Рецепты варенья из свежего инжира: классический и оригинальный

Среди рецептов сладких заготовок на зиму рецепт варенья из свежего инжира, пожалуй, самый экзотичный. Все дело в дефиците этого замечательного фрукта, его поесть удается не всем, а про варенье и говорить нечего. Но если удалось попробовать хоть раз это лакомство, то впечатление останется навсегда.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Польза варенья из свежего инжира

Польза варенья из свежего инжира

Названий плода существует несколько, и самые известные — смоква, фига. Об этой ягоде или фрукте идут споры, так как до сих пор непонятно, к какому виду инжир относить. Несмотря на это, все едины во мнении о его пользе, так как его употребление благоприятно для человека. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, он хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Хотя при термической обработке сохраняются не все витамины, все равно большая их часть, как и минеральных веществ, остается.

Употребление варенья может взбодрить, помочь восстановиться после простуды, да и во время нее облегчает течение болезни. Инжир богат железом, калием, и этот продукт полезен людям с анемией.

Это очень сладкий плод, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, стоит нормировать потребление варенья.

Рецепт варенья

Есть светлый и темный инжир, и считается что именно светлый имеет более нежный и выраженный вкус. В некоторых рецептах кожу удаляют, в некоторых оставляют плоды целиком, все зависит от желаний кулинара.

Самое вкусное варенье получается из спелых плодов, но нередко его варят и из недозревших, главное уметь его приготовить. У спелого инжира мягкая, податливая мякоть, если собирать с дерева, то они легко отрываются от веточки.

Если в разрезе наблюдается много семечек — это хороший признак, значит инжир будет сладким, ароматным. Приготовление не особо отличается от обычного варенья, при этом стоит воспользоваться небольшой посудой, так удобнее хранить лакомство, в охотку открыть баночку зимой и насладиться вкусом.

Обычно готовят плоды целиком, его несколько раз варят, они получаются окутанными вязким, вкусным сиропом.

На 1 кг инжира потребуется 800 г сахарного песка.

Плоды вымыть, обсушить, поместить в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, требуется получить с плодов сок. Поставить на огонь, причем на очень маленький, и медленно довести до кипения, варить всего 5 минут. Отставить в сторону и дать полностью остыть. Через время снова ставим на огонь и проделываем все то же самое. Чем большее количество  раз нагревать и остужать варенье, тем изумительней будет результат. Обычно достаточно 5-6 подходов. Пенка всегда снимается, и наше варенье не исключение, эта манипуляция придаст ему исключительную прозрачность.

После герметично укупорить и хранить в прохладном месте, самое главное не съесть это лакомство задолго до зимы.

Можно добавить в варенье лимон, и тогда вкус обретет особенные нотки. На 1 килограмм инжира нужно сок половины лимона вместе с цедрой. Цедру отделять осторожно, не затрагивая белую часть.

Готовим сироп из сахара (800 г) и воды (100 г), добавить туда сок лимона. У инжира сделать надрез крест-накрест у основания, опустить в сироп, довести до кипения. Добавить цедру лимона. Остудить. Так повторить 6 раз, после чего можно герметично упаковать в небольшие баночки.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.08.2021 11:11
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Что можно приготовить на десерт из слоеного теста: вкусные рецепты
Когда нет времени на сложные десерты, на выручку придут рецепты из слоеного теста. Мы подскажем несколько интересных вариантов.
Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить варенье из брусники? Способ есть, но он требует хранения десерта в прохладе.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Десерты на основе безе в домашних условиях: два рецепта
Хотите приготовить вкусный и легкий десерт, который не вредит фигуре? Безе – то, что порадует вашу семью и гостей.
Рецепт белкового крема для тортов и пирожных
Хотите приготовить вкусный и плотный белковый крем? Мы расскажем, как правильно его делать и поделимся рецептами сладостей.
Брусника с яблоками: рецепты джема и варенья
Хотите приготовить ароматное кисло-сладкое варенье? Попробуйте заготовку из брусники и яблок. А мы подскажем рецепты.