Заболевание – колит: проявления и терапия этой болезни

Колит – это термин, объединяющий в себе группу различных по этиологии воспалительных заболеваний, сопровождающихся поражением толстого кишечника. Воспаление толстого кишечника может быть обусловлено воздействием инфекционной флоры, ишемией, приемом лекарственных препаратов и многим другим. В зависимости от характера воспалительной реакции такая болезнь может иметь как острое, так и хроническое течение. В этой статье мы поговорим о симптомах и методах лечения такого заболевания, как колит.

Симптомы, возникающие при колите

Симптомы, возникающие при колите

Клиническая картина при колите будет определяться тем, в острой или хронической форме протекает эта болезнь.

Острое воспаление сопровождается интенсивной болью в животе, ложными болезненными позывами к акту дефекации, диареей. Частота стула при этом может доходить до двадцати и более раз за сутки. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются слизистые или слизисто-гнойные, кровянистые примеси.

Кроме этого, в обязательном порядке наблюдается общий интоксикационный синдром, представленный повышением температуры тела, слабостью и снижением аппетита.

Что касается хронического колита, он сопровождается менее выраженной симптоматикой. Болевой синдром имеют тупой или ноющий характер, локализуется в боковых или нижних отделах живота. В некоторых случаях пациенты указывают на разлитую боль в животе. Чаще всего отмечается усиление болезненности через некоторое время после приема пищи, ее ослабление после опорожнения кишечника.

Также больной человек может указывать на вздутие живота, проблемы со стулом. При хроническом воспалительном процессе в большинстве случаев наблюдаются запоры, однако иногда может отмечаться чередование запоров и поносов. Выделяемые каловые массы имеют водянистый характер, в них присутствуют слизистые примеси. Ложные болезненные позывы к акту дефекации также иногда возникают.

Какие препараты используются в лечении колита?

Подход к лечению колита будет определяться его природой. При любой форме воспаления показано соблюдение специальной диеты, подразумевающей исключение всех продуктов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку толстого кишечника.

При инфекционной природе колита используются антибиотики или противопаразитарные средства. Облегчить болевой синдром можно с помощью спазмолитиков.

При поражении нижних отделов толстого кишечника план лечения дополняется микроклизмами с введением противовоспалительных и вяжущих препаратов.

Кроме этого, при колите могут назначаться энтеросорбенты, антидиарейные средства, ферменты, пробиотики. В 2015 году ученые из МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского опубликовали работу, в которой было установлено, что включение пробиотических препаратов разных групп в комплексную терапию больным с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта оказывает положительное влияние на процессы репарации, уменьшает воспалительные изменения и оказывает санирующее влияние на слизистую оболочку толстого кишечника.

Заметим, что любой из вышеперечисленных препаратов может использоваться только по назначению врача.

Опубликовано 05.07.2021 16:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гастроэнтерология: учебное пособие / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Влияние пробиотиков на репарацию слизистой оболочки толстойкишки у больных острыми инфекционными и постинфекционными колитами / Щербаков И.Т., Леонтьева Н.И., Грачева Н.М. и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015 №5

Читайте также

Псевдомембранозный колит: причины и лечение
Псевдомембранозный колит в тяжелых случаях может угрожать жизни человека. Почему он возникает?
Псевдомембранозный колит: диарея, вызванная антибиотиками
Длительное лечение антибиотиками может вызвать псевдомембранозный колит. Чем опасно это состояние? Какие существуют методы лечения колита?
Симптомы и лечение псевдомембранозного колита
Псевдомембранозный колит – нередко встречающее осложнение антибактериальной терапии. Как его распознать?
Острый колит: диагностика и лечение
Острый колит – это часто встречающееся воспалительное заболевание. Как помочь больному человеку?
Болезнь кишечника – хронический колит: принципы диеты
Один из важных моментов в лечении хронического колита – это диета. Что она под собой подразумевает?
Клиническая картина при хроническом колите
С хроническим колитом может столкнуться абсолютно любой человек. Как снизить риск его развития?