02.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 2607

Из-за чего может возникать диарея?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Диарея представляет собой патологический синдром, характеризующийся учащенным жидким стулом. Стоит отметить, что таковым считается акт дефекации, совершенный более трех раз за сутки. В большинстве случаев данный процесс сопровождается болезненностью в области живота, ощущением его вздутия и урчанием. Является признаком многих инфекционных и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, может встречаться при некоторых расстройствах неврологического характера. Имеет тенденцию к возникновению как во взрослом возрасте, так и у детей.

Принято различать две формы диареи: острую форму и хроническую форму. При острой форме учащенный стул наблюдается не более четырех недель с момента возникновения. При хроническом течении такой процесс имеет продолжительность более месяца.

В зависимости от механизма возникновения выделяют несколько разновидностей диареи:

  • Осмолярную

В данном случае такой патологический синдром возникает в результате того, что в кишечнике повышается осмотическое давление. При этом диффузия жидких веществ начинает происходить по осмотическому градиенту. Причинами возникновения в большинстве случаев является употребление веществ с высокой осмотической активностью, например, антацидов. Кроме этого, причиной может являться нарушение процесса всасывание некоторых питательных веществ в просвете кишечника;

  • Секреторную

Диарея с таким механизмом образуется в результате повышенного выделения воды в просвет кишечника. За счет этого происходит разжижение каловых масс. Часто возникает на фоне интоксикационного синдрома при острых кишечных инфекциях, например, холере;

  • Гипокинетическую и гиперкинетическую

Такие варианты относятся к функциональным нарушениям со стороны кишечника. Обуславливается он усилением или ослаблением его моторной функции. В результате этого каловые массы начинают быстрее выводиться из организма. Провоцировать такую форму патологического процесса могут препараты со слабительным эффектом;

  • Экссудативную

В этом случае происходит интенсивная экссудация белковых веществ, электролитных соединений и воды в кишечник через слизистую оболочку, на которой имеются повреждения. Возникает при наличии воспалительного процесса в кишечной стенке и часто сопровождается появлением в каловых массах патологических примесей в виде крови или гноя. Может являться результатом острых кишечных инфекций, например, сальмонеллеза.

В зависимости от этиологической причины данный патологический синдром разделяется на несколько вариантов:

  • Инфекционный вариант — возникает как результат кишечной инфекции;
  • Алиментарный вариант — обусловлен употреблением неподходящих для организма продуктов питания;
  • Диспепсический вариант — формируется из-за нарушений со стороны пищеварительных органов;
  • Токсический вариант — в качестве причины выступает отравление организма токсическими веществами, например, ртутью;
  • Медикаментозный вариант — его причиной является прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, противоаритмических средств;
  • Нейрогенный вариант — имеет место в том случае, если развитие патологического процесса произошло на фоне сильного нервно-психического переживания.

Причины диареи у взрослых

Причины диареи у взрослых

Диарея у взрослых может быть результатом всех вышеперечисленных причин. Кроме этого, возможно ее возникновение при аутоиммунных заболеваниях организма, эндокринных расстройствах, недостаточности ферментов или опухолевых процессах в кишечнике.

Помимо учащенного акта дефекации, возможно наблюдение некоторых сопутствующих симптомов. В первую очередь, к ним относятся тошнота и рвота. Они встречаются более чем в половине случаев. Кроме этого, при инфекционных заболеваниях характерно повышение температуры тела.

Одной из часто встречаемых причин диареи у взрослых является синдром раздраженного кишечника. Для него характерно развитие поноса в хронической форме. Клиническая картина при этом проявляется частым стулом, значительным вздутием живота и болезненностью при акте дефекации. Синдром раздраженного кишечника относится к группе функциональных нарушений организма и возникает в большинстве случаев на фоне частых стрессовых переживаний.

Как говорилось ранее, диарея у взрослых может наблюдаться при эндокринных нарушениях и аутоиммунных заболеваниях. Наиболее часто понос возникает при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. При этих процессах формируется хроническое воспаление в кишечной стенке, которое может приводить к опасным осложнениям в виде кишечного кровотечения или геморрагического шока. Их отличительной особенностью является то, что в каловых массах начинают определяться патологические примеси крови или гноя. Если говорить об эндокринных нарушениях, то здесь выделяется гипертиреоз. Гормоны щитовидной железы могут оказывать усиливающее действие на процесс кишечной перистальтики, что и приводит к возникновению поноса.

Причины диареи у ребенка

Причины диареи у ребенка

Диарея у ребенка часто связана с погрешностями в питании. Это может обуславливаться избыточным употреблением продуктов питания с высоким содержанием клетчатки или развитием аллергической реакции на какой-либо определенный продукт. Кроме этого, возможно ее возникновение при неправильном введении прикормов в рацион малыша.

Однако на первом месте среди причин диареи у ребенка выступают заболевания с инфекционным характером. Частое заражение бактериальной флорой объясняется неспособностью детей следить за гигиеной своих рук и частым желанием попробовать окружающие предметы «на вкус». Для патологического процесса, вызванного вирусами, типично присоединение катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей.

Диарея у ребенка представляет опасность в связи с тем, что может быстро приводить к обезвоживанию организма.

Способы лечения диареи и особенности диеты