Чем полезен инжир: 5 научно доказанных фактов

Плоды инжира созревают в конце июля — начале августа, но сушеный или замороженный инжир можно есть круглый год. В чем польза этой экзотики? И действительно ли инжир можно назвать экзотическим плодом?

Что такое инжир

Инжир — это сладкий и очень сочный фрукт. Его величина редко превышает размер крупной сливы или абрикоса. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, а мякоть — мягкая, сочная, с огромным количеством семян. Семена инжира мелкие и тоже мягкие.

Первые упоминания о полезных свойствах этого фрукта встречаются еще в письменных источниках Египта. В пищу человек употребляет плоды и листья, а вот кора дерева инжира активно используется в медицине.

На заметку!

Инжир растет на дереве, высота которого может достигать 20 метров. При этом живет дерево до 500 лет, каждый год активно плодонося.

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Где растет инжир

Где растет инжир

Чаще всего инжир встречается на Востоке. Его активно выращивают некоторые азиатские государства, страны у Средиземного моря, на Кавказе. Но в то же время несколько сортов инжира выращивают в России, правда, только на юге страны. Так что называть инжир экзотическим плодом — не всегда правильно.

Деревья требуют благоприятного теплого климата, солнечного света и умеренной влажности. Интересно, что некоторые сорта инжира, а всего их — больше 400 разновидностей, могут плодоносить дважды в год.

Состав и калорийность инжира

Вес одного плода инжира — от 40 до 100 г в зависимости от сорта растения. Какие питательные вещества содержатся в одном фрукте? Для примера возьмем средний инжир, весом 80 г.

Его калорийность — всего 34 ккал, что даже меньше, чем в одном яблоке. Плод содержит 1 г белка, 0,2 г жира и 7,6 г углеводов. Содержание клетчатки — 1,6 г. Впечатляет минеральный и антиоксидантный состав плода: 160 мг калия, 12 мг магния, 20 мг кальция и 120 мкг каротина.

Как выбрать и сохранить вкусный инжир

В сезон свежего инжира на рынке и в магазине лакомиться плодом следует не позднее, чем через 1-2 дня после покупки. Плоды очень быстро портятся. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением, а хранить лучше всего в холодильнике.

Свежий сочный плод имеет ровную поверхность без вмятин, его кожица равномерно окрашена, насыщенного глубокого цвета. Аромат инжира — сладкий, интенсивный.

Если плоды немного не дозрели, их можно подержать на залитом солнцем подоконнике, там они быстро достигнут зрелости.

Как добавить инжир в свой рацион

Как добавить инжир в свой рацион

Чтобы насладиться сочными плодами сполна и получить от них максимум пользы, чаще добавляйте их в свой рацион.

Свежий инжир можно брать с собой на перекус. Плоды станут отличным десертом. Их можно также использовать в приготовлении фруктовых салатов и коктейлей.

Сушеный инжир — «палочка-выручалочка» в дороге или когда просто хочется сладкого. В нем много дополнительного сахара, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Такие плоды изобилуют клетчаткой, а значит, способствуют хорошему пищеварению. Исследования доказали, что при проблемах с пищеварением эффективнее есть сушеный, а не свежий инжир.

Листья растения тоже можно употреблять в пищу. Они с легкостью заменят виноградные и капустные листья при приготовлении голубцов и подобных блюд. Кроме того из них можно приготовить чай. Но ради справедливости стоит отметить, что готовый вариант инжирного чая, скорее всего, будет насыщеннее, ярче и вкуснее.

Осторожно!

Как свежий, так и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, прежде чем ввести фрукт в свой рацион следует посоветоваться с врачом.

5 главных преимуществ инжира для здоровья

Если регулярно включать инжир в свое меню, можно смело рассчитывать на его лечебные свойства.

1. Улучшает работу органов пищеварения

Плоды инжира обладают слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют для лечения запоров. Исследования доказали, что плоды инжира работают так же эффективно, как и добавление клетчатки в рацион.

Содержащаяся в плодах клетчатка к тому же обладает пребиотическими свойствами. Она кормит кишечные бактерии и способствует заселению здоровой кишечной среды. А это — профилактика многих заболеваний.

2. Защищает клетки от повреждений

2. Защищает клетки от повреждений

Спелый инжир богат на антиоксиданты. В большей мере они представлены в виде полифенолов. Исследования демонстрируют, что они способствуют снижению окислительного стресса в организме, защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами и уменьшают воспаление. Все это — залог долгой, активной и здоровой жизни.

3. Поддерживает нормальное артериальное давление

Западный стиль питания, в котором преобладают обработанные продукты и мало свежих фруктов и овощей, а также цельного зерна, натуральной молочной продукции, рыбы и мяса, часто перенасыщен солью. И это одна из причин, почему у человека может развиваться гипертония и заболевания сердца.

Регулярно включая инжир в свое рацион, можно снизить риски высокого потребления натрия. Диета, богатая фруктами и овощами, в том числе свежим инжиром, естественным образом повышает уровень калия в организме, благодаря чему снижается высокое артериальное давление. Такие выводы представило исследование 2017 года, опубликованное в журнале Pharmaceutical Biology.

4. Поддерживает здоровье костей

Плоды инжира — ценный источник полезных для костей минералов — кальция, магния и фосфора. При этом содержание кальция в нем почти в 3,2 раза больше, чем в других популярных фруктах. Содержит инжир и много калия, а значит, может предупредить выведение кальция из организма, вызванное неправильным питанием.

Ученые отмечают, что все это помогает сохранить кальций в костях и как следствие — снизить риск развития остеопороза.

5. Полезен для здоровья кожи и волос

5. Полезен для здоровья кожи и волос

Плоды инжира можно смело включать в диету для здоровья и красоты. В них высокая концентрация железа, который является важным минералом для здорового роста волос. Недостаток железа приводит к ухудшению состояния прядей, а также к их преждевременному выпадению.

При этом особенно полезно включать инжир в рацион питания женщинам во время менопаузы, ведь именно в этот период концентрация железа в организме часто понижена.

Полезен инжир и для здоровья кожи. В одном исследовании выяснилось, что латекс инжирного дерева способствует избавлению от бородавок и может составить конкуренцию криотерапии. При этом этот способ избавления от бородавок практически не имеет побочных эффектов.

Чаще подавайте на стол инжир, и будьте здоровы!

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 05.10.2022 21:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Comparative study of fig tree efficacy in the treatment of common warts (Verruca vulgaris) vs. cryotherapy / Bohlooli S., Mohebipoor A., Mohammadi S., et al // Int J Dermatol. 2007
The association of potassium intake with bone mineral density and the prevalence of osteoporosis among older Korean adults / Ha J., Kim S.-A., Lim K., et al // Nutr Res Pract. 2020
Evaluation of antihypertensive potential of Ficus carica fruit / Alamgeer, Iman S., Asif H., et al // Pharm Biol. 2017
Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health / Pizzino G., Irrera N., Cucinotta M., et al // Oxid Med Cell Longev. 2017
Effect of Ficus carica on Functional Constipation / Kim S.-Y., Back H., Oh M.-R., et al // The FASEB Journal 2010
Comparison and Assessment of Flixweed and Fig Effects on Irritable Bowel Syndrome with Predominant Constipation: A Single-Blind Randomized Clinical Trial / Pourmasoumi M., Ghiasvand R., Darvishi L., et al // Explore (NY). 2019

Читайте также

13 продуктов, которые можно есть много, не набирая вес
Чувства голода не будет! Низкокалорийные продукты, которые можно есть столько, сколько хочется.
Что будет если отказаться от кофе в пользу чая: научные факты
В мире существует больше 1500 сортов чая. Но независимо от того, какой вы предпочитаете, сможете получить эти преимущества для здоровья.
Как выбрать полезный сыр?
Как распознать хороший сыр на полке магазина и проверить его качество в домашних условиях?
Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ
Эти маленькие яички можно сравнить с кладом. Стоит вскрыть хрупкую скорлупу, и вы получите огромные преимущества!