Японская кухня сейчас очень популярна во всем мире. Всевозможные роллы и суши сейчас можно отведать практически в любом ресторане или пабе. Эти блюда на основе риса, нори и рыбы не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и очень полезны для здоровья. Существует много рецептов роллов в домашних условиях, которые совсем не сложно готовить. Мы подготовили для вас самые популярные рецепты и секреты, которые позволят самостоятельно приготовить роллы не хуже, чем в ресторане.
Популярные рецепты роллов в домашних условиях
Роллы «Калифорния»
Эти популярные суши интересны тем, что готовятся рисом наружу. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- Рис для суши – 60 г.
- Вода – 150 мл.
- Авокадо – 0,5 шт.
- Слабосоленая семга – 40 г.
- Любой плавленый сливочный сыр – 2 ст. л.
- Нори – 1 лист.
- Икра мойвы или летучей рыбы – 2 ст. л.
- Немного рисового уксуса (1-2 ст. л.)
- Соль
Рис промыть 2-3 раза, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до готовности. В процессе варки рис нельзя перемешивать.
Рисовый уксус соединить с чайной ложкой сахара и солью. Уксус подогреть на водяной бане до полного растворения сахара и соли. Очень аккуратно, не перемешивающими, а скорее рубящими движениями смешиваем рис с заправкой.
Перед тем, как скручивать роллы, рис должен полностью остыть.
Авокадо, сыр и семгу нарезать длинными, тонкими полосками. Лист нори поместить на бамбуковую циновку и перевернуть глянцевой стороной к столу. Выложить на него тонкий слой риса так, чтобы с одного края осталось свободное место шириной 2-3 см.
Перевернуть лист, так как это блюдо «рисом наружу» и выложить начинку поближе к краю. Свернуть тугой ролл, нарезать на несколько небольших рулетиков, толщиной 3-4 см. Сверху роллы украсить икрой.
Ленивые суши
Это блюдо – настоящая находка для тех, кто обожает роллы, но не имеет времени или желания для их скручивания. Основа блюда – рис и нори, остальные ингредиенты можно добавлять в зависимости от личных вкусов и предпочтений.
Подготовьте следующие продукты:
- Обычный круглозернистый белый рис (или специальный для суши) – стакан.
- Листья нори – 4 шт.
- Дайкон – 200 г.
- Филе тунца соленое – 200 г.
- Любой мягкий сыр – 120 г.
- Семена кунжута, предварительно обжаренные – для украшения.
Рис хорошенько промыть и залить водой (300 мл). Поставить на медленный огонь и варить до готовности под закрытой крышкой.
Дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами. Тем, кто не очень любит вкус китайской редьки, можно заменить ее на нейтральный авокадо или огурец. Филе тунца нарезать полосками, толщиной 0,5 см.
На лист нори равномерно выложить тонким слоем рис. Накрыть рис еще одним листом и выложить нарезанный дайкон с тунцом. Накрыть начинку и сверху выложить оставшийся рис вместе с мягким сыром. Накрыть сверху последним листом нори, слегка прижать сверху, посыпать кунжутом и нарезать получившийся «пирог» острым ножом на небольшие квадратики.
Этот рецепт роллов в домашних условиях не занимает много времени, а выглядит блюдо не хуже, чем в традиционном исполнении.
Полезные советы по приготовлению
- Не обязательно покупать специальную циновку для суши – макису. Можно приобрести самую обычную бамбуковую салфетку или кондитерский силиконовый коврик.
- Отдайте предпочтение круглозерному рису, он идеально подходит для приготовления роллов.
- Чтобы рис легко было выложить на лист нори и распределить по нему, смачивайте руки в холодной воде.
- Чтобы аккуратно нарезать роллы, обязательно наточите нож. Он должен быть максимально острый.