В преддверии праздника хозяйки продолжают ломать голову, что же нового и интересного приготовить на Новый год 2019 и чем удивить гостей. Основным угощением праздничного застолья являются горячие блюда. Наступающий год у нас Свиньи, поэтому от свиного мяса придется отказаться, дабы не разозлить это животное. Альтернативой послужит мясо птицы, говядина и, конечно же, рыба. Несколько новых, вкусных и сытных рецептов мясных и рыбных блюд разнообразят новогодний стол.
Рецепты мясных блюд
Практически у каждой хозяйки есть свои коронные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Но иногда хочется попробовать и что-то новенькое.
«Чудные ножки»
Ингредиенты:
- куриная голень — 1 кг;
- чернослив — 300 г;
- курага — 200 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- сыр Кантри — 200 г;
- мед — 50 г.
Приготовление:
Куриную голень обмыть, очистить от мелких перышек, просушить с помощью бумажных полотенец.
Острым ножом осторожно удалить внутреннюю кость, оставив мясо и шкурку. Смешать соль, перец, чеснок, мед и натереть шкурку. Поставить мариновать в течение двадцати минут.
Чернослив, курагу залить кипятком, настоять в течение десяти минут и нарезать мелкими кусочками. Грецкие орехи слегка обжарить, ножом измельчить. Смешать с курагой и черносливом. Сыр нарезать брусочками.
В голень сначала положить кусочек сыра, плотненько утрамбовать смесь из кураги, чернослива и орехов, края заколоть зубочисткой.
Выложить на противень, полить подсолнечным маслом и выпекать сорок минут. Выложить на большую тарелку, украсить дольками лимона.
«Пьяная индейка»
Мясо индейки считается диетическим. Оно легко усваивается, не будет тяжелым для желудка. Целиком приготовленная индейка станет украшением Новогоднего стола. Конечно, такие рецепты требуют больше времени на приготовление, но это того стоит. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- индейка — 3 кг;
- айва — 4 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- перепелка — 3 шт.;
- чернослив — 200 г;
- специи: соль, перец, кориандр, паприка, душистый перец, мед, горчица;
- вино сухое белое — 500 г;
- пиво темное — 500 г.
Приготовление:
Индейку поместить в глубокую емкость, залить вином, разбавленным водой в пропорции один к одному. Поставить мариновать на три часа.
Перепелки хорошо промыть, обсушить и обжарить целыми тушками до карамельного цвета. Поместить в емкость, залить темным пивом. Мариновать в течение часа.
Вовнутрь промаринованной индейки поместить перепелки, мелко нарезанный чернослив, айву, разрезанную на четыре части, края заколоть зубочисткой.
Из специй сделать кашицу и намазать верх всей индейки. Запекать в продолжение двух часов, до красивого цвета. Выложить на большое блюдо, майонезом сделать узоры.
«Куриный рай»
Гурманы по достоинству оценят это блюдо. Курочка получается красивого цвета, мясо очень нежное, с кисло-сладкой ноткой.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 2 кг;
- куриные сердечки — 300 г;
- консервированные ананасы — 1 банка;
- чернослив — 200 г;
- соевый соус — 50 г;
- мед — 100 г;
- горчица — 50 г;
- специи: душистый перец, чеснок, паприка, кориандр.
Приготовление:
Куриные сердечки залить водой, хорошо промыть и обсушить.
Смешать соевый соус, мед, горчицу и все специи, намазать тушку курицы внутри и сверху. Мариновать два часа.
Чернослив залить кипятком, настоять тридцать минут, мелко нарезать.
В промаринованную курицу поместить сердечки, чернослив, кусочки ананаса, края заколоть зубочисткой.
Запекать в течение двух часов при температуре 180°С. Украсить ядрами граната, дольками лимона, листиками петрушки.
Рецептов мясных блюд, которыми можно удивить и порадовать гостей, очень много. Хозяюшкам нужно лишь выбрать тот рецепт, который больше по душе. И тогда восторг гостей будет обеспечен.
Блюда с морепродуктами
Иногда хочется побаловать родных и друзей чем-то необычным. Блюда с морепродуктами никого не оставят равнодушными. Они могут составить конкуренцию любым горячим новогодним блюдам.
«Нептун»
Ингредиенты:
- брюшки лосося — 500 г;
- мидии — 300 г;
- рис — 200 г;
- креветки — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 100 г;
- сыр — 100 г.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, посолить по вкусу.
Глубокую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Рис разделить на четыре части. Выложить слоями: рис и морепродукты — кусочки лосося, рис, мидии, рис, креветки, рис.
Венчиком взбить яйца и майонез. Залить запеканку. Посыпать сверху тертым сыром. Запекать в течение двадцати минут, до образования румяной корочки.
При подаче украсить дольками помидоров и листочками базилика.
«Красное сердце»
Это новогоднее, праздничное блюдо станет украшением стола. В приготовлении очень простое.
Ингредиенты:
- филе лосося — 700 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр Кантри — 200 г;
- сметана — 100 г;
- гранат — 1 шт.;
- специи: соль, перец, укроп.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда понадобится разъемная форма в виде сердечка. Ее смазываем сливочным маслом.
Филе лосося нарезаем большими кусочками, плотненько укладываем в форму.
Венчиком взбить яйца, сметану, добавить специи. Перемешать с натертым сыром и залить в форму.
Запекать в течение тридцати минут, до карамельной корочки. Ядра граната выложить на горячее блюдо. Дать остыть и только потом снять форму.
Если хочется овощей
На праздничном столе помимо основного блюда всегда большое разнообразие закусок и вкусностей. Удивить гостей можно и блюдом из овощей.
Баклажаны, запеченные с сыром
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 2 шт.;
- зелень.
У баклажан отрезать плодоножки и разрезать овощи вдоль. Вынуть из них чайной ложкой мякоть, порезать ее мелкими кубиками. Лук и помидоры тоже мелко порезать. Смешать нарезанные овощи в чашке и заполнить ими подготовленные баклажаны. Уложить все на противень. Взбить яйца, перемешать с сыром, потертым на мелкой терке. Залить ими баклажаны. Запекать в духовке в течение 30-40 минут. Минут за 10 до готовности посыпать мелко порезанной зеленью.
Что приготовить на десерт
После основательных блюд из мяса всегда хочется выпить чай с чем-нибудь вкусненьким. Конечно, десерт можно купить и в магазине. Но какой же хозяйке не хочется удивить гостей чем-то необычным, да еще и собственного приготовления? Можно попробовать вот такой рецепт.
«Зефир с фруктами»
- сметана — 100 г;
- ванильный зефир — 100 г;
- фрукты: хурма, киви, банан, гранат — по 1 шт.;
- чищенные грецкие орехи — 100 г.
Зефир размять вилкой, смешать со сметаной и взбить все миксером, смешав до однородной массы. Банан, киви и хурму порезать кусочками. Орехи перемолоть через мясорубку. В порционную форму выложить слоями банан, зефирно-сметанный крем, киви, крем, хурму, орехи, крем. Украсить все зернышками граната.
Рецепты на новогодний стол можно выбирать любые. И неважно, что станет основным ингредиентом — мясо, морепродукты или овощи. Главное — готовить с удовольствием и любовью. И тогда результат превзойдет все ожидания.