит забывать о том, что инжир — это отличный источник кальция, что особенно полезно для поддержания крепости костей, особенно для тех, кто не употребляет много молочных продуктов.
Вред инжира
Как и любой продукт, инжир имеет свои особенности. Так, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на инжир, особенно если они склонны к пищевым аллергиям. Симптомы могут включать в себя зуд, красноту, отёк и даже анафилактический шок в редких случаях.
Сушёный инжир содержит значительное количество сахара, что может быть нежелательно для людей с диабетом или для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
Инжир может влиять на абсорбцию некоторых лекарств, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо препараты.
Как есть
Свежий инжир следует тщательно промыть под проточной водой. Верхний твёрдый «хвостик» лучше удалить. Плод можно есть целиком, разрезать на части или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Если у вас сушёный инжир, его можно замачивать в воде или другой жидкости (например, в чае или соке) на несколько часов или ночь, чтобы сделать его мягче и восстановить часть вкуса. После этого он готов к употреблению.
Инжир прекрасно сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять в салаты, йогурты, десерты, а также использовать при приготовлении мясных блюд, особенно с курицей или индейкой.
Инжир — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Умеренное его употребление может стать отличным дополнением к вашему рациону, принося пользу и радость от потрясающего вкуса этого удивительного плода.
Свежий инжир, или плод фигового дерева, довольно плохо хранится, поэтому в России инжир продаётся в сушёном или вяленом виде и является довольно распространенным сухофруктом. Желающие держать свою фигуру в форме часто прибегают к употреблению инжира в качестве замены сладостям — и это решение частично оправдано.
В 100 г сушеного инжира содержится целых 18 граммов клетчатки, что снижает усвоение сахаров, на долю которых приходится более 50% от всего веса фрукта. Высокое содержание клетчатки объясняет слабительное действие, которым обладает сушёный инжир.
Употребление этого продукта рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или в качестве профилактики их возникновения. Содержащийся в плодах фицин также помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии, так как способен уменьшать свертываемость крови и тем самым препятствовать образованию тромбов.
Всего 100 г свежего инжира содержит целых 20% от суточной нормы железа, поэтому продукт отлично подходит для профилактики железодефицитной анемии.
Инжир можно по праву считать и продуктом для сохранения молодости и красоты, поскольку плод содержит большое количество флавоноидов и полифенолов, которыми особенно богат темно-синий инжир. Антоциан и кверцетин наделяют плод антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также защищают организм от окислительного стресса.
Как и у любого другого продукта, у инжира также есть свойства, которые не подходят некоторым людям. Прежде всего, его не стоит употреблять людям с диабетом из-за высокого содержания сахаров.
Щавелевая кислота, которая содержится в плодах инжира, также противопоказана тем, кто страдает от подагры.
В большинстве случаев высокое содержание клетчатки — это скорее плюс для восстановления работы кишечника. Но тем, кто страдает расстройством кишечника, стоит воздержаться от употребления инжира ещё и из-за того, что он содержит слишком много грубых семян, которые могут раздражать его стенки.
В зависимости от того, какой эффект необходимо получить от употребления инжира, можно варьировать и способ его использования в пищу.
Сушёный инжир в сочетании с орехами отлично помогает набрать вес, а также способен поднимать настроение за счёт высокого содержания магния, калия и полезных жиров в орехах в сочетании с аминокислотой триптофан.
Свежий инжир хорошо сочетается с сырами и в запечённом виде может быть представлен и в виде закуски, и как десерт.
Использованы фотоматериалы Unsplash