Как лучше приготовить утку: советы и рекомендации

Говорят, «птица на столе — праздник в доме». Утка как нельзя лучше подходит к меню торжественного дня. Есть масса способов ее приготовления, но без навыков, теоретических знаний и практики реализовать в жизнь большинство из них не так-то просто. Как лучше приготовить утку?

Варианты блюд из мяса утки

Первое, что приходит на ум — запечь птицу целиком. Как готовить утку в духовке? Есть масса способов и рецептов — с фруктами и овощами, в вине и пиве, с помещением в рукав или заворачиванием в фольгу. Последние два варианта выбирают те, кто боится пересушить птицу, а еще не хочет отмывать духовой шкаф от жирных потеков. Однако при запекании утки целиком необходимо уделить внимание маринованию, от качества и времени которого во многом зависит результат готового блюда. Правильный маринад может убить сразу двух зайцев. Специфический запах домашней птицы в первую очередь, а во вторую наделить ее приятным вкусом и ароматом.

Не хотите разделывать утку? Приготовьтесь к долгой термической обработке. Целая птица запекается как минимум 3 часа. Все зависит от веса и ее возраста. Если ждать времени нет, то лучше разделать ее на кусочки и приготовить уже в таком виде. В среднем время термической обработки вычисляется из расчета 45—50 минут на 1 кг мяса, плюс четверть часа на то, чтобы зарумянилась корочка. Да, и не забудьте удалить «попку» — гузку утки. Можно, конечно, оставить как есть, но профессионалы считают это важным условием для удаления лишнего жира и нежелательного запаха.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Как приготовить запеченную утку с фруктами?

Как приготовить запеченную утку с фруктами?

Как приготовить утку в духовке? В этом рецепте предлагается нафаршировать утку начинкой, в качестве которой используются фрукты — яблоки и сливы.

Что понадобится:

  • птица;
  • сливы;
  • мед;
  • яблоки;
  • соль;
  • соус на основе сои;
  • смесь приправ для птицы.

Птицу вымыть, удалить остатки перьев, вынуть потроха. Оставить тушку в мойке, вскипятить чайник и полить ее кипятком, таким образом подготавливая кожу к запеканию, чтобы она не лопнула в процессе термической обработки. Обсушить бумажными салфетками, втереть смесь соли и пряностей и оставить на 30 минут. Заняться фруктами, вымыв их, очистив при необходимости и нарезав дольками. Наполнить тушку плодами, равномерно распределяя их внутри. Зашить полость или скрепить шпажками. Если хочется, чтобы блюдо привлекательно смотрелось на столе, ножки и крылья лучше обвязать кулинарной ниткой.

Как готовить индоутку? Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него птицу брюшком вниз. Запекать 40 минут, установив температуру на отметке + 180 °С. Вынуть птицу, перевернуть ее, чтобы спинка «смотрела» вниз, и убрать в духовой шкаф еще на 40—50 минут, понизив температуру на 10 градусов. По истечении заданного времени птицу нужно смазать глазурью, смешав соевый соус и мед, и убрать в шкаф для запекания еще на 25—30 минут. При желании на противень рядом с птицей можно выложить те же фрукты, а также кусочки картофеля, если планируется подать его в качестве гарнира.

Убедиться в готовности утки легко: достаточно проколоть ее в самом мясистом месте. Отсутствие сукровицы, наличии прозрачного жирного сока укажет на то, что блюдо готово. Лучше правильно рассчитать время, чтобы подать его на стол горячим, с пылу-жару и не разогревать повторно. Приятного аппетита!

Читайте также

Как готовить утку в духовке: нюансы и разные рецепты
Не знаете, как вкусно запечь утку в духовке? Мы расскажем о нюансах и подскажем рецепты вкусной и сочной птицы на любой вкус.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Рецепты утки на Рождество из разных стран мира
Хотите приготовить утку на Рождество? Обратите внимание на классические рецепты разных стран мира. Среди них легко выбрать наиболее предпочтительный вариант.
6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Под бой курантов: 10 оригинальных рецептов к Новому году
Пусть новогодний стол ломится от вкусных блюд – салатов, закусок, горячего. Проявите креативность, готовьте по оригинальным рецептам.
Блюда из яблок: рецепты на все случаи жизни
Любите яблоки? Попробуйте разнообразить свое меню блюдами из этих ароматных и полезных фруктов.
Опубликовано 09.06.2022 14:39
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы