Изменения цвета кожи: дерматит, грибок, витилиго

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Кожа имеет специфику изменять свой цвет под действием различных внешних факторов. Наиболее очевидный из них — загар, возникающий под действием солнечного света. Но возможны патологические причины — формирование дерматита, развитие Адиссоновой болезни, поражение кожи грибковой инфекцией или наличие витилиго — специфического заболевания с появлением депигментированных пятен. Дерматологи рекомендуют обращать пристальное внимание на любые изменения цвета кожи, особенно если они возникают резко и на ограниченном участке тела. Это повод для обращения к специалисту и консультации, выявления причин. Обсудим наиболее частые проблемы, которые могут формировать резкое изменение окраски кожных покровов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Формирование витилиго

Появление на коже обесцвеченных пятен с четким границами нормально окрашенной кожи могут быть проявлениями витилиго. Потеря пигментации возможна в разных местах, например, на коже головы, из-за чего обесцвечиваются пряди волос, на теле или конечностях. Изначально пятна могут быть единичными и небольшого размера, на протяжении нескольких лет они могут увеличиваться в размерах и сливаться между собой. Считается, что витилиго — это аутоиммунная патология, при котором происходит прогрессивная утрата меланоцитов кожи. Наличие подобных дефектов кожи — это и косметический дефект, и причина смущения и нередко сигнал того, что есть и другие аутоиммунные проблемы, такие как нарушения щитовидной железы. Нужна запись к специалисту по телефону +7 (499) 519-32-56  и обследование. Кроме того, витилиго может сделать кожу людей более уязвимой к повреждениям солнечными лучами.


Дерматит, связанный с влиянием солнца и питания

Дерматит, связанный с влиянием солнца и питания

Нередко проблемы пигментации связаны с наличием так называемого фотодерматита, поражения кожи на руках, лице или вокруг глаз и рта. Такой дерматит связан с поездками в отпуск в места, где активность солнечных лучей высока, кожа просто не успевает приспособиться к подобным изменениям. Кроме того, реакция кожи на солнечный свет при этом виде дерматита усиливается за счет влияния химического вещества, содержащегося в лаймах и других цитрусовых, таких как лимон и апельсины. Они пользуются популярностью на пляжах и в питании отдыхающих.

Начальная реакция при этом дерматите — волдыри или жжение, часто воспринимается как солнечный ожог. Иногда дерматит изначально почти не заметен, но проявляющиеся изменения пигментации обычно исчезают через несколько месяцев. Наиболее часто такой дерматит возникает обычно в весенние и летние месяцы: люди часто употребляют напитки с лаймом, а затем загорают на солнце.

Одна из форм экземы: гипопигментация кожи

Еще одно состояние, которое приводит к тому, что пациенты (как правило, дети) попадают на прием к дерматологу с жалобами на изменения цвета кожи, именуется питириаз белый (pityriasis alba). Эта одна из форм экземы, которая активизируется в весенние и летние месяцы. Кожа сначала покрывается красными чешуйчатыми пятнами, а затем оставляет более светлые пятна на коже. Данное состояние является проявлением экземы, которая становится более заметной на загорелой коже. Обычно лечение заключается в использовании простого солнцезащитного крема или, если поражения кожи более серьезные, местного применения стероидных кремов. Основная цель — подавление воспалительного процесса, тогда пигментация восстанавливается.

Ранее имевшиеся повреждения кожи

Подобное состояние в медицине именуется термином «поствоспалительная гиперпигментация». Для непрофессионала это просто означает участки более окрашенной, пигментированной кожи в местах, где были прыщи, аллергическая сыпь, кожа была травмирована (ссадина, рана) или имелся любой вариант кожного воспаления. Подобные участки гиперпигментации типичны, например, для псориаза. Для устранения подобных реакций нужно время и применение стандартных солнцезащитных средств.

Грибковая инфекция

Грибковая инфекция

Помимо кандидозной инфекции кожи, которая более типична для детей и лиц с резко ослабленным иммунитетом, возможны и различные другие формы патологии. Грибковая инфекция может провоцироваться различными условно-патогенными или патогенными колониями грибков. Наиболее часто пигментированные пятна возникают, если это отрубевидный лишай — грибковая инфекция, которая имеет тенденцию появляться в жаркие и влажные летние месяцы, на фоне сниженного иммунитета. Места высыпаний — тонкая кожа в области естественных складок и шеи. Основу лечения составляют местные противогрибковые средства, которыми подавляется инфекция параллельно с укреплением иммунитета.

Болезнь Аддисона и проблемы надпочечников: запись к врачу-эндокринологу

Самым известным пациентом, страдающим от болезни Адиссона, являлся Джон Кеннеди. Его оттенок кожи был связан не с постоянным загаром, и дисфункцией особых эндокринных органов — надпочечников. Дефицит гормональной активности при этой болезни приводит к нарушению регуляции пигментного обмена, что отражается на цвете кожи. Заподозрить подобную болезнь можно, если человек не бывает на солнце, при этом его кожа темнеет, как будто после посещения солярия. Обычно при болезни кожа приобретает бронзовый оттенок, неестественный для загара, и это повод для записи к врачу-эндокринологу. Специалист может назначать препараты, чтобы помочь восполнить недостаток гормонов.


Черный акантоз (аcanthosis nigricans) — один из «маркеров» диабета

Этим специфическим термином описывается потемнение и утолщение кожных складок, например, на шее или под грудью. Они выглядят более темными, как бы загорелыми или запачканными. Изменение цвета может возникать из-за набора небольшого количества лишнего веса. Однако данный симптом также может быть признаком диабета. Если исследование крови на сахар и другие анализы не выявляют отклонений, эти изменения можно устранить с помощью кремов или спреев, которые помогают увлажнить и защитить кожу.

Неопластические процессы: меланома и рак кожи

Неопластические процессы: меланома и рак кожи

Естественно, что самым опасным и редким вариантом изменения пигментации кожи становится неопластический процесс — развитие меланомы или другой формы рака кожи. Так, у людей с меланомой обычно образуются элементы, похожие на родинки, но имеющие темный, синюшный или нервный цвет, рваные, зазубренные границы и приподнятость над поверхностью кожи. Обычно раковые поражения не бывают крупных размеров, у женщин они возникают преимущественно на ногах, у мужчин — на спине. Опасны родинки, меняющие размер, форму и цвет, которые изъязвляются или крошатся.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.02.2019 11:43, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Проблема гиперпигментации и новый способ ее решения / Андреева Е.В., Олисова О.Ю. // Вестник дерматологии и венерологии 2013 6
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Атопический дерматит: уход за кожей, применение лекарств
Существует множество рекомендаций по лечению дерматита, которые помогают уменьшать воспаление и зуд.
Атопический дерматит и экзема: уход за кожей, контроль
При атопическом дерматите и зудящей экземе порой сложно подобрать эффективные лекарства, помогает особый уход за кожей.
Себорейный дерматит и его признаки
С себорейным дерматитом сталкивается большое количество людей. Как защититься от его развития?
Как избежать дерматита?
Каковы причины возникновения дерматита в летний период? Существуют ли методы профилактики данного заболевания?
Герпетиформный дерматит Дюринга и его причины
Причины развития герпетиформного дерматита Дюринга до сих пор точно не выяснены. Чем он опасен?
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.