Алопеция у детей: почему выпадают волосы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Под термином «алопеция» подразумевается выраженное снижение объёма волосяного покрова в области головы взрослого или ребёнка либо практически полное отсутствие волос проплешинами (это называют гнездной алопецией). Дополнительно может страдать процесс обновления волос с нарушением состояния кожи или без него. В области роста волос на голове образуются участки облысения, которые имеют размер до нескольких сантиметров. По краям пораженной зоны волоски ломкие и истонченные. Подобный процесс у детей относят к хроническому дерматозу, он может затрагивать также кожу на теле, ресницы или брови. Причин для этого явления можно насчитать более двух десятков, что требует полноценного обследования и последующего лечения. Нередко очаги возникают из-за болезней щитовидной железы, развития витилиго или наличия атопического дерматита.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Какие болезни и внешние факторы приводят к алопеции?

Какие болезни и внешние факторы приводят к алопеции?

Развитие алопеции в детском возрасте может провоцироваться как негативным влиянием внешних факторов, так различными болезнями внутренних органов или кожи. Прежде всего отмечают наследственный характер патологии, передающийся от родителей к детям, есть и семейные формы облысения. Определенным влиянием обладает нарушение обмена микроэлементов (это хром, селен, и особенно медь с цинком), имеющиеся патологии пищеварительного тракта в виде гастритов и дуоденитов, гатро-эзофагеально-рефлюксной болезни, длительные запоры, нарушения микробной флоры кишечника, гельминтозы.

Может приводить к алопеции нарушение всасывания питательных компонентов в кишечнике или синдром мальабсорбции, а также дефицит фолиевой кислоты, нехватка цианокобаламина, иммунологические нарушения, аллергические болезни. Существенное влияние на ростовой процесс волос, работу кожи головы оказывают болезни щитовидной железы и серьезные неврологические патологии, ранее перенесенные тяжелые инфекции (ветрянка с осложнениями, грипп или пневмония). Алопеция может быть результатом травмирования или ожога кожи, пиодермий или иных болезней, чрезмерно тугих причесок.

Формы патологии, особенности волос у детей

У детей может регистрироваться как врожденная, так и приобретенная форма алопеции. Врожденные формы сочетаются с аномалиями в развитии костей черепа, кожи или эндокринными нарушениями. Ведущей причиной становится дисплазия кожных покровов. Приобретенными вариантами наиболее часто бывают гнездная алопеция либо атрофирующая ее форма.

Но дети могут терять волосики и в силу вполне физиологических причин, если это первый год жизни, о чем нужно знать родителям. Так, малыши рождаются с разным количеством волос, от едва заметного пушка до длинных тонких прядей любого оттенка. На первом году дети страдают от физиологического облысения — это смена пушковых и первых младенческих волос на взрослые их типы. Волосы могут выпадать пучками, особенно сильно это заметно на затылке либо темени, висках.

Выпадение волос, основные проявления

Симптомы обычно возникают в дошкольный период, при обучении в школе, а в подростковом возрасте достигают своего пика. При типичных случаях возникают как единичный, так и несколько округлых очагов с четкими границами, где волосы не растут почти полностью или отрастают частично. Эти участки ярко проплешинами выделяются на голове ребёнка. По мере развития заболевания, пораженные зоны увеличиваются от размеров в 1-2 см до больших поверхностей, сливаясь между собой.

Часто облысение затрагивает область темени и затылка, участки выпадения волос выявляются на бровях. Цвет кожи пораженных зон не меняется, нет атрофии и шелушения. Отверстие волосяного фолликула расширено или деформировано. Вокруг зоны облысения волосы обламываются, утолщаются в зоне корня и истончаются к стержню, легко выпадают. Нередко обнаруживается витилиго, атопический дерматит, одновременно имеются патологии ногтей. По мере нормализации состояния отрастают сначала пушковые и бесцветные, а затем уже и пигментированные волосы.

Варианты патологии, вовлечение кожи

Варианты патологии, вовлечение кожи

Возможна и атрофирующая алопеция у детей, при которой очаги выглядят как языки пламени. На фоне нее кожа атрофирована, блестит и гладкая, без волосяных фолликулов и воспаления, устьев волос не видно. На участках облысения могут оставаться отдельные пучки волос на гладкой блестящей коже. Типично то, что волосы в дальнейшем больше не растут, кожа прогрессивно атрофируется, истончается.

Себорейная алопеция может приводить к частичной или полной утрате волос. Для нее типичны жирные волосы с корками и жирными чешуйками. Возникают сильный зуд и краснота кожи, зоны расчесов и мокнутия, проявляется выпадение волос вместе с корками. Характерно также образование залысин ото лба к затылку, по краям волосы растут нормально.

Для всех вариантов алопеции характерно тяжелое психологическое состояние. Ребёнок эмоционально подавлен, типична стеснительность, закрытость, тяжелое переживание своего дефекта, особенно, если это девочка.

Диагностика алопеции у ребёнка

Диагноз складывается из жалоб и анамнеза заболевания: если выпадение волос появилось у ребёнка после инфекции, болезни, имеется указание на имеющиеся проблемы у родственников. Врач видит типичные участки выпадения волос на голове или на волосистых участках лица и тела. Показано:

  • проведение трихограммы, биопсия кожи и гистологический анализ;
  • лабораторные исследования (общий анализ крови, коагулограмма, биохимический анализ);
  • иммунограмма, иммуноферментный анализ на грибки, стрептококк, герпес, лямблии, гельминтов;
  • анализ кала (копрограмма и бакпосев);
  • анализы крови на уровень кальция и магния, кортизол и ТТГ (тиреотропный гормон) на уровень интерферонов.

Как лечить?

Методы лечения можно условно разделить на консервативные, выжидательные и медикаментозные, активные. Консервативная терапия включает наблюдение и выжидание на протяжении года при согласии родителей и ребёнка. Показана маскировка очагов облысения прическами, шапочками, повязками, ношение парика из натуральных волос высокого качества, психологическая поддержка, консультирование и психотерапия. Одновременно назначается общеукрепляющая терапия витаминами и минеральными добавками, иммуномодуляторами, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой, метионином. Есть данные о пользе применения ультрафиолетового облучения с применением фотосенсибилизирующих средств, токов дарсонваль для кожи головы.

Активные медикаментозные методы включают в себя сеансы ежедневного охлаждения кожи, втирания эмульсий или настоек, кремов или растворов с гормонами. Препараты наносят однократно, по вечерам с захватом около 1 см здоровых зон кожи. Рекомендуются курсы по три недели с недельным перерывом, не менее трех-четырех курсов. У подростков практикуют инъекции кортикостероидов с предварительным нанесением кремов с местными анестетиками, применение антралина при распространенном характере заболевания. Требуется четкое следование инструкции и кропотливость в использовании. Показана местная иммунотерапия у детей старше 12 лет дифенил-циклопропеноном или другими препаратами. Проводится только в кабинете врача и под строгим контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 16.07.2018 16:02, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Алопеция как клиническое проявление целиакии / Парменова Л.П., Ермачкова Е.Н., Баженов С.М. // Вопросы детской диетологии 2010 Т. 8 №2
Цинк в комплексной терапии диффузной алопеции / Олисова О.Ю., Гостроверхова И.П., Лепехова А.А. // Рмж 2017 Т. 25 №25

Читайте также

Синдром нерасчесываемых волос и непослушные вихры
Как справиться с непослушными кудрями малыша? Советы родителям от MedAboutMe. Тайны синдрома нерасчесываемых волос.
Непрошеные гости: паразиты на волосах у ребенка
Памятка по педикулезу для родителей. Как быстро необходимо принимать меры (и какие), если нежеланная живность поселилась на волосиках ребенка.
Почему выпадают волосы у малыша: причины и профилактика
Почему у детей выпадают волосы: физиологические причины и симптомы болезней. Способствует ли бритье головы густоте волос у ребенка?
Стригущий лишай: грибковая инфекция кожи и волос у детей
Частым дерматологическим заболеванием инфекционной природы в детском возрасте является стригущий лишай, поражающий гладкую кожу и волосы.