Как правильно выбрать и как лучше приготовить гуся? Надо знать несколько нюансов приготовления, тогда птица получится сочной, нежной и вкусной.
Секреты приготовления
Выбирая птицу, надо обратить внимание на кожный покров. Он должен быть без синяков, рваных участков, практически без запаха. Молодая птица готовится намного быстрее. У такого гуся кожа светлая, а жир белый. Старая птица отличается темной кожей, желтоватым жиром.
Птицу надо вымыть, срезать лишний жир. Конечно, гуся надо предварительно замариновать, лучше на ночь. Подойдет вода с лимонным соком или яблочным уксусом, белое вино, любые фруктовые соки, но желательно кислые. Есть рецепты, где гуся мариновать не надо.
Тушку надо натереть солью и пряностями. Можно использовать чеснок, имбирь, черный перец, кориандр, куркуму, майоран, шалфей, тимьян, розмарин, орегано, белый и красный перец, карри, горчицу. Можно пробовать разные рецепты и искать лучший для вас вариант.
Можно запечь птицу без начинки, но, конечно, вкуснее будет с фаршем. Начинить тушку можно овощами, грибами, фруктами, ягодами, квашеной капустой, гречневой или рисовой кашей. Вариантов очень много. Наполнять гуся фаршем надо на две трети, плотно набивать не следует, иначе плохо пропечется.
Время запекания зависит от веса. Вес птицы в килограммах надо умножить на 60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше надо запекать. Вставлять противень надо в уже горячую духовку, иначе гусь получится сухим. В конце приготовления можно открыть фольгу, чтобы птица подрумянилась.
Несколько рецептов
Предлагаем несколько интересных рецептов.
С квашеной капустой и яблоками
400 г капусты отжать, смешать с рубленой луковицей и обжарить до мягкости. Нарезать ломтиками десять антоновских яблок. Смешать капусту и яблоки. Небольшого гуся замочить на ночь в яблочном соке. После натереть солью, перцем, майораном. Начинать фаршем и запекать примерно три часа, но все зависит от массы птицы.
С печенью
Тушку гуся промыть, обсушить, натереть солью, майораном и оставить на час. 100 г булки замочить в молоке, отжать. 200 г гусиной печени нарезать, обжарить, пропустить с булочкой через мясорубку. Добавить несколько ложек сухарей, два взбитых белка, мускатный орех, зелень петрушки, перец и соль. Хорошо перемешать, фаршировать гуся, зашить разрез. Запекать, поливая выделяющейся жидкостью, пару часов.
С айвой
Тушку гуся промыть, сварить до полуготовности. Посолить внутри и снаружи. 600 г айвы нарезать кусочками, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли и сахар по вкусу. Массой наполнить брюшко гуся, зашить. Готовить в духовке, поливая вытопившимся жиром.
С овощами и грибами
Нарезать кружками две моркови, корень сельдерея ломтиками. 300 г шампиньонов нарезать ломтиками и слегка обжарить. Добавить к овощам, посолить. Небольшого гуся начинить полученным фаршем, готовить в духовке 2-3 часа. Подавать с печеными яблоками.
С картофелем
Тушку гуся обжарить с двух сторон. Нарезать дольками три картофелины и тоже слегка обжарить. Гуся натереть орегано, солью и перцем, начинить картофелем. Готовить в духовке 2-2,5 часа. Хорошо подавать с моченой брусникой.
Попробуйте новые блюда из гуся, придумывайте новую интересную начинку.