04.07.2019 1399

Фрукты и ягоды, которые нужно есть этим летом

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Полезные свойства большинства фруктов, способствующих укреплению иммунитета, обусловлены значительным содержанием витаминов, минералов и других растительных компонентов, крайне необходимых организму человека в повседневной деятельности. Все эти важные вещества помогают бороться с различными заболеваниями и могут выступать в качестве профилактических средств, предотвращающих развитие некоторых опасных недугов.

Почему фрукты так полезны

Подавляющее большинство фруктов содержит немало клетчатки, полезной для пищеварительной системы и витамина С — важного антиоксиданта. А еще — лютеин, благотворно влияющий на зрение. При этом очень важно осознавать что, несмотря на все преимущества от употребления, как привычных, так и экзотических плодов, злоупотреблять подобными продуктами не стоит, ведь в них есть немало природного сахара, способного стать причиной ожирения, развития болезней сердца, диабета и других проблем со здоровьем. Но вот некоторые фрукты просто необходимо в разумных количествах добавлять повседневный рацион, чтобы постоянно укреплять иммунную систему, непрерывно подвергающуюся самым разным внешним угрозам.

Чем полезны ягоды

Чем полезны ягоды

Земляника, клубника, вишня, черешня, малина, ежевика, клюква и черника — все эти ягоды относятся к очень ценным компонентам рациона, помогающим значительно укреплять иммунную систему и эффективно противостоять развитию самых разных заболеваний. Как правило, в ягодах содержатся различные антоцианы, полифенолы, клетчатка, минеральные компоненты, витамины и мощные антиоксиданты. Именно они помогают бороться с остеопорозом и артритом, защищать от опасности инсульта, нормализовать кровяное давление, избавлять от простудных заболеваний и снижать вероятность развития рака.

Авокадо и лимон помогают не только при простуде

Уникальность этого экзотического плода состоит в том, что он содержит большое количество жиров, неспособных навредить не только фигуре, но и всему организму. Напротив, эти вещества очень полезны и ценны для здоровья, поскольку они способствуют укреплению иммунитета, нормализуют уровень сахара в крови, борются с воспалительными процессами и даже продлевают молодость.

Уже из-за значительного содержания необходимого организму витамина С любые цитрусовые сразу попадают на особое место в списке рекомендованных фруктов. Между тем, у лимонов есть и другие преимущества перед аналогичными плодами из этого ряда. Они хорошо хранятся и могут транспортироваться на любые расстояния, практически не портясь в пути. В свою очередь, сами фрукты отличаются не только богатством минералов и витаминов, но также значительными антисептическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что очень ценно в случае возникновения самых разных недугов.

Яблоки помогают при проблемах с пищеварением

Столкнувшись с серьезными проблемами в пищеварительной системе, рекомендуется начать добавлять в повседневный рацион по 1-2 яблока при каждом приеме пищи. Примечательно, что первое яблоко рекомендуется съедать перед основными блюдами. Значительное содержание такой разновидности водорастворимой клетчатки как пектин помогает мякоти этих плодов связывать вредные компоненты в кишечнике в нерастворимые соединения, эффективно выводя наружу тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин.

Шиповник — природный источник витаминов

Шиповник — природный источник витаминов

Ароматные ягоды шиповника сами по себе не отличаются достаточной сочностью или прекрасным вкусом, но в качестве компонента различных напитков и витаминизированных коктейлей способны творить настоящие чудеса, быстро справляясь с инфекциями, стимулируя образование лейкоцитов и значительно укрепляя иммунную систему.

Грейпфрут и киви помогут похудеть

Полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны оказывать ингибирующее воздействие на развитие раковых клеток и нормализовать баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином. А еще — сок и мякоть грейпфрута отличаются не только противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, но и способностью стимулировать сжигание избыточных жировых отложений, помогая предотвратить опасность ожирения.

Столь важного витамина С, о котором так много пишут, в киви содержится намного больше, чем в апельсинах или лимонах. Немало в этих зеленых внутри и слегка ворсистых снаружи плодах ценной клетчатки. Однако с употреблением киви рекомендуется быть