07.07.2016 3777

Вкусное меню: 7 рецептов сочного шашлыка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С приходом теплых солнечных дней стартует сезон пикников. Хотя трапеза на природе предполагает простую еду, нередко девушки после пикников замечают, что любимое платье оказывается им не по размеру. И ничего удивительного нет, ведь в городских парках, в лесу, на даче — повсюду раздается аппетитный дразнящий аромат, и так сложно отказать себе в удовольствии продегустировать очередную порцию шашлыка. Между тем, наслаждаться трапезой на свежем воздухе можно без вреда для фигуры. Все о правильной организации пикников расскажет MedAboutMe.

Шашлык с точки зрения диеты

Шашлык с точки зрения диеты

Традиционно на пикнике готовят мясо на открытом огне. Считается, что мясо, приготовленное таким образом, не слишком полезно для нашей фигуры. Но на самом деле такой способ — когда жир вытапливается и стекает на горячие угли — делает мясо менее калорийным, чем при обычной жарке. К тому же, приготовление шашлыка на пикнике происходит без использования масла, поэтому образуется гораздо меньше канцерогенов.

Тем не менее, традиционный свиной шашлык нельзя назвать самым здоровым блюдом, особенно для тех, кто соблюдает диету. Если вы беспокоитесь о вашей фигуре, и переживаете, что после сезонных пикников ваши любимые джинсы не будут сходиться на талии, вы можете сделать шашлык более безопасным.

Шашлык можно сделать диетическим, если использовать не свинину, а другие виды мяса. Например, рыбу — самый диетический и полезный вариант. Лучше выбрать морские сорта рыбы — они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. К тому же, рыбный шашлык из такой рыбы получается очень сочным.

На звание диетического блюда для пикника может претендовать и курица, приготовленная на мангале. В белом курином мясе или мясе индейки содержится мало жира, поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии отведать куриного шашлыка во время пикника.

Еще один маложирный диетический продукт, из которого можно приготовить вкусный шашлык на открытом огне, — мясо кролика, которое к тому же богато цинком. К малокалорийным блюдам относится также шашлык из телятины (всего 90 калорий на 100 грамм мяса), телятина отлично усваивается нашим организмом.

Какое бы мясо вы бы ни выбрали, лучшим гарниром к нему станут свежие овощи. Важное правило: чтобы не навредить фигуре, в вашей тарелке должно быть больше свежих овощей и зелени, чем шашлыка. Еще лучше, если шашлык на шампуре будет чередоваться с овощами: тогда блюдо получится более сочным и менее калорийным.

Отдавайте предпочтение зелени и зеленым овощам: с шашлыком очень хорошо сочетается петрушка, огурцы, кинза, листовой салат, зелень укропа.

Не вредим фигуре и здоровью

Зачастую причина лишних килограммов после сезонных пикников — не сам шашлык, даже если он приготовлен из жирных сортов мяса, а то, с чем его сочетают. Многие в качестве закусок перед основным блюдом предпочитают чипсы, копчености, шпроты, различные нарезки, салаты с обилием майонеза и прочие «тяжелые» закуски, которые содержат жир и соль в значительном количестве.

Продумайте свое меню для пикника заранее, возьмите в свою корзинку для пикника побольше овощей, помните о том, что перечисленные выше блюда как раз и являются причиной стремительной прибавки веса.

Как правильно есть на пикнике

Как правильно есть на пикнике

Примечательно, что важно не только то, что вы будете есть во время трапезы на природе, но и как есть. Поскольку мясо — то есть белковая пища — сама по себе достаточно тяжелая для нашего организма, то лучше подготовить свой организм к ней, чтобы не переесть и не испытывать чувство дискомфорта в желудке.

Так, перед тем, как приступить к ароматному горячему шашлыку, съешьте легкий овощной салат, или просто нарезку свежих овощей. Не стоит «портить» их майонезом, иначе с порцией шашлыка вы получите еще больше жира. В овощах много клетчатки, которая ускоряет переваривание мяса, поэтому вы не будете после пикника чувствовать тяжесть в желудке.

Одно из самых важных правил — не совмещать шашлык с простыми углеводами! Если вы не можете есть мясо без хлеба, то вместо обычного белого хлеба возьмите на пикник цельнозерновой хлеб (он богат клетчаткой, улучшает пищеварение) или лаваш.

Не ограничивайте себя в овощах — их во время пребывания на природе вы можете съесть столько, сколько хочется. Шашлык же ешьте небольшими кусочками, наслаждаясь каждым и растягивая удовольствие. Не стоит запивать мясные блюда сладкими газированными напитками или пивом. Из холодных напитков более предпочтительны ягодные и фруктовые соки с кислинкой.

Польза и вред отдыха на природе

Так все же — отдых на природе полезен или вреден для нашей фигуры и здоровья? Безусловно, приятное времяпровождение в кругу друзей на свежем воздухе, с правильными закусками и разумным отношением к организации пикника пойдет всем только на пользу.

Помните, что главное — это отдых в приятной компании и с хорошими закусками, поэтому не стоит плотно налегать на шашлыки, чтобы не переедать и не чувствовать дискомфорт после пикника. Не берите на природу крепкие спиртные напитки, которые в сочетании с шашлыком губительно воздействуют на здоровье. Гораздо больше пользы вы получите от небольшого количества качественного сухого вина.

При приготовлении мяса лучше не использовать средства для розжига дров, которые выделяют при горении опасные для здоровья человека вещества, оседающие в мясе. Наконец, мясо не рекомендуется зажаривать до состояния углей, а если вы все же передержали его на огне, то обгоревшую корочку лучше срезать.

Соблюдая это правила, вы сведете на нет возможный риск от отдыха на природе, и получите огромное удовольствие от пикника!

В заключение хотелось бы предложить вам несколько рецептов сочных шашлыков.

Рецепты сочных шашлыков

Рецепты сочных шашлыков

Из свиного мяса

Свинину (около 1 кг) нарежьте ломтями толщиной не менее 2,5 см, чтобы мясо не пересушилось при жарке. Затем ломтики разрежьте на равные части, которые и будут нашими шашлыками. Нарезанное мясо сложите в емкость и хорошо просолите со всех сторон. Не сыпьте сразу много соли: начните с одной чайной ложки, по мере необходимости добавите еще.

Посыпьте нарезанное мясо специями на ваш вкус: это может быть молотый перец, паприка, красный базилик. Также добавьте лук, нарезанный тонкими кольцами (это может быть белый лук, у которого не такой резкий вкус, как у репчатого). Сырой шашлык тщательно перемешайте, разминая руками, чтобы он дал сок и пропитался специями. Оставьте мариноваться на ночь, а утром приготовьте.

Готовый шашлык подавайте с овощами и зеленью (огурцами, мелко нарубленной зеленью, с кольцами красного лука), а также лавашем.

Куриный шашлык, замаринованный в кефире

Куриное филе (1 кг) нарежьте на порционные куски. В ступке разотрите кориандр, черный и душистый перец, соль и куркуму. Вылейте в емкость 150 г кефира, размешайте в нем специи, поместите туда нарезанное куриное филе, оставьте мариноваться на пять-шесть часов. Жарить до готовности, переворачивая шампуры каждые полторы минуты.

Шашлык из красной рыбы

Филе красной рыбы нарезать средними кубиками. Чтобы не перебивать деликатный вкус рыбы, специи лучше не использовать: достаточно посолить рыбу и добавить щепотку перца. Выжмите сок из половины лимона, накрошите петрушку, перемешайте с рыбой, оставьте мариноваться минимум на полчаса. Рыбу сбрызните оливковым маслом, насадите на деревянные палочки, предварительно смоченные в воде (чтобы они не горели), запекайте до готовности. Не пересушите: шашлык должен оставаться мягким, сочным и нежным внутри!

Шашлык в луковом соусе

Шашлык в луковом соусе

С луковым соусом получается очень сочный и нежный шашлык, и при этом не нужно никакого маринада — достаточно одного лука. Лука должно быть много — не меньше одного килограмма. Сначала готовим соус: лук нарезаем тонкими полукольцами, солим (2 ст.л.) и перчим по вкусу. Интенсивно его перемешиваем и мнем, чтобы он выделили сок, в котором и будет мариноваться наш шашлык. Мясо, нарезанное порционными кусочками, перекладываем луком: сначала в емкость выкладываем слой лука, на него — слой шашлыка, и так чередуем. Шашлык оставляем мариноваться до утра, зажариваем на мангале вместе с луком.

Шашлык из баранины с киви

Если вам уже поднадоели традиционные виды шашлыка, попробуйте очень оригинальную вариацию шашлыка из бараньего мяса с киви. Считается, что киви — лучший маринад для баранины, который «убирает» лишние запахи и придает мясу пикантную кислинку. На один килограмм баранины достаточно одного-двух киви. Мясо, нарезанное на порции, заливаем соком, выжатым из спелого фрукта. В посуду, где будет мариноваться наш шашлык, добавляем также лук, нарезанный тонкими кольцами (1-2 луковицы), специи по вкусу, а также один стакан газированной минеральной воды. Маринуем в течение двух часов. Помните, что шашлыки из баранины нужно есть сразу с пылу с жару, иначе они остынут и уже не будут такими сочными.

Куриный шашлык с горчично-сметанным соусом

Для приготовления пикантного куриного шашлыка мы будем использовать соус из дижонской горчицы (четверть стакана) и сметаны (250 грамм). Приготовим маринад: горчицу и сметану смешиваем с 2 столовыми ложками меда, 3 зубчиками измельченного чеснока, 1 столовой ложкой хрена. Добавляем немного соли (примерно четверть чайной ложки), черный и красный перец по вкусу. В полученном соусе маринуем нарезанное куриное филе в течение 4 часов.

Говяжьи шашлыки с овощами и грибами

Многие считают, что говядина — слишком сухое мясо для шашлыков. Между тем, в сочетании с овощами и грибами из говядины получаются очень нежные шашлыки. Говяжью вырезку нарежьте на небольшие куски, перемешайте с нарезанными кубиками тыквы, красного сладкого перца и шампиньонов. В качестве маринада используйте соус из оливкового масла, лимонного сока и