5 продуктов, улучшающих работу мозга

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

1. Гранат. Содержит клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок – отличный источник природных антиоксидантов, антоцианов. Они активно борются со свободными радикалами, негативно влияющими на работу головного мозга. Для лучшего эффекта, выпивать свежевыжатый гранатовый сок нужно сразу же после его приготовления — через 20 минут после его отжима содержание антоцианов в нем резко падает.

2. Красное мясо. Большинство клинических исследований последних лет подтверждает: исключение говядины и свинины из рациона приводит к дефициту витамина D, железа, линолевой кислоты и витамина B12. В частности, исследование, проведенное в Columbia University в декабре 2011 года показало, что у половины добровольцев, которые не принимали в пищу мясо, наблюдался дефицит витамина B12. Недостаток этого витамина в пище способствовал снижению концентрации внимания и настроения. Также у испытуемых наблюдались расстройства сна разной степени выраженности.

3. Черника. Содержит антоцианы и флавоноиды, которые препятствуют развитию ряда заболеваний головного мозга. Более того. Употребление черники снижает повреждение мозга у переживших инсульт. Результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, демонстрируют непосредственную связь между употреблением черничного сока и способности к обучению в пожилом возрасте. Несмотря на окончание сезона сбора черники, ее всегда можно купить в замороженном виде и использовать для приготовления десертов и фруктовых салатов.

4. Ростки пшеницы. Содержат широкий спектр аминокислот, минералов, витаминов и ферментов. Проведенные специалистами University of Illinois исследования показали: ежедневный прием 80-100 грамм ростков пшеницы помогает организму создавать красные кровяные клетки эритроциты, которые переносят кислород к каждой клетке. За счет улучшения клеточного дыхания происходит активация клеток головного мозга, улучшаются когнитивные способности человека.

5. Натуральный йогурт. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять содержащие пробиотики йогурты для борьбы с различными расстройствами пищеварения. Казалось бы, какая связь между здоровым пищеварительным трактом и работой мозга? А вот какая. Специалисты называют комплекс нервной системы желудочно-кишечного тракта «вторым мозгом». Он содержит около 100 миллионов нейронов, больше, чем в спинном мозге или периферической нервной системе. Переваривание пищи, всасывание питательных веществ, а также избавление из отходов требует химической обработки, механического перемешивания и ритмических сокращений мышц. Таким образом, можно говорить о том, что «второй мозг» снабжен собственными рефлексами и чувствами и может контролировать кишечник независимо от головного мозга. Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что здоровье мозга напрямую зависит от здоровья нашего кишечника.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.09.2014 17:09, обновлено 11.06.2024 13:14
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

6 способов сохранить стройность

Часть сексуальной притягательности представительниц слабого пола заключается в их изящной фигуре. При этом лишний вес в большинстве случаев является психологической проблемой. Вкусовые привычки, отсутствие времени на занятия спортом, неправильный образ жизни определяют предрасположенность к полноте лишь отчасти.

Cупы для похудения: легкие рецепты

Рецепты супов для похудения можно найти на каждом сайте, посвященном диетам. Но где гарантия того, что они получатся такими же красивыми и «вкусными», как на фото? Мы даем такую гарантию! Более того, с помощью наших рецептов вы приготовите не только красивые, но и полезные супы.

5 причин перекусить бананом
Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.