Индейка — это диетическое вкусное мясо. Но оно суховато, поэтому при приготовлении стоит добавлять в блюда что-то для сочности. Как лучше приготовить индейку? Можно варить супы, запекать птицу в духовке, готовить рагу, рулеты, шашлыки, котлеты.
Первые блюда
Для приготовления супов можно использовать бедра, крылья и филе птицы. Индейка сочетается со всеми овощами, разной зеленью. Что касается пряностей, лучше всего использовать майоран, шалфей, тимьян, розмарин, имбирь.
Суп-гуляш
Пассировать лук и морковь. Снять мясо индейки с косточки (потребуется одно бедро), нарезать кусочками, добавить к овощам, обжаривать десять минут. Два томата натереть на терке, пару сладких перцев нарезать, тоже обжарить. Выложить все в кастрюлю, влить полтора литра бульона, добавить прованские травы, три нарезанных картофелины, два зубчика чеснока, перец и варить пятнадцать минут.
Сырный суп
Филе индейки нарезать, залить водой, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить около часа. Добавить три нарезанных картофелины, готовить десять минут. Пассировать лук и морковь, выложить в кастрюлю, добавить плавленый сыр, готовить пять минут.
Рисовый суп
Отварить половину филе индейки, нарезать. Выложить в суп горсть риса, несколько картофелин, морковь, половину измельченной луковицы. Посолить, поперчить, добавить пряные травы на свой вкус. Варить почти до готовности, в конце добавить нарезанный томат и готовить еще три минуты.
Как видите, просто и вкусно.
Вторые блюда из птицы
Что можно приготовить из индейки на второе? Это может быть азу, гуляш, запеканка, котлеты, оладьи, бефстроганов, отбивные. Индейку можно тушить, варить, жарить, запекать. Птица сочетается не только с овощами, но и сыром, ягодами, орехами, фруктами, сухофруктами. Поэтому вариантов много.
Рубленые котлеты
700 г филе нарезать мелкими кубиками, добавить пару яиц, соль, перец, рубленый укроп, четыре зубчика чеснока, пару ложек сметаны, измельченную луковицу и три ложки муки. Оставить на сорок минут, затем жарить с двух сторон, выкладывая на сковороду ложкой.
Рулеты из индейки в соусе
100 г лука нарезать кубиками, а другие 100 г — дольками. Измельчить пучок петрушки, 300 г моркови нарезать кружками. Четыре шницеля из индейки отбить. Смешать 200 г творожного сыра с кубиками лука, петрушкой, тремя ложками панировочных сухарей. Выложить массу на шницели, свернуть рулетами, сколоть шпажками. Обжарить, затем убрать со сковороды. Морковь и дольки лука пассировать, влить стакан красного вина и 200 мл бульона, уварить в течение пяти минут. Добавить ложку загустителя соуса. Выложить в соус рулеты и тушить еще десять минут.
Индейка, тушенная с яблоками
Нарезать 300 г индейки полосками, добавить столовую ложку соевого соуса, пару ложек растительного масла и оставить на полчаса. Яблоко нарезать кубиками, луковицу — кольцами. Обжарить лук, добавить индейку. Через пять минут добавить яблоко, соль и перец. Готовить еще десять минут под крышкой. Можно добавить ароматные травы и щепотку сахара, если яблоко очень кислое.
Пробуйте разные блюда.