Дерматит

Дерматит — воспаление кожных покровов, которое развивается под воздействием внешних раздражающих факторов или внутренних причин организма.  Термин является общим для многих заболеваний кожи, а потому обязательно сопровождается определением, отражающим его природу.

Кожа — самый большой по площади орган человека. Выполняя множество функций, в том числе защитную и иммунную, ежедневно она подвергается воздействию агрессивных факторов внешней среды, сталкивается с аллергенами и патогенными микроорганизмами, а также взаимодействует с внутренними органами. Справиться с такой нагрузкой удается не всегда и, как результат, развивается воспаление — дерматит. 

Дерматит у взрослых

В последние годы отмечен рост количества обращений к врачам дерматологам с жалобами на высыпания, зуд и раздражение — основные симптомы воспаления кожи, что обуславливает актуальность проблемы дерматита у взрослых.

Среди причин, определяемых в результате обследования, все чаще специалисты называют раздражающее действие бытовой химии и косметических средств, а также аллергию на различные  вещества, в том числе лекарственные препараты.

Многие заболевания кожи могут впервые появиться во взрослом возрасте. Однако атопический дерматит — исключение, он всегда начинается в детстве в виде, так называемого, диатеза на различные продукты питания и сопровождает человека на протяжении всей жизни, проявляясь в той или иной степени.

Дерматит у взрослых отличается по характеру течения:

  • Острый — начинается внезапно, развивается бурно и сопровождается яркими симптомами. Чаще всего хорошо поддается терапии, при условии своевременного обращения к врачу.
  • Хронический — длительное рецидивирующее течение заболевания. Обострения обусловлены воздействием провоцирующего фактора, а также могут иметь сезонный характер. Лечение занимает продолжительное время.

Дерматит у женщин

Дерматит у женщин

Дерматит в равной степени часто развивается у мужчин и женщин, однако некоторые его виды поражают преимущественно представительниц прекрасного пола.

В своем стремлении всегда выглядеть аккуратно и привлекательно женщины активно используют косметические средства, изменяют цвет волос и принимают биологически активные добавки. Однако все это может провоцировать воспаление кожи.

Контактный дерматит — не редкое явление, которое развивается в ответ на использование косметики. Различные ее компоненты способны не только раздражать кожу как агрессивные химические вещества, но и выступать в роли аллергенов, приводя к сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма. Дерматит, фото которого часто показывают врачам, в большинстве случаев связан с применением косметических продуктов. 

Биологически активные добавки, которые обещают чудесное преображение, не являются лекарством. Их состав может оказаться слишком сложным для иммунной системы, тогда она воспримет его как нечто чужеродное, а результатом станет развитие токсико-аллергической реакции на коже в виде покраснения, узелков и отечности.

Ежедневный длительный контакт с бытовой химией, который присущ всем женщинам, активно поддерживающим чистоту в доме, приводит к ослаблению защитных свойств кожи. Постепенно развиваются сначала сухость и трещины, а затем появляются высыпания и отек — симптомы раздражительного дерматита.

Дерматит у беременных

Во время беременности часто обостряются хронические заболевания или появляются новые, в том числе патология кожи. Этому способствует гормональная перестройка организма и физиологическое (естественное) снижение иммунитета.

С кожными заболеваниями сталкивается примерно 65% женщин «в положении» и это отнюдь не растяжки, а более серьезные состояния.

Дерматит во время беременности может развиться на ранних сроках и продолжаться вплоть до родов, доставляя выраженный дискомфорт. К сожалению, в этот период  далеко не все лекарственные препараты разрешены к применению и безопасны для малыша, а потому лечение должно осуществляться строго под контролем специалиста.

Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи аллергической природы, которое часто обостряется во время беременности. Причиной рецидива в большинстве случаев становится погрешность в диете — употребление в пищу продуктов, обладающих аллергенными свойствами, а также гистаминолибераторов (провоцирующих выброс гистамина в организме). Гипоаллергенная диета в этом случае не только важное звено терапии, но и профилактика развития аллергических заболеваний у ребенка.

Периоральный дерматит — представляет собой высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Его основное лечение включает в себя применение антибиотиков внутрь, что не рекомендовано во время беременности. Однако это заболевание не несет угрозы здоровью мамы и малыша, а его симптомы можно облегчить с помощью использования местных безопасных средств.

Полиморфный дерматоз — заболевание, которое характеризуется появлением высыпаний в области живота в виде бляшек, как правило, в третьем триместре беременности. Причиной развития этого вида дерматита является стремительное увеличение массы тела ребенка.

Дерматит у мужчин

В отличие от представительниц прекрасного пола, трепетно относящихся к своей коже, мужчины не привыкли жаловаться. Они чаще всего не обращают особого внимания на появившиеся высыпания, пока те не начинают доставлять им выраженные неудобства. Зуд, мокнутие, чешуйки и корки, распространение воспаления - типичные жалобы, с которыми мужчины приходят на прием к специалисту.

Дерматит на лице, а именно высыпания в области усов и бороды, заставляет задуматься о наличии себорейного дерматита. Именно здесь расположено большое количество сальных желез, протоки которых открываются в устья волосяных фолликулов. При нарушении обмена веществ в организме, дрожжеподобные грибки, живущие на коже, размножаются, активно питаются кожным салом и вызывают воспаление.

Себорейный дерматит также диагностируют в случае высыпаний в паховой области у мужчин. Однако, это не единственная причина воспаления кожи интимной области. Повышенная потливость, синтетическая одежда, несоблюдение правил гигиены — факторы, которые провоцируют раздражительный дерматит. При этом присоединение бактерий и грибков утяжеляет течение заболевания.

Дерматит у детей

Дерматит у детей

Дерматит у детей — заболевание, с которым часто сталкиваются педиатры и детские дерматологи. Согласно статистике на его долю приходится до 50% всех случаев заболеваний кожи, и такие цифры вполне объяснимы.

Кожа ребенка особенно чувствительна к внешним раздражителям, аллергенам и бактериям, а иммунная и пищеварительная системы находятся в процессе развития, что в совокупности располагает к появлению воспаления. Как правило, дерматиты у детей манифестируют (впервые проявляются) в течение 1-го года жизни, а с возрастом риск их развития снижается. Однако, начавшееся в детстве заболевание может носить хронический характер и обостряться под влиянием определенных факторов (пища, стресс, физические нагрузки). 

Проявления дерматита у детей отличаются от симптомов этого заболевания у взрослых. Высыпания имеют преимущественно «мокнущий» характер. Это означает, что на фоне отека и покраснения кожи присутствуют пузырьки с содержимым, которые легко лопаются, а на их месте появляются эрозии с отделяемым и корки. Тогда как у взрослых преобладает сухость, шелушение, трещины и утолщение кожных покровов. Эти отличия особенно выражены при атопическом дерматите, в течении которого выделяют детскую и взрослую фазы.

Дерматит у новорожденных и младенцев

У детей сразу после рождения и первых дней жизни могут присутствовать травматические повреждения кожи. Например, пузыри от сосания собственной кожи — так называемые внутриутробные артефакты. Обычно это небольшие пузыри с прозрачным содержимым, расположенные на пальчиках, кистях и предплечьях. Они быстро заживают и не оставляют рубцов.

Травматизация нежной кожи новорожденного может произойти в случае чрезвычайно интенсивного ухода — слишком горячая вода во время купания, небрежное вытирание полотенцем, длительное пребывание на солнце и прочие факторы.

В младенческом возрасте характеры опрелости, раздражительные дерматиты (пеленочный), проявления атопического дерматита.

Раздражительный дерматит, связанный с воздействием внешних факторов, возникает в кожных складках (шейные, подмышечные и паховые) и области промежности и гениталий при плохом уходе. При этом нередко воспалительный процесс осложняется присоединением бактерий и грибков.

Опрелости возникают в результате соприкосновения кожи с грубой одеждой. Такое повреждение можно избежать, если тщательно выполнять гигиенические процедуры: частое купание малыша, воздушные «ванны», использование присыпки.

Атопический дерматит дебютирует в раннем детском возрасте, а в его течении даже выделяют особую фазу - «младенческая». Характерные симптомы и расположение высыпаний позволяют «узнать» это аллергическое заболевание. Мокнущие высыпания на щечках (в «зоне румянца») – главный отличительный признак.

В 2019 году группа ученых из Института дерматологии и венерологии имени Украины опубликовала работу, целью которой стало исследования нарушения барьерной функции кожи у людей с диагнозом атопический дерматит. Специалисты доказали, что у некоторых пациентов обнаружилась мутация гена филаггрина (одного из структурных белков кожи), в результате чего такие люди отвечали на лечение гораздо хуже. Возможно именно этим можно объяснить тот факт, что у части малышей болезнь проходит к подростковому возрасту, а другие же ведут борьбу с симптомами в течение всей жизни. 

Грудное вскармливание играет важную роль в профилактике развития аллергии. В мамином молоке содержатся необходимые вещества, способные предупредить повышение чувствительности организма крохи к аллергенам. В частности, благодаря лактозе и некоторым иммунным клеткам и факторам, формируется правильный баланс микрофлоры кишечника ребенка, что является защитой от аллергических реакций.

Симптомы дерматита

Ведущий симптом любого дерматита – различные высыпания на коже. В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, они могут сопровождаться зудом, болью или нарушением чувствительности.

Общее самочувствие, как правило, страдает редко. Явления интоксикации (лихорадка, слабость, общее недомогание) могут появиться при большой площади поражения или в случае развития токсико-аллергической реакции. 

Высыпания

Высыпания

Заболевания кожи, включая инфекционные и аллергические, проявляются разнообразными высыпаниями. Разобраться в них и определить правильный диагноз не всегда бывает просто. Для более четкого понимания картины заболевания врачи используют специальную классификацию. Согласно ей все элементы сыпи на коже делят на первичные (возникающие на неизмененной коже) и вторичные (возникшие в результате трансформации первичных). Зачастую в рамках одного заболевания можно встретить высыпания на самых разных стадиях развития, а также их последствия. 

Первичные элементы:

  • Пятно — представляет собой участок кожи измененного цвета. Пятна разделяют на сосудистые (воспалительные розовой или красной окраски и сосудистые звездочки), пигментные (синяки) и искусственные (татуировки).
  • Волдырь — плотный элемент, возвышающийся над поверхностью кожи розового цвета. Сопровождается зудом и жжением. Для таких высыпаний характерна «летучесть», они быстро появляются и бесследно исчезают. Дерматит, симптомы которого включают в себя уртикарные высыпания (волдыри) и зуд кожи, называют крапивницей.
  • Пузырек и пузырь — содержат полость, которая может быть заполнена различного рода содержимым: прозрачное, мутное или геморрагическое (кровь). Отличаются они лишь размером. Примером пузырьковых высыпаний является герпес на губах и ветрянка.
  • Пустула или иными словами гнойнички. По расположению в коже выделяют поверхностные и глубокие. Как правило, их появление — результат бактериальной инфекции.
  • Узелок — элемент, который изменяет окраску кожи и ее рельеф, но не содержит полости. Такие высыпания можно встретить при атопическом дерматите или псориазе. Более крупные по размеру бугорок (до 1 см) и узел (от 2 до 10 см) развиваются при инфекционных заболеваниях, например, сифилис и лепра, или становятся результатом прогрессирования злокачественного процесса.

Вторичные элементы:

  • Гипо- и гиперпигментация  - отсутствие или чрезмерное количество пигмента в коже как следствие воспаления.
  • Трещины представляют собой нарушение целостности кожных покровов. Нередко они кровоточат и причиняют значимую боль. Дерматит на руках, причиной развития которого становится длительный контакт с аллергенами или раздражающими веществами, зачастую сопровождается выраженной сухостью кожи и трещинами.
  • Экскориация — синоним этому медицинскому термину - ссадина или расчес. Атопический дерматит у детей и взрослых тяжелого течения сопровождается изнуряющим зудом, контролировать который без помощи лекарственных препаратов, просто невозможно. Желание почесать и, тем самым облегчить болезненный симптом, приводит к множественным расчесам. Являясь механическим повреждением кожи они поддерживают воспаление и более того способствуют развитию бактериальных осложнений.
  • Эрозия — это поверхностный дефект эпителия, который появляется на месте вскрытия пузырьков и заживает бесследно. Цикл развития герпеса на губах включает в себя такую трансформацию.
  • Чешуйка является элементом шелушения. Физиологический (нормальный) процесс отторжения мертвых чешуек кожи происходит постоянно и незаметно. Однако при патологических состояниях (лишай, руброфитии, псориаз, гиперкератоз) он приобретает выраженный характер. Хроническое воспаление кожи, например, при аллергическом дерматите, также сопровождается сухостью и шелушением.
  • Корка возникает в результате ссыхания содержимого пузырьков и гнойничков. В зависимости от характера содержимого она может быть серозной, гнойной или смешанной. Острый процесс — атопический дерматит у детей  сопровождается появлением корок на месте мокнутия.
  • Лихенификация (лихенизация) — утолщение и уплотнение кожи с усилением кожного рисунка. Аллергический дерматит длительного течения, когда происходит постоянный контакт с виновным аллергеном и ограничить его не удается, приводит к изменениям кожи в виде лихенизации. 

Зуд

Зуд

Зуд кожи — одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются за помощью к врачам самых разных специальностей. Это неудивительно, ведь несмотря на свою простоту, он может доставлять множество проблем, нарушать сон и мешать нормальной работе в дневное время.

Зуд сопровождает не только кожные заболевания, но также различного рода инфекции, патологию внутренних органов, часто становится предвестником развития онкологии и указывает на аллергию.

Длительный изнуряющий зуд приводит к травматическому повреждению кожи — расчесам, через которые легко проникают бактерии и инфекции, тем самым утяжеляя течение дерматита.

Классификация дерматитов

Дерматит, причины которого многочисленны и разнообразны, имеет свою классификацию. Раздражающее действие бытовой химии, аллергены, лекарственные препараты и даже пищевые продукты приводят к развитию заболевания кожи.

Раздражительный дерматит

Раздражительный дерматит — воспаление кожи, вызванное воздействием внешних агрессивных факторов, без формирования аллергической реакции. Иными словами, повреждение кожных покровов, нарушение защитной и барьерной функций. Причиной могут являться как сильные раздражители - кислоты и щелочи, так и слабые — бытовая химия и прочие.

Простой контактный дерматит 

Ожог, обморожение, потертость и мозоль — все это повреждения кожи, которые широко известны. Однако мало кто знает, что общее название таким состояниям — простой контактный дерматит.

Различные сильные агрессивные факторы даже после однократного контакта вызывают острое воспаление кожи:

  • физические: высокая и низкая температура, трение и давление, электротравма;
  • химические: органические и неорганические кислоты, щелочи, дезинфицирующие средства в высокой концентрации, пестициды, минеральные удобрения, стекловолокно и другие;
  • биологические: некоторые виды растений (борщевик) и насекомых.

Проявления возникают сразу или вскоре (от нескольких минут до нескольких часов) после воздействия раздражителя, а очаг повреждения четко соответствует месту соприкосновения с ним. В зависимости от степени агрессивности фактора и продолжительности его контакта с кожей, отличаются и симптомы. В случае легкого течения заболевания — покраснение и отек, при более выраженном воспалительном процессе формируются пузырьки и пузыри с содержимым, на месте которых появляются эрозии и язвы. Боль, жжение и зуд — сопутствуют поражению кожи.

Хронический простой контактный дерматит возникает в ответ на длительное и постоянное воздействие слабых раздражающих факторов. Чаще всего заболевание поражает кожу рук, ведь именно она ежедневно контактирует в домашних условиях с водой, средствами гигиены и бытовой химией, а на рабочем месте - с различными агрессивными веществами.

Проявления хронического воспаления кожи отличаются от острого. Преобладает чувство стянутости, сухость и утолщение кожи, шелушение и трещины, а также покраснение и отечность.

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит — воспаление кожи под подгузником — относится к простым раздражительным дерматитам. Он может развиться у ребенка любого возраста, однако чаще всего наблюдается у малышей до 1 года. Основной причиной считается нарушение правил личной гигиены. Редкая смена подгузников, пренебрежение подмыванием, грубые и плохо выстиранные пеленки — все это приводит к длительному контакту с мочой и калом и, как итог, — повреждению нежной кожи.

В первую очередь пеленочный дерматит развивается на выпуклых участках тела - ягодицы, которые плотно соприкасаются с пеленками или подгузником. Складки вовлекаются в процесс в случае присоединения грибков и бактерий.

В месте воспаления кожа имеет характерный вид: ярко красного цвета «лакированная» с шелушением на границе. Общее самочувствие ребенка также страдает: он беспокоен, плачет и пытается ручки приложить к больному месту. Как правило, после снятия раздражения и при соблюдении гигиены малыша, пеленочный дерматит быстро и бесследно проходит.

Для защиты чувствительной кожи малыша от раздражения используют цинковую пасту, цинковое масло, а для ускорения заживления — Пантенол. Если же пеленочный дерматит осложняется бактериальной инфекцией, необходимо обрабатывать участки воспаления антисептическими растворами: например, хлоргексидином.

Часто мамы задумываются, что выбрать: обычные матерчатые пеленки или впитывающие подгузники? Что безопаснее для кожи ребенка? Учитывая тот факт, что моча и каловые массы — сильные раздражители, уменьшить контакт с ним можно, используя современные подгузники. Такой вывод подтвержден многочисленными исследованиями.

Аллергический дерматит

Аллерг