Как быть счастливым? Жить здесь и сейчас

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило

Прошлого уже нет, оно ушло, в нем нельзя ничего изменить. Будущего тоже нет, оно пока не наступило и является лишь пространством, в котором плавают варианты.

Какой смысл думать о том, что нельзя изменить? Эта тема закрыта. Зачем погружаться в мысли о будущем? Они будут лишь домыслами, догадками, предположениями, не более.

Надо пребывать в текущем моменте, здесь и сейчас. Убегая мыслями в прошлое или будущее, мы исчезаем из данного момента. Нас нет, мы находимся где-то в другом месте. Наше физическое тело пребывает в этой комнате, но ментально мы не здесь…

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Даже если в жизни есть проблемы, данный момент спокоен и благостен

Даже если в жизни есть проблемы, данный момент спокоен и благостен

Даже если вам кажется, что в вашей жизни существуют проблемы, настоящий момент всегда спокоен и благостен. Допустим, вчера вы повздорили с подругой, а завтра вам надо идти на собеседование и неизвестно, примут вас на новую работу или нет. Вы переживаете из-за вчерашней ссоры и тревожитесь насчет завтрашнего собеседования.

Перестаньте! Сейчас, в данный момент, у вас все хорошо. Вы сидите за компьютером или держите в руках планшет, телефон. Над вами не каплет. Возможно, рядом стоит кофе с шоколадкой, в наушниках приятная музыка. Хорошо ведь! Настоящий момент всегда прекрасен. Вот и пребывайте в нем. Не сбегайте! Выключите «мозговую бетономешалку» и перестаньте мусолить мысли о прошлом и будущем!

Как прогнать ненужные мысли

Многие спросят: как это сделать? Ведь они сами приходят… Да, бывает, что появляются воспоминания, и вам трудно перестать о них думать. Но есть способ их прекратить. Спросите себя: почему мысли о прошлом пришли к вам, что вы должны из них понять?

Проработайте ситуацию, которая вас беспокоит, поймите, зачем она появилась, и отправьте ее в глубины памяти, как мы кладем в дальнюю папку отработанный файл. Сделайте из прошлого вывод и забудьте о нем.

А как насчет будущего? Многие спросят: неужели мы не вправе строить планы? Планы строить можно и нужно. Но это должен быть именно четкий конкретный план, а не бесплодные мечтания. Продумайте ваш план, наметьте детали, определите точку отсчета и конечную цель, и начинайте действовать, делать шаги по направлению к цели.

Когда вы не здесь, от вас ускользают важные знаки

Убегать из настоящего момента опасно. Сбегая мыслями в прошлое или будущее, вы упускаете важные знаки настоящего. Например, возлюбленный пришел к вам мириться после разлуки. А вы поглощены мыслями о прежней обиде и не видите знаков, которые он вам подает, не замечаете нюансы взглядов, жестов, мимики, ритма дыхания. Думаете о том, как его попрекнуть за прошлое — вместо того, чтобы просто обнять дорогого человека и закрыть страницу ссоры.

А чем опасно пребывание в иллюзиях по поводу будущего? Допустим, вам пообещали высокооплачиваемую работу. Вы размечтались и стали думать, на что потратите будущую большую зарплату («делить шкуру неубитого медведя»). Вы явились в офис оформлять документы, в иллюзиях. Из-за этого вы упускаете из виду некоторые моменты, которые должны были вас насторожить, и подписываете договор.

А потом оказывается, что деньги вам не выплачивают месяцами, а то и фирма вообще исчезает. Тут вы вспоминаете, что знаки-то были (задним умом мы все крепки). Надо было сразу насторожиться, но вы тогда пребывали в мечтах и иллюзиях, подсчитывали будущие доходы…

Когда вы мыслями уходите из настоящего момента, вы начинаете допускать ошибки в работе, неаккуратно переходите улицу, невнимательнее ведете машину. Чем это чревато, объяснять не нужно.

Как оставаться в данном моменте

Как оставаться в данном моменте

Есть способы вернуть себя в настоящее. Во-первых, это слияние с природой. Вспомните моменты, когда вы лежите на поляне и смотрите в небо. Под вами мягкая трава, кругом тишина и покой, щебечут птицы, доносятся запахи. Вы смотрите на небо и видите плывущие по нему облака. Время останавливается, существуете только вы и этот прекрасный мир. Вам невыразимо хорошо.

В такие моменты мы находимся здесь и сейчас. И мы счастливы, правда?

Такой же эффект дают творческие занятия. Когда вы рисуете, лепите, кружитесь в танце, вы пребываете в данном моменте и сливаетесь с бытием.

Верните себя в настоящее

Есть простые и действенные упражнения, позволяющие вернуться в настоящий момент. Первое из них — наблюдение за дыханием. Отбросьте посторонние мысли и начните наблюдать за тем, как воздух входит в ноздри и выходит, входит и выходит… Торопить дыхание не нужно, его ритм должен оставаться естественным. Достаточно спокойно наблюдать за тем, как работают легкие.

Тот же эффект дает наблюдение за движением грудной клетки: как она поднимается и опускается, поднимается и опускается. Здесь тоже спешить не нужно, все должно идти само собой.

Третий вариант: подсчет дыхания. Считайте вдохи и выдохи от одного до десяти, затем начинайте снова. И так все время. Вы заметите, что будете отвлекаться и вдруг обнаружите, что считаете: семьдесят восемь, семьдесят девять… Нестрашно, вернитесь к подсчету снова и считайте от одного до десяти. Если опять отвлечетесь, каждый раз возвращайте себя к началу.

Помимо концентрации на текущем моменте, эти упражнения дают прекрасный терапевтический эффект. Нервная система приходит в порядок, мысли о проблемах уходят, стресс исчезает, наступает покой.

Мы созидаем будущее в данный момент

Отсюда следует важный вывод. Когда мы пребываем здесь и сейчас, мы создаем свое будущее. Находясь в настоящем моменте, мы спокойны, нам хорошо (при условии, что мы не выскочили из него). Переходя из одного спокойного и благостного момента в другой, мы создаем непрерывность радости в нашем сознании. Тем самым, мы делаем свое будущее спокойным и счастливым.

Используйте принцип: решаю проблемы по мере их поступления. Прекратите беспокоиться заранее, авансом. Перестаньте перемалывать в уме то, что ушло, возвращайте себя в здесь и сейчас.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Пребывание в настоящем моменте — мощный способ преображения жизни. Находясь здесь и сейчас, мы становимся бдительными, сконцентрированными. Наше сознание находится в состоянии покоя и равновесия. Нас невозможно обмануть или вывести из себя.

Настоящий момент всегда прекрасен. Когда вы живете в нем, вы испытываете состояние внутренней радости, от вас исходят доброжелательность и улыбка.

Это полезно и для вашей карьеры. Пребывая здесь и сейчас, вы сосредоточены на том, что делаете. Ваша работа становится намного качественнее, вы профессионально растете.

Вам становится легко общаться с людьми. Вы не таскаете в себе прошлых обид, поэтому вы рады людям, каждому контакту, воспринимаете его как источник радости.

У вас улучшается здоровье, состояние внутреннего покоя оказывает на него благотворное влияние.

Вы получаете много бонусов. Главный из них тот, что вы становитесь счастливым человеком!

Читайте также

Медитация: лучший способ избавления от стресса
Освойте практику медитации, и вы забудете, что такое плохое настроение или выплеск негативных эмоций.
Медитация: обретение внутренней свободы и радости
Для одних занятия медитацией — это преходящая мода. Другие находят в ней необходимость и спасение. Что бы ни говорили, но она меняет жизнь к лучшему, проверено!
Привычки счастливого человека
Красота мира познается через призму нашего отношения к ней. Как при помощи простых привычек сделать себя счастливее?
Медитация для начинающих: занимайтесь регулярно, и все получится
Медитация сначала кажется загадочной и таинственной. На самом деле она представляет собой приемы, позволяющие заглянуть вглубь себя и понять, что происходит у нас внутри.
Как стать уверенной личностью?
Хотите получить работу своей мечты? Узнайте, какими полезными привычками нужно для этого обзавестись.
Полезное питание: 7 простых правил для долгой и счастливой жизни
Самый простой рецепт долголетия и отличного самочувствия – здоровый образ жизни и правильная диета.
Опубликовано 20.06.2016 02:00, обновлено 13.12.2019 12:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B