21.05.2016 Обновлено: 19.05.2021 2897

Правила счастья в семейной жизни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Какой бы ни была успешной карьера, каковы бы ни были успехи в творчестве, но без счастья в личной жизни жизнь не будет полной. Да, не всегда под словами «личная жизнь» подразумевается большая семья с кучей детей. Иногда человек может быть вполне счастлив наедине с самим собой, но такие исключительные случаи крайне редки. Просто потому, что люди — существа социальные, и одиночество действует на большинство из нас разрушительно.

Именно поэтому мы так стремимся найти пару — партнера, с которым счастье становится полным, а жизнь — гармоничной. Но много ли вокруг счастливых семей? Почему браки распадаются, семьи рушатся? Нет ли каких-то заповедных секретов успешных взаимоотношений, свода универсальных правил, следуя которым, можно построить крепкую и счастливую семью?

К сожалению, написать алгоритм построения семейного счастья невозможно. Слишком мы все разные, чтобы можно было составить подходящий для всех рецепт. Но относительно универсальные советы все-таки существуют.

Семья и ее границы

Семья — это двое взрослых супругов и их дети. Все. Ни сестры и братья, ни родители, ни бабушки и дедушки не должны вмешиваться в ваши семейные отношения и брак ни при каких условиях. Да, они родственники, любимые и уважаемые, близкие и дорогие. Но все они — не семья. Они — Род.

Это относится и к друзьям. Вступая в брак, нужно принять, что самым близким другом отныне становится ваш партнер/супруг.

Все ключевые вопросы, все проблемы разбираются и решаются в кругу семьи. Вы можете уважать и любить своих родственников, но с супругом вы всегда должны быть на одной стороне.

Семейные отношения и брак: мы — команда

Семья — это команда. В которой успех каждого принадлежит ему, а неудачи разделяют все поровну.

Это значит, что победа любого члена семьи не принижается и не обесценивается фразами типа: «Ну да, легко ему было побеждать, он же больше ничем не занимался, весь быт на мне!»

Это значит, что если жена попала в ДТП, то муж не будет на нее орать публично — «Куда ты смотрела?». Просто возьмет на себя переговоры и решение возникших проблем от имени семьи, не разделяя ее — «она накосячила, а я решаю». Только «Мы ошиблись — Мы решим проблему».

Семейный очаг — не ристалище

Семейный очаг — не ристалище

В семье не должно быть соревнования между мужем и женой. Нельзя мериться ни доходами, ни карьерными успехами, ни напряженностью работы, ни «кто лучше жарит картошку». Это бессмысленно и совершенно бесперспективно. Муж и жена — не соперники, а союзники и друзья.

Одна семья — один глава

С самого начала нужно решить, кто будет лидером в ваших отношениях, и никогда не оспарив