Шашлык — это блюдо из маринованного мяса, нанизанного на шампуры, которое готовят на углях. Существует множество вариантов маринада для мяса. Каждый может подобрать вариант на свой вкус. Как лучше замариновать шашлык?
Нюансы приготовления маринада
Что можно использовать? Гранатовый сок, минеральную воду, томатный сок, кефир, сок лимона, пиво, белое и красное вино, соевый соус, майонез, уксус, фрукты, ягоды. Конечно, используются и разные специи: паприка, базилик, черный перец, лук, имбирь, разные перцы, кориандр, зиру, горчицу, кориандр, петрушку, укроп. Приправы, чтобы они раскрыли свой аромат, можно прогреть на сухой сковороде. Но это необязательно.
Чтобы приготовить правильный маринад, необходимо использовать три элемента. Масло, оно требуется для сочности, кислота потребуется для мягкости, и специи — для запаха и вкуса.
Важное правило: мариновать мясо надо не менее четырех часов. Лучше всего оставить его на 12 часов, тогда оно хорошо пропитается.
Не следует добавлять слишком много уксуса, иначе мясо будет сухим. А еще лучше не добавлять в маринад соль, желательно посолить мясо, когда оно уже будет нанизано на шампуры.
Что касается мяса, можно выбирать любое. Курица, свинина, баранина, индейка, говядина — все подойдет. Мясо надо нарезать кубиками, размером не более 5 см.
Как готовить маринад? Необходимо смешать все ингредиенты, если нужно, то сначала измельчить (травы, например). После смазать или залить мясо и оставить на несколько часов.
Подавать шашлык можно с легкими овощными салатами, разными соленьями, зеленью, соусами.
Конечно, можно приготовить это блюдо и дома в духовке. Тоже будет вкусно, но вкус будет немного отличаться от мяса, приготовленного на углях.
Разные рецепты
Вот несколько интересных рецептов.
Говядина в гранатовом соке
Смешать половину литра гранатового сока, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, кориандр, перец и соль по вкусу. Нарезать килограмм говядины кубиками, две луковицы полукольцами. Залить маринадом и оставить на ночь.
Индейка в йогуртовом соусе
800 г филе индейки и две луковицы нарезать, уложить в глубокую емкость, посыпать рубленой мятой, щепоткой розового перца, измельченным зубчиком чеснока, орегано, полить 200 мл натурального йогурта. Оставить на 2-3 часа.
Свинина с медом и соевым соусом
Килограмм свиной шеи нарезать, посыпать солью и перцем. Добавить кориандр, мускатный орех, рубленую мяту и базилик. Полить смесью из 75 мл жидкого меда и 100 мл соевого соуса. Оставить на 12 часов.
Свинина с брусникой
600 г ягод протереть через сито, добавить в пюре четыре измельченных зубчика чеснока, красный и черный перец. Килограмм свинины, нарезанной кубиками, залить соусом и оставить на пару часов в холодильнике. Посолить мясо перед приготовлением.
Свинина с киви
Два киви и две луковицы измельчить в блендере. Добавить в массу соль, перец. Килограмм свинины нарезать и залить соусом. Луковицу и сладкий перец нарезать кольцами, добавить к мясу и оставить на 3-4 часа, не больше.
Пробуйте разные варианты и ищите рецепт на свой вкус.