Рецепты вкусных и полезных салатов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Салаты подают на повседневный и праздничный стол, их готовят в качестве самостоятельного блюда и как закуску. Рецепты придуманы на любой вкус. Особенно порадуют хозяек простые рецепты с доступными компонентами, которые помогут приготовить необычные и изысканные салаты.

«Летняя свежесть»

Иногда хочется съесть легкую пищу, но при этом сытную. Вкусные рецепты незаменимы в этом случае.

Для приготовления понадобится:

  • Шпинат — 170 — 210 г.
  • Креветки — 250 г.
  • Орехи грецкие — 100 г.
  • Листья салата Айсберг — 200 г.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы — 80 — 100 г.
  • Соль.

Креветки отварите, очистите. Шпинат и листья салата промойте и разорвите руками. Грецкий орех измельчите. Все компоненты соедините, посолите, сбрызните соком лимона, влейте масло и смешайте.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Вкусные рецепты: салат «Рыбный»

Вкусные рецепты: салат «Рыбный»

Простой рецепт салата порадует любителей рыбы.

Вам понадобится:

  • Замороженная семга — 200 г.
  • Замороженный чир — 300 г.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 г.

Замороженную рыбу (семгу и чир) порежьте небольшими кубиками, добавьте соль, перец и заправьте, смешайте.

Поставьте в морозильную камеру — подавать нужно холодным.

Простые рецепты: салат «Сочный»

Замечательным украшением праздничного стола станет салат «Сочный». Рецепты салатов предельно просты. «Изюминкой» этого является заправка, которая делает блюдо сочным и вкусным.

Возьмите:

  • Говядину — 200 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Луковицу.
  • Томатную пасту — 3 ст. л.
  • Масло оливы — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Говядину отварите и порежьте соломкой. Перец промойте и измельчите до состояния соломки, лук разрежьте полукольцами. Нагрейте в сотейнике растительное масло, положите томатную пасту, обжарьте 2 минуты. Соус вылейте в салат и смешайте, добавив по вкусу соль и перец.

Подавать закуску необходимо через 1—2 часа после приготовления — она должна настояться.

Рецепты полезных для здоровья салатов

Рецепты полезных для здоровья салатов

Рецепты, полезные для здоровья, особенно популярны. Такой салат украсит стол и порадует приверженцев здорового питания.

Понадобится:

  • Курица (филе) — 150 г.
  • Брокколи — 200 г.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Зелень — 150 г.
  • Помидоры черри — 100 г.
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Мясо курицы порежьте соломкой и обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Положите измельченный чеснок, соль, перец и жарьте еще немного. Овощи и зелень промойте. Брокколи разделите на соцветья, зелень измельчите руками, огурцы порежьте соломкой, помидоры — напополам.

Компоненты соедините, посолите, поперчите, влейте растительное масло и смешайте.

Закуска «Завтрак»

Завтрак — главный прием пищи. Но однообразные каши и омлеты со временем надоедают. Разнообразить утренний рацион помогут вкусные рецепты салата.

По рецепту необходимо взять:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Колбаса — 150 г.
  • Маринованные огурцы — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Соль, перец.
  • Половина лимона.

Из яиц и молока сделайте омлет, дайте ему остыть. Колбасу, маринованные огурцы, яблоко, омлет измельчите до состояния соломки. Лук порежьте полукольцами. Ингредиенты соедините, положите сметану, соль, перец, сок лимона и смешайте.

«Апельсиновый»

Сочетание апельсина и утки — классика. Вкусный рецепт предельно прост.

  • Утка — 300 г.
  • Апельсин.
  • Луковица.
  • Руккола — 150 г.
  • Семена кунжута по вкусу.

Утку отварите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте. Апельсин очистите от кожуры, измельчите кубиками. Репчатый лук порежьте полукольцами. Зелень оборвите руками. Все составляющие салата соедините, добавьте по вкусу семена кунжута.

Соус из апельсинов является изюминкой закуски:

  • Сливки — 50 мл.
  • Соль.
  • Апельсиновый джем — 2 ст. л.

Сливки вскипятите, посолите, положите джем из апельсинов, смешайте и доведите до кипения. Полученную смесь влейте в салат.

«Свекольный»

Привычным является рецепт свекольного салата с орехами и майонезом. Но если добавить несколько других компонентов, вкус абсолютно изменится.

  • Свекла — 3—4 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Козий сыр — 150 г.
  • Бальзамический уксус — 5 мл.
  • Мед — 10 мл.
  • Чеснок — 2 зубка.

Свеклу натрите на средней терке. Засыпьте измельченными грецкими орехами. Добавьте козий сыр, нарезанный кубиками. Чеснок измельчите в отдельной посуде, залейте бальзамическим уксусом, положите мед и смешайте. Заправку влейте в салат и смешайте.

«Морской»

Простой рецепт придется по вкусу любителям морских деликатесов.

Понадобится:

  • Щупальца осьминога — 200 — 300 г.
  • Вяленые помидоры черри — 100 г.
  • Руккола — 150 г.
  • Маслины — 200 г.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок, специи и сахар.
  • Цедра половины апельсина.

Помидоры разрежьте пополам, положите на противень. Посыпьте овощи смесью из соли, сахара, различных трав по вкусу. Сверху положите дольки чеснока, полейте маслом. Поставьте в духовой шкаф на 4—5 часов. Помидоры вялятся при температуре 130 градусов.

Щупальца осьминога посолите, поперчите и обжарьте на сковороде 5 — 7 минут. Рукколу промойте и оборвите руками. Соедините щупальца, вяленые помидоры, рукколу и маслины. Полейте салат заправкой, изготовленной из соевого соуса, меда, цедры апельсина.

«Овощной»

Блюдо из овощей является самым простым в изготовлении и доступным. С помощью экзотических компонентов можно придать совершенно новый вкус.

Согласно вкусному рецепту, понадобится:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Перья зеленого лука — 2 шт.
  • Кабачки цуккини — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 100 г.
  • Бальзамический уксус — 50 мл.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Розмарин, тмин — щепотка.
  • Соль, перец
  • Уксус — 3 ч. л.

Кабачки очистите и нарежьте тонкими пластами. Замаринуйте их в течение 30 минут, залив смесью из уксуса, растительного масла, соли, перца и трав.

По рецепту авокадо и лук промойте, очистите от кожуры. В маринованные кабачки положите порезанный кубиками авокадо, измельченные перья лука и кукурузу. Полейте салат смесью из бальзамического уксуса, соли, перца, растительного масла, трав.

Такие простые рецепты позволяют разнообразить ежедневный рацион. Можно экспериментировать с заправкой — она добавит вкусовые оттенки.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.11.2018 01:03, обновлено 13.12.2019 13:48
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты вкусных салатов для диетического питания
Регулярное присутствие овощных салатов в меню – надежный способ своевременно подкреплять организм витаминами и поддерживать фигуру в хорошей форме.
Фруктовые и овощные салаты: полезные рецепты
Любите ли вы салаты? Овощи и фрукты должны занимать главенствующее место на нашем столе. Мы расскажем, что лучше готовить для похудения и здоровья.
Рецепты салатов: быстро, просто, вкусно, полезно
Салаты их капусты, моркови, редьки может легко приготовить любая хозяйка. Они обладают массой полезных качеств и оказывают неоценимую пользу нашему здоровью.
8 салатов для Рождественского стола
Кто спорит, что Рождественский стол – самый вкусный и сытный? Гнать или не гнать со стола традиционные салаты? Выясняем вместе с MedAboutMe.
Легкие салаты для позднего ужина: 7 рецептов
Полезный ужин не должен состоять из жирных продуктов. Дополните ужин легким салатом на основе овощей.
Правильное питание: рецепты простых салатов
Какие салаты должны употребляться при правильном питании. Доступные продукты питания в приготовлении салатов.