Говорят, «птица на столе — праздник в доме». Утка как нельзя лучше подходит к меню торжественного дня. Есть масса способов ее приготовления, но без навыков, теоретических знаний и практики реализовать в жизнь большинство из них не так-то просто. Как лучше приготовить утку?
Варианты блюд из мяса утки
Первое, что приходит на ум — запечь птицу целиком. Как готовить утку в духовке? Есть масса способов и рецептов — с фруктами и овощами, в вине и пиве, с помещением в рукав или заворачиванием в фольгу. Последние два варианта выбирают те, кто боится пересушить птицу, а еще не хочет отмывать духовой шкаф от жирных потеков. Однако при запекании утки целиком необходимо уделить внимание маринованию, от качества и времени которого во многом зависит результат готового блюда. Правильный маринад может убить сразу двух зайцев. Специфический запах домашней птицы в первую очередь, а во вторую наделить ее приятным вкусом и ароматом.
Не хотите разделывать утку? Приготовьтесь к долгой термической обработке. Целая птица запекается как минимум 3 часа. Все зависит от веса и ее возраста. Если ждать времени нет, то лучше разделать ее на кусочки и приготовить уже в таком виде. В среднем время термической обработки вычисляется из расчета 45—50 минут на 1 кг мяса, плюс четверть часа на то, чтобы зарумянилась корочка. Да, и не забудьте удалить «попку» — гузку утки. Можно, конечно, оставить как есть, но профессионалы считают это важным условием для удаления лишнего жира и нежелательного запаха.
Как приготовить запеченную утку с фруктами?
Как приготовить утку в духовке? В этом рецепте предлагается нафаршировать утку начинкой, в качестве которой используются фрукты — яблоки и сливы.
Что понадобится:
- птица;
- сливы;
- мед;
- яблоки;
- соль;
- соус на основе сои;
- смесь приправ для птицы.
Птицу вымыть, удалить остатки перьев, вынуть потроха. Оставить тушку в мойке, вскипятить чайник и полить ее кипятком, таким образом подготавливая кожу к запеканию, чтобы она не лопнула в процессе термической обработки. Обсушить бумажными салфетками, втереть смесь соли и пряностей и оставить на 30 минут. Заняться фруктами, вымыв их, очистив при необходимости и нарезав дольками. Наполнить тушку плодами, равномерно распределяя их внутри. Зашить полость или скрепить шпажками. Если хочется, чтобы блюдо привлекательно смотрелось на столе, ножки и крылья лучше обвязать кулинарной ниткой.
Как готовить индоутку? Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него птицу брюшком вниз. Запекать 40 минут, установив температуру на отметке + 180 °С. Вынуть птицу, перевернуть ее, чтобы спинка «смотрела» вниз, и убрать в духовой шкаф еще на 40—50 минут, понизив температуру на 10 градусов. По истечении заданного времени птицу нужно смазать глазурью, смешав соевый соус и мед, и убрать в шкаф для запекания еще на 25—30 минут. При желании на противень рядом с птицей можно выложить те же фрукты, а также кусочки картофеля, если планируется подать его в качестве гарнира.
Убедиться в готовности утки легко: достаточно проколоть ее в самом мясистом месте. Отсутствие сукровицы, наличии прозрачного жирного сока укажет на то, что блюдо готово. Лучше правильно рассчитать время, чтобы подать его на стол горячим, с пылу-жару и не разогревать повторно. Приятного аппетита!