Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — все эти и другие макро- и микроэлементы крайне необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, но степень их усвоения зависит от очень многих факторов. Как лучше усваивается пища, и что можно предпринять для улучшения этого процесса?
Тщательно пережевывать пищу
Не секрет, что переваривание пищи начинается уже во рту человека, и когда он плохо ее пережевывает, то лишает себя крайне необходимой предподготовки, что вынуждает желудок работать в условиях повышенной нагрузки для расщепления поступающих в организм питательных веществ. Большие, плохо пережеванные куски нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к самым разным неприятным последствиям — тяжести в желудке, болям, изжоге и др. Специалисты считают, что на 22 жевательных движения должно приходиться 1 глотательное. Это особенно важно при употреблении твердой, жесткой пищи.
Выбирать правильный способ обработки
Не секрет, что одним из самых популярных способов термической обработки пищи является жарка. Благодаря ей продукты питания приобретают аппетитную хрустящую корочку, но для здоровья органов пищеварения это не очень полезно. Жареные продукты раздражают слизистую, становятся причиной появления различных проблем. Кроме того, в процессе жарки выделяются опасные канцерогены, которые ученые считают виновниками онкологических болезней. Остаются варка, тушение и приготовление на пару, но и здесь есть свои тонкости. Для профилактики образования камней в почках лучше готовить сырые овощи с высоким содержанием водорастворимых оксалатов способом отваривания.
Оно более эффективно снижает содержание растворимых оксалатов по сравнению с запеканием и приготовлением на пару. К таким выводам пришли ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Не запивать
Диетологи рекомендуют употреблять воду не во время еды, а перед ней и натощак. Так советуют делать своим пациентам и нефрологи — для улучшения работы почек. Это хороший совет и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Вода займет определенное место в желудке, тем самым предупредив возможное переедание. А вот напитки, влияющие на всасывание антибиотиков, ферментов.
Не допускать появления запоров
При скоплении каловых масс в тонком и толстом кишечнике снижается всасываемость питательных веществ, полученных при переваривании пищи. Поэтому так важно следить за профилактикой запоров, употребляя достаточное количество клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах, свежей зелени, орехах, семенах, отрубях. Они прекрасно подходят для перекуса между основными приемами пищи, и это особенно касается яблок. Мало кто знает, что этот фрукт хорошо улучшает пищеварение. Съев одно яблоко после обильной трапезы, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Поддерживать микрофлору кишечника
Не секрет, что основное переваривание пищи и усвоение из нее питательных веществ осуществляется в кишечнике. Здесь содержатся многочисленные бактерии, которые выполняют целый ряд важнейших функций — борются с патогенными микроорганизмами, генерируют ферменты и другие активные вещества для переваривания сахаров и белка, ускоряют процесс усваивания минералов и витаминов. Поэтому так важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника для улучшения моторики этого органа и профилактики запоров.
Ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Advances in Nutrition, считают, что в этом деле большую пользу здоровью могут принести пробиотики. Получить их можно из кисломолочных продуктов и напитков, а о дополнительном приеме таких дружественных бактерий в виде лекарственных препаратов лучше посоветоваться с врачом.