Как быть счастливым? Жить здесь и сейчас

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило

Прошлого уже нет, оно ушло, в нем нельзя ничего изменить. Будущего тоже нет, оно пока не наступило и является лишь пространством, в котором плавают варианты.

Какой смысл думать о том, что нельзя изменить? Эта тема закрыта. Зачем погружаться в мысли о будущем? Они будут лишь домыслами, догадками, предположениями, не более.

Надо пребывать в текущем моменте, здесь и сейчас. Убегая мыслями в прошлое или будущее, мы исчезаем из данного момента. Нас нет, мы находимся где-то в другом месте. Наше физическое тело пребывает в этой комнате, но ментально мы не здесь…

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Даже если в жизни есть проблемы, данный момент спокоен и благостен

Даже если в жизни есть проблемы, данный момент спокоен и благостен

Даже если вам кажется, что в вашей жизни существуют проблемы, настоящий момент всегда спокоен и благостен. Допустим, вчера вы повздорили с подругой, а завтра вам надо идти на собеседование и неизвестно, примут вас на новую работу или нет. Вы переживаете из-за вчерашней ссоры и тревожитесь насчет завтрашнего собеседования.

Перестаньте! Сейчас, в данный момент, у вас все хорошо. Вы сидите за компьютером или держите в руках планшет, телефон. Над вами не каплет. Возможно, рядом стоит кофе с шоколадкой, в наушниках приятная музыка. Хорошо ведь! Настоящий момент всегда прекрасен. Вот и пребывайте в нем. Не сбегайте! Выключите «мозговую бетономешалку» и перестаньте мусолить мысли о прошлом и будущем!

Как прогнать ненужные мысли

Многие спросят: как это сделать? Ведь они сами приходят… Да, бывает, что появляются воспоминания, и вам трудно перестать о них думать. Но есть способ их прекратить. Спросите себя: почему мысли о прошлом пришли к вам, что вы должны из них понять?

Проработайте ситуацию, которая вас беспокоит, поймите, зачем она появилась, и отправьте ее в глубины памяти, как мы кладем в дальнюю папку отработанный файл. Сделайте из прошлого вывод и забудьте о нем.

А как насчет будущего? Многие спросят: неужели мы не вправе строить планы? Планы строить можно и нужно. Но это должен быть именно четкий конкретный план, а не бесплодные мечтания. Продумайте ваш план, наметьте детали, определите точку отсчета и конечную цель, и начинайте действовать, делать шаги по направлению к цели.

Когда вы не здесь, от вас ускользают важные знаки

Убегать из настоящего момента опасно. Сбегая мыслями в прошлое или будущее, вы упускаете важные знаки настоящего. Например, возлюбленный пришел к вам мириться после разлуки. А вы поглощены мыслями о прежней обиде и не видите знаков, которые он вам подает, не замечаете нюансы взглядов, жестов, мимики, ритма дыхания. Думаете о том, как его попрекнуть за прошлое — вместо того, чтобы просто обнять дорогого человека и закрыть страницу ссоры.

А чем опасно пребывание в иллюзиях по поводу будущего? Допустим, вам пообещали высокооплачиваемую работу. Вы размечтались и стали думать, на что потратите будущую большую зарплату («делить шкуру неубитого медведя»). Вы явились в офис оформлять документы, в иллюзиях. Из-за этого вы упускаете из виду некоторые моменты, которые должны были вас насторожить, и подписываете договор.

А потом оказывается, что деньги вам не выплачивают месяцами, а то и фирма вообще исчезает. Тут вы вспоминаете, что знаки-то были (задним умом мы все крепки). Надо было сразу насторожиться, но вы тогда пребывали в мечтах и иллюзиях, подсчитывали будущие доходы…

Когда вы мыслями уходите из настоящего момента, вы начинаете допускать ошибки в работе, неаккуратно переходите улицу, невнимательнее ведете машину. Чем это чревато, объяснять не нужно.

Как оставаться в данном моменте

Как оставаться в данном моменте

Есть способы вернуть себя в настоящее. Во-первых, это слияние с природой. Вспомните моменты, когда вы лежите на поляне и смотрите в небо. Под вами мягкая трава, кругом тишина и покой, щебечут птицы, доносятся запахи. Вы смотрите на небо и видите плывущие по нему облака. Время останавливается, существуете только вы и этот прекрасный мир. Вам невыразимо хорошо.

В такие моменты мы находимся здесь и сейчас. И мы счастливы, правда?

Такой же эффект дают творческие занятия. Когда вы рисуете, лепите, кружитесь в танце, вы пребываете в данном моменте и сливаетесь с бытием.

Верните себя в настоящее

Есть простые и действенные упражнения, позволяющие вернуться в настоящий момент. Первое из них — наблюдение за дыханием. Отбросьте посторонние мысли и начните наблюдать за тем, как воздух входит в ноздри и выходит, входит и выходит… Торопить дыхание не нужно, его ритм должен оставаться естественным. Достаточно спокойно наблюдать за тем, как работают легкие.

Тот же эффект дает наблюдение за движением грудной клетки: как она поднимается и опускается, поднимается и опускается. Здесь тоже спешить не нужно, все должно идти само собой.

Третий вариант: подсчет дыхания. Считайте вдохи и выдохи от одного до десяти, затем начинайте снова. И так все время. Вы заметите, что будете отвлекаться и вдруг обнаружите, что считаете: семьдесят восемь, семьдесят девять… Нестрашно, вернитесь к подсчету снова и считайте от одного до десяти. Если опять отвлечетесь, каждый раз возвращайте себя к началу.

Помимо концентрации на текущем моменте, эти упражнения дают прекрасный терапевтический эффект. Нервная система приходит в порядок, мысли о проблемах уходят, стресс исчезает, наступает покой.

Мы созидаем будущее в данный момент

Отсюда следует важный вывод. Когда мы пребываем здесь и сейчас, мы создаем свое будущее. Находясь в настоящем моменте, мы спокойны, нам хорошо (при условии, что мы не выскочили из него). Переходя из одного спокойного и благостного момента в другой, мы создаем непрерывность радости в нашем сознании. Тем самым, мы делаем свое будущее спокойным и счастливым.

Используйте принцип: решаю проблемы по мере их поступления. Прекратите беспокоиться заранее, авансом. Перестаньте перемалывать в уме то, что ушло, возвращайте себя в здесь и сейчас.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Пребывание в настоящем моменте — мощный способ преображения жизни. Находясь здесь и сейчас, мы становимся бдительными, сконцентрированными. Наше сознание находится в состоянии покоя и равновесия. Нас невозможно обмануть или вывести из себя.

Настоящий момент всегда прекрасен. Когда вы живете в нем, вы испытываете состояние внутренней радости, от вас исходят доброжелательность и улыбка.

Это полезно и для вашей карьеры. Пребывая здесь и сейчас, вы сосредоточены на том, что делаете. Ваша работа становится намного качественнее, вы профессионально растете.

Вам становится легко общаться с людьми. Вы не таскаете в себе прошлых обид, поэтому вы рады людям, каждому контакту, воспринимаете его как источник радости.

У вас улучшается здоровье, состояние внутреннего покоя оказывает на него благотворное влияние.

Вы получаете много бонусов. Главный из них тот, что вы становитесь счастливым человеком!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 20.06.2016 02:00, обновлено 13.12.2019 12:03
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Правила счастья в семейной жизни
Семейные отношения для многих людей представляют основную ценность в жизни. Но не всегда в семье царит гармония и счастье. Как построить счастливую семью? Советы супругам
Отношение к деньгам: всегда ли они приносят счастье?
Не стоит зацикливаться на финансах. Ведь они не являются панацеей от всего на свете. И часто именно богатые люди так и не находят своего счастья
Правильное отношение к работе: искусство жить счастливо
Делайте работу с удовольствием, даже если она временно приносит «гроши». От отношения человека к труду зависит не только результат, но и самооценка.
Семейное счастье: как сохранить
Часто можно услышать, что семья – это работа. Разберемся, что нужно сделать, чтобы она не превратилась в ненавистную рутину, а общение между супругами приносило радость.
Психология отношений: 10 бизнес-правил для счастья в личной жизни
10 правил, необходимых для счастья в личной жизни, которым нас могут научить законы успешного карьерного роста.
Как построить счастливые отношения: тайны мужчин и женщин
Хотите построить счастливые и гармоничные отношения? Тогда вам будет интересно узнать несколько тайн о женщинах и мужчинах.