Как лучше приготовить утку: советы и рекомендации

Говорят, «птица на столе — праздник в доме». Утка как нельзя лучше подходит к меню торжественного дня. Есть масса способов ее приготовления, но без навыков, теоретических знаний и практики реализовать в жизнь большинство из них не так-то просто. Как лучше приготовить утку?

Варианты блюд из мяса утки

Первое, что приходит на ум — запечь птицу целиком. Как готовить утку в духовке? Есть масса способов и рецептов — с фруктами и овощами, в вине и пиве, с помещением в рукав или заворачиванием в фольгу. Последние два варианта выбирают те, кто боится пересушить птицу, а еще не хочет отмывать духовой шкаф от жирных потеков. Однако при запекании утки целиком необходимо уделить внимание маринованию, от качества и времени которого во многом зависит результат готового блюда. Правильный маринад может убить сразу двух зайцев. Специфический запах домашней птицы в первую очередь, а во вторую наделить ее приятным вкусом и ароматом.

Не хотите разделывать утку? Приготовьтесь к долгой термической обработке. Целая птица запекается как минимум 3 часа. Все зависит от веса и ее возраста. Если ждать времени нет, то лучше разделать ее на кусочки и приготовить уже в таком виде. В среднем время термической обработки вычисляется из расчета 45—50 минут на 1 кг мяса, плюс четверть часа на то, чтобы зарумянилась корочка. Да, и не забудьте удалить «попку» — гузку утки. Можно, конечно, оставить как есть, но профессионалы считают это важным условием для удаления лишнего жира и нежелательного запаха.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как приготовить запеченную утку с фруктами?

Как приготовить запеченную утку с фруктами?

Как приготовить утку в духовке? В этом рецепте предлагается нафаршировать утку начинкой, в качестве которой используются фрукты — яблоки и сливы.

Что понадобится:

  • птица;
  • сливы;
  • мед;
  • яблоки;
  • соль;
  • соус на основе сои;
  • смесь приправ для птицы.

Птицу вымыть, удалить остатки перьев, вынуть потроха. Оставить тушку в мойке, вскипятить чайник и полить ее кипятком, таким образом подготавливая кожу к запеканию, чтобы она не лопнула в процессе термической обработки. Обсушить бумажными салфетками, втереть смесь соли и пряностей и оставить на 30 минут. Заняться фруктами, вымыв их, очистив при необходимости и нарезав дольками. Наполнить тушку плодами, равномерно распределяя их внутри. Зашить полость или скрепить шпажками. Если хочется, чтобы блюдо привлекательно смотрелось на столе, ножки и крылья лучше обвязать кулинарной ниткой.

Как готовить индоутку? Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него птицу брюшком вниз. Запекать 40 минут, установив температуру на отметке + 180 °С. Вынуть птицу, перевернуть ее, чтобы спинка «смотрела» вниз, и убрать в духовой шкаф еще на 40—50 минут, понизив температуру на 10 градусов. По истечении заданного времени птицу нужно смазать глазурью, смешав соевый соус и мед, и убрать в шкаф для запекания еще на 25—30 минут. При желании на противень рядом с птицей можно выложить те же фрукты, а также кусочки картофеля, если планируется подать его в качестве гарнира.

Убедиться в готовности утки легко: достаточно проколоть ее в самом мясистом месте. Отсутствие сукровицы, наличии прозрачного жирного сока укажет на то, что блюдо готово. Лучше правильно рассчитать время, чтобы подать его на стол горячим, с пылу-жару и не разогревать повторно. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.06.2022 14:39
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как правильно жарить картошку?
Хотите, чтобы жареная картошка получилась румяной и вкусной? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Как правильно заваривать Пуэр?
Никогда не пробовали чай Пуэр? Попробуйте! Это очень интересный напиток. А мы подскажем, как правильно его заваривать.
Деликатесный субпродукт: как правильно варить говяжий язык
Говяжий язык – настоящий деликатес, вкусный и полезный. Мы научим вас правильно его варить и подскажем несколько интересных рецептов на основе отварного языка.
Как лучше приготовить курицу: 7 рецептов
Не знаете, как вкусно приготовить курицу? Мы подскажем несколько интересных рецептов. Простые и сложные блюда на любой вкус.
Как приготовить вкусный бисквит для торта: 3 рецепта
Хотите приготовить воздушный и нежный бисквит для торта? Мы расскажем, как это сделать и подскажем интересные рецепты.