Не проходит диарея: что делать при хроническом расстройстве кишечника?

Термин «диарея» подразумевает под собой наличие у больного человека учащенного, жидкого стула. В том случае, если расстройство кишечника сохраняется на протяжении трех и более недель, говорят о хронической диарее, встречающейся не так уж и часто. Данное патологическое состояние может диагностироваться как во взрослом возрасте, так и у детей, несомненно приводит к значительному снижению качества жизни пациента. В этой статье мы поговорим о том, как поступить, если не проходит диарея, что делать при таком расстройстве, какие еще симптомы могут наблюдаться?

Клинические признаки хронической диареи

Клинические признаки хронической диареи

Как мы уже сказали, хроническая диарея устанавливается в том случае, если учащенный стул сохраняется на протяжении трех и более недель. При этом в сутки наблюдается до двух-трех и более актов дефекации, сам стул становится неоформленным (кашицеобразным, водянистым или жидким).

Кроме учащенного стула у таких пациентов могут возникать жалобы на боли в животе различной интенсивности, частое урчание, ложные болезненные позывы к акту дефекации. Еще один частый симптом – это вздутие живота.

Нередко в каловых массах обнаруживаются патологические гнойные, слизистые или кровянистые примеси, что наиболее характерно для диареи, вызванной первичным поражением толстого кишечника. Болевой синдром также более характерен для поноса, вызванного толстокишечной патологией.

За счет потери большого количества жидкости и нарушения пищеварения клиническая картина может дополняться слабостью и недомоганием, снижением веса. Иногда, в частности при наличии воспалительных процессов, наблюдается повышение температуры тела.

Основные принципы лечения хронической диареи

В первую очередь, для успешного лечения хронической диареи необходимо выяснить и устранить ее первопричину. Именно поэтому при длительном сохранении учащенного, неоформленного стула следует как можно скорее обратиться к врачу для установления диагноза и подбора необходимой терапии. Заниматься самолечением недопустимо.

Прежде всего, для борьбы с длительно не проходящим поносом следует пересмотреть свое питание. В 2019 году ученые из Самарского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что основными принципами диеты при хронической диарее являются ограничение продуктов, усиливающих моторику (богатые клетчаткой свежие фрукты и овощи) и способствующих брожению (дрожжевые продукты, бобовые). Также из рациона следует исключить жареные, острые блюда, отдать предпочтение вареной, приготовленной на пару еде.

Из лекарственных средств используются адсорбенты, антибактериальные препараты при необходимости, ферменты. В том случае, если диарея развилась на фоне приема антибиотиков, следует дополнить план лечения пробиотиками.

В зависимости от типа диареи могут назначаться регуляторы кишечной моторики, например, лоперамид, ингибиторы секреции, стимуляторы всасывания и так далее.

Регидратационная терапия чаще всего не требуется, однако при слишком частом стуле может возникать необходимость в ее проведении.

Опубликовано 12.06.2022 09:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Синдром хронической диареи в практике терапевта: тактика обследования, основные принципы лечения / Буторова Л.И., Токмулина Г.М. 2014
Хроническая диарея у детей: основные причины и механизмы, первичная диагностика, подходы к лечению / Печкуров Д.В., Тяжева А.А. // Вопросы современной педиатрии 2019 №6

Читайте также

Недорогие и эффективные таблетки от диареи
С диареей может столкнуться абсолютно любой человек. Какие препараты помогут с ней справиться?
Диета во время и после диареи: разрешенные продукты
Как правильно питаться при диарее, а также после ее окончания?
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
Как вылечить диарею у взрослых: препараты, диета
Как человеку справиться с учащенным, жидким стулом и не навредить себе?
Ребенку 1 год: что делать, если у малыша диарея?
Диарея у малыша: от чего бывает и чем опасна. Что делать, если у ребенка частый стул?
Диарея у ребенка: чем помочь?
Диарея у ребенка может быть связана со многими причинами. Чем можно помочь до обращения к врачу?