Пробиотики: защита для кишечника ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пробиотики появились в арсенале врачей сравнительно недавно и уже завоевали свою нишу в современной медицине. Сегодня мы поближе познакомимся с данной группой препаратов, которые с успехом применяются у детей. Желудочно-кишечный тракт любого человека в норме содержит до трех килограммов живых микроорганизмов, различных бактерий. Их роль в пищеварении ребёнка неоценима. Помимо пищеварения они принимают участие в формировании иммунитета, синтезе витаминов и аминокислот. Существуют препараты, являющиеся аналогами полезных кишечных микроорганизмов — сегодня расскажем о пробиотиках, помощниках нашего микробиома, в чем особенно нуждается ребёнок и, в частности, его иммунитет?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Роль микроорганизмов в пищеварительной системе ребёнка

Роль микроорганизмов в пищеварительной системе ребёнка

Дети бывают легко уязвимы перед лицом инфекции, важно следить за здоровьем пищеварительных органов. Желудочно-кишечный тракт человека — это сложная система органов, позволяющая извлекать из поступающей пищи необходимые питательные вещества и удалять непереваренные. Но не только сами органы принимают непосредственное участие в пищеварении. Важную роль в процессе переваривания пищи играют особые микроорганизмы, которые населяют кишечник и, собственно, и отвечают за иммунитет. Количество таких микроорганизмов несоизмеримо велико, если исходить из массы, то она составит несколько килограммов от веса всего организма человека, даже если это маленький ребёнок. Однако выполняемая ими функция заслуживает пристального внимания.

  • Микроорганизмы принимают непосредственное участие в переваривании пищи. Вырабатываемые ими ферменты способствуют расщеплению сложных химических соединений на более простые. Они оказывают благоприятный эффект на перистальтику кишечника, улучшают его моторную функцию, регулируют аппетит, препятствуют функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, улучшают всасывание полезных микроэлементов и витаминов.
  • Поддержание равновесия иммунной системы является неотъемлемой особенностью микрофлоры кишечника. Микроорганизмы подавляют активность патогенных микробов, оказывают сорбирующий эффект на стенках кишечника, нейтрализуют некоторые токсичные вещества, способствуют выработке антител. Особенно важна иммунная функция кишечных микроорганизмов в детском возрасте.
  • Также микроорганизмы принимают участие в синтезе некоторых витаминов, например, группы В, и аминокислот.

Состав микрофлоры кишечника достаточно разнообразен, однако доминирующая роль принадлежит бифидобактериям и лактобактериям, на их долю в норме приходится 85-95% от всех микроорганизмов. Кишечная палочка составляет по разным оценкам до 10% микроорганизмов. Данные микроорганизмы присутствуют в желудочно-кишечном тракте в норме у всех людей и являются нашими незаменимыми помощниками.

Однако в ряде случаев баланс микрофлоры кишечника может быть нарушен ввиду некоторых обстоятельств. Особенно иммунитет страдает от следующих факторов: нарушение режима и качества питания, смену экологических и географических регионов, стрессовый фактор, применение лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), сопутствующие заболевания. Под влиянием вышеуказанных факторов может происходить уменьшение количества и качества собственной микрофлоры кишечника и распространение нежелательных (патогенных) микроорганизмов, что приводит к нарушению баланса миурофлоры, угнетающему пищеварительную и защитную функции организма.

Какие бывают пробиотики для детей

Для коррекции дисбаланса кишечной микрофлоры применяют специальные препараты — пробиотики. Они содержат в своем составе живые микроорганизмы именно той группы, которая в норме присутствует в пищеварительном тракте ребёнка.

Дети особенно чувствительны к принимаемым препаратам извне, и к пробиотикам предъявляются следующие требования:

  • безопасность применения. Отсутствие токсичности и побочных эффектов;
  • достаточная концентрация микроорганизмов, способная оказывать терапевтический эффект;
  • микроорганизмы должны быть защищены от кислой среды желудка, они не должны терять полезных свойств при достижении кишечника;
  • в пробиотике микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность достаточно длительное время.

Давайте рассмотрим, какие бывают пробиотики. Как и прочие лекарственные препараты, они подразделяются на несколько групп.

  • Монокомпонентные. Данная группа пробиотиков включает в состав только один вид микроорганизмов. К ним относят препараты, содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифинорм, Пробиофор), лактобактерии (Лактонорм, Лактобактерин и др.), кишечную палочку (Колибактерин).
  • Многокомпонентные. Данная группа пробиотиков содержит два и более видов микроорганизмов. Препаратов из многокомпонентных пробиотиков достаточно много, они существуют в различных комбинациях. К ним относят, например, Бифиформ, Линекс, Бификол и др.
  • Синбиотики. Особенностью данной группы пробиотиков является то, что в их составе присутствуют вспомогательные вещества, улучшающие активность и рост нормальной микрофлоры кишечника, например, витамины, микроэлементы, сахара, растительные волокна. К ним относят Максилак и Максилак Беби, Бифилиз, Лактиале и др.
  • Самоэлиминирующиеся или спорообразующие пробиотики. Данная группа препаратов не является характерной для нормальной микрофлоры кишечника, однако она оказывает губительный эффект на патогенные микроорганизмы (Биоспорин).
  • Метаболические. Они содержат продукты жизнедеятельности и ферменты кишечных микроорганизмов (Хилак Форте)

Нельзя однозначно сказать, что монокомпонентные пробиотики (Лактонорм) лучше и эффективнее монокомпонентных (Максилак), или какие пробиотики лучше применять для взрослых, а какие для детей (Максилак Беби). В данном случае лечение дисбаланса микрофлоры и коррекция иммунитета осуществляется индивидуально. При одних состояниях более эффективны монокомпонентные (содержащие один вид микроорганизмов), при других лучше воспользоваться многокомпонентными. В любом случае перед приемом пробиотиков необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Показания и противопоказания к назначению пробиотиков: роль для иммунитета

Показания и противопоказания к назначению пробиотиков: роль для иммунитета

Показания для назначения пробиотиков могут быть следующие:

  • кишечные инфекции у детей;
  • пищевые отравления;
  • расстройства моторной функции кишечника;
  • авитаминозы. Пробиотики способствуют всасыванию витаминов и даже участвуют в синтезе некоторых из них;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, вызванная дефицитом витаминов группы В и железа;
  • хронические стрессовые состояния у ребёнка;
  • истощение. Нормальная микрофлора кишечника улучшает всасывание полезных питательных веществ;
  • прием в составе комплексной иммуностимулирующей терапии;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов, пагубно влияющих на микрофлору кишечника, например, антибиотиков.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость препаратов и аллергические реакции, которые они в ряде случаев могут вызывать. Принимать пробиотики детям необходимо согласно правилам, изложенным в инструкции препарата.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 06.09.2018 19:17, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современные пробиотики для коррекции микробиоценоза кишечника у детей / Захарова И.Н., Мазанкова Л.Н., Дмитриева Ю.А. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №2

Читайте также

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики – друзья нашего организма
Интересные факты о микромире в нашем животе. О механизме полезного действия пробиотиков расскажут наши эксперты.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пробиотики и их значение
Что из себя представляют пробиотики и в каких случаях их принимать при лечении ребенка. Читайте об этом в нашей статье.
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики: вред и польза. Нормы потребления пробиотиков, советы врача по их употреблению.
Современные пробиотики: в чем их особенность
Пробиотики – это одна из наиболее востребованных групп препаратов в нашей стране. Каковы особенности современных пробиотиков?