Инжир: польза и вред для организма человека

Эти плоды созревают в конце лета, но сушёными или замороженными их можно есть весь год. У них розовая мякоть, сладкий вкус, съедобные семена. С ними готовят как десерты и закуски, так и горячие блюда. Всё это об инжире. Рассказываем, какими полезными свойствами он обладает, а также как его можно есть.

Низкокалорийные, но питательные

Инжир — это плоды фикуса из семейства тутовых. Его можно есть свежим, сушёным, замороженным — он вкусен в любом состоянии, но свежий инжир достаточно быстро портится, поэтому его часто высушивают. Раньше инжир использовали для подслащивания еды.

Эти плоды относительно низкокалорийные, хотя сухофрукты содержат заметно больше сахара. В одном свежем инжире (это около 50 г) содержится 9 г клетчатки, 9,6 г углеводов, 0,3 г белка и 0,1 г жира, а калорийность при этом составляет 37 ккал.

Инжир — хороший источник фолиевой кислоты, витаминов А и К, магния, калия, железа и кальция. Плоды с таким составом обладают рядом полезных свойств, которые подтверждены исследованиями.

Факт!

Инжир не нужно очищать — его кожура съедобна. Употребляют его вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Чтобы сухофрукты стали мягче, их можно предварительно вымочить в еде.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Инжир для здоровья пищеварительной системы

Доктор Марк. Л. Дреер в своей обзорной статье о пользе цельных фруктов и содержащейся в них клетчатки, опубликованной в журнале Nutrients, заметил, что менее 10% населения большинства западных стран потребляют достаточное количество цельных фруктов и пищевых волокон, при этом из других продуктов они получают менее половины рекомендуемой нормы. При этом исследователь рассказывает о пользе фруктов для здоровья пищеварительной системы, в том числе рассматривает и пользу плодов фикуса. По его словам, инжир служит источником пищи для полезных бактерий, которые населяют кишечник. Богатые клетчаткой плоды фикуса способствуют пищеварительным процессам и поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.

В 2019 было проведено исследование, в котором участвовало 150 человек. Исследователи изучали влияние инжира на самочувствие людей с синдромом раздражённого кишечника. Результаты показали, что употребление сушёных плодов дважды в день в течение 4 месяцев значительно уменьшило такие проявления синдрома, как запор, вздутие живота, боли. Было отмечено и улучшение качества жизни в целом людей с таким расстройством. Исследователи сделали вывод, что употребление сушёного инжира может быть полезным для облегчения симптомов синдрома раздражённого кишечника.

Снижает уровень сахара в крови

Результаты исследования, проведённого в 2019 году, показали, что инжир, содержащий растворимые волокна, способен снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулиновую чувствительность. Однако важно помнить, что содержание сахара в сушёных плодах (то есть, сухофруктах) заметно повышается, поэтому злоупотребление ими может дать обратный эффект.

Улучшает состояние кожи

Есть у инжира и не самое очевидное свойство — способность улучшить состояние кожи. Наверняка именно это свойство оценили производители корейской косметики, которые давно используют экстракт плодов для изготовления сывороток, тонеров, кремов и даже тканевых масок. Более того, на корейском рынке можно найти целые серии косметики на основе экстракта этого продукта.

Оказывается, экстракт плодов фикуса не только богат антиоксидантами, витаминами, полисахаридами, но и содержит энзим фицин — фермент, который способствует заживлению ран, обладает противовоспалительным действием.

Интересно!

Экстракт инжира можно найти в корейской косметике с ферментами, которая предназначена для усиления защитных свойств кожи и поддержки её микробиома.

Вообще концепция использования ферментов пришла именно из Кореи, и тренд заботы не только о внешнем виде коже, но и её здоровье, пришёл именно оттуда. Ведущий дерматолог Великобритании Анджали Махто говорит, что косметика с ферментами — хороший пример средств для улучшения здоровья кожи.

О благотворном влиянии инжира на здоровье кожи говорят и результаты некоторых исследований. Например, исследование 2017 года показало, что крем с экстрактом инжира помог снять проявления дерматита у детей.

Помимо всего этого, инжир способствует понижению артериального давления. Богатый калием и магнием, он полезен для работы нервной системы: поднимает настроение, способен уменьшить беспокойство и улучшить качество сна.

Вред инжира

При употреблении этого продукта важна умеренность, поскольку злоупотребление плодами фикуса может вызвать диарею, как показало исследование азиатских учёных 2016 года. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия.

Как употреблять инжир

Существует много полезных блюд, которые можно приготовить с инжиром.

Пикантная закуска

Плоды инжира довольно крупные, а потому их часто фаршируют. Например, можно сделать оригинальную закуску со сливочным сыром. Для этого свежие плоды надрезают и раскрывают, начиняют их сливочным сыром. Сверху можно выложить немного мёда и орехов. Фаршированные плоды запекают в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украшают базиликом.

Витаминный салат

Этот салат настолько питательный, что может стать отличным ужином. Плоды инжира поливают мёдом и запекают в духовке в течение 5 минут при температуре 200 градусов. Для салата можно взять любой голубой сыр, виноград, горсть граната, рукколу. Ингредиенты перемешивают, заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.

Тосты

Ломтики батона сбрызгивают оливковым маслом и подрумянивают на сковороде или в духовке. Хрустящие тосты смазывают сливочным сыром, слегка поливают мёдом, выкладывают дольки свежего инжира и ветчину.

Комментарий эксперта
Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровьюИнжир — не просто плод, обладающий необычным сладковатым вкусом и нежной текстурой. За его великолепным вкусом скрывается целый спектр полезных свойств, которые делают его поистине незаменимым для нашего организма.

Польза инжира

Инжир богат витаминами группы В, а также содержит витамины А, C и K, является источником многих минералов, таких как кальций, магний, калий, медь и железо, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Одно из выдающихся свойств инжира — содержание пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и могут помочь предотвратить запоры. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия и низкому уровню натрия инжир может служить замечательным средством для регулировки кровяного давления и поддержки здоровья сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в инжире, борются со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс, который может вызвать множество заболеваний.

Также не стоит забывать о том, что инжир — это отличный источник кальция, что особенно полезно для поддержания крепости костей, особенно для тех, кто не употребляет много молочных продуктов.

Вред инжира

Как и любой продукт, инжир имеет свои особенности. Так, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на инжир, особенно если они склонны к пищевым аллергиям. Симптомы могут включать в себя зуд, красноту, отёк и даже анафилактический шок в редких случаях.

Сушёный инжир содержит значительное количество сахара, что может быть нежелательно для людей с диабетом или для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Инжир может влиять на абсорбцию некоторых лекарств, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо препараты.

Как есть

Свежий инжир следует тщательно промыть под проточной водой. Верхний твёрдый «хвостик» лучше удалить. Плод можно есть целиком, разрезать на части или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Если у вас сушёный инжир, его можно замачивать в воде или другой жидкости (например, в чае или соке) на несколько часов или ночь, чтобы сделать его мягче и восстановить часть вкуса. После этого он готов к употреблению.

Инжир прекрасно сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять в салаты, йогурты, десерты, а также использовать при приготовлении мясных блюд, особенно с курицей или индейкой.

Инжир — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Умеренное его употребление может стать отличным дополнением к вашему рациону, принося пользу и радость от потрясающего вкуса этого удивительного плода.

Комментарий эксперта
Анастасия Нехорошкова, нутрициолог, руководитель Ассоциации нутрициологов и кучей по здоровью, г. Москва

Анастасия Нехорошкова, нутрициолог, руководитель Ассоциации нутрициологов и кучей по здоровью, г. МоскваСвежий инжир, или плод фигового дерева, довольно плохо хранится, поэтому в России инжир продаётся в сушёном или вяленом виде и является довольно распространенным сухофруктом. Желающие держать свою фигуру в форме часто прибегают к употреблению инжира в качестве замены сладостям — и это решение частично оправдано.

В 100 г сушеного инжира содержится целых 18 граммов клетчатки, что снижает усвоение сахаров, на долю которых приходится более 50% от всего веса фрукта. Высокое содержание клетчатки объясняет слабительное действие, которым обладает сушёный инжир.

Употребление этого продукта рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или в качестве профилактики их возникновения. Содержащийся в плодах фицин также помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии, так как способен уменьшать свертываемость крови и тем самым препятствовать образованию тромбов.

Всего 100 г свежего инжира содержит целых 20% от суточной нормы железа, поэтому продукт отлично подходит для профилактики железодефицитной анемии.

Инжир можно по праву считать и продуктом для сохранения молодости и красоты, поскольку плод содержит большое количество флавоноидов и полифенолов, которыми особенно богат темно-синий инжир. Антоциан и кверцетин наделяют плод антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также защищают организм от окислительного стресса.

Как и у любого другого продукта, у инжира также есть свойства, которые не подходят некоторым людям. Прежде всего, его не стоит употреблять людям с диабетом из-за высокого содержания сахаров.

Щавелевая кислота, которая содержится в плодах инжира, также противопоказана тем, кто страдает от подагры.

В большинстве случаев высокое содержание клетчатки — это скорее плюс для восстановления работы кишечника. Но тем, кто страдает расстройством кишечника, стоит воздержаться от употребления инжира ещё и из-за того, что он содержит слишком много грубых семян, которые могут раздражать его стенки.

В зависимости от того, какой эффект необходимо получить от употребления инжира, можно варьировать и способ его использования в пищу.

Сушёный инжир в сочетании с орехами отлично помогает набрать вес, а также способен поднимать настроение за счёт высокого содержания магния, калия и полезных жиров в орехах в сочетании с аминокислотой триптофан.

Свежий инжир хорошо сочетается с сырами и в запечённом виде может быть представлен и в виде закуски, и как десерт.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.10.2023 23:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ficus carica L. (Moraceae): Phytochemistry, Traditional Uses and Biological Activities / Mawa S., Husain K., Jantan I., et al // Evid Based Complement Alternat Med 2013
Comparison and Assessment of Flixweed and Fig Effects on Irritable Bowel Syndrome with Predominant Constipation: A Single-Blind Randomized Clinical Trial / Pourmasoumi M., Ghiasvand R., Darvishi L., etc // Explore (NY) 2019
Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects / Mark L Dreher // Nutrients 2018

Читайте также

Чем полезен инжир для здоровья и похудения?
Знаете ли вы, чем полезен инжир? Он укрепляет здоровье и помогает похудеть. Мы расскажем, как именно худеть, употребляя этот плод.
Чем полезен инжир: 5 научно доказанных фактов
Почему инжир следует обязательно включить в свой рацион? Преимущества для здоровья, о которых вы не знали.
Вкусное и полезное варенье из инжира: рецепт для сладкоежек
Надоело варенье из клубники, малины, яблок? Попробуйте оригинальное лакомство из инжира. А мы подскажем интересные рецепты.
Рецепты варенья из свежего инжира: классический и оригинальный
Два варианта варенья из свежего инжира на зиму помогут сохранить плоды, и насладиться витаминами в зимние месяцы. Простые рецепты и подробное описание.
Сушеный инжир: в чем его польза в питании
Высушенные плоды инжира – витаминные бомбы! Они благотворно влияют на самочувствие детей и взрослых.
Инжир для похудения: диеты и рецепты
Любите инжир? А знаете ли вы, что он помогает похудеть? Мы расскажем, как правильно употреблять ягоду, чтобы стать стройнее.