01.10.2018 1500

Как научить ребенка одеваться

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленькие дети не любят процедуру одевания и раздевания, и этот процесс нередко заканчивается слезами и капризами. Дома родители могут позволить себе долгие уговоры. Но в детском саду нежелание и неумение детей самостоятельно одеваться станет проблемой и воспитателей, и малышей. Неумелый ребенок на фоне самостоятельных сверстников будет чувствовать себя хуже других, может испытывать дискомфорт и, возможно, подвергаться насмешкам. Такая ситуация нередко становиться причиной стрессов и нежелания ходить в детский сад. Долгое одевание приводит к тому, что малыш выходит на прогулку вспотевшим, а это может привести к простудным заболеваниям.

Почему дети не любят одеваться

Почему дети не любят одеваться

Основной причиной отказа детей одеваться самостоятельно является то, что для ребенка это не такое простое занятие, как кажется взрослым.

  • Дети путают последовательность одевания, пропускают майки или колготки, поэтому им приходится повторять процесс с самого начала.
  • Малыши путают задние и передние части одежды, часто одевают их задом наперед.
  • Шнурки, пуговицы, пряжки — все застежки плохо поддаются неловким пальчикам.
  • Малыши не понимают разницы между левыми и правыми ботинками и часто надевают их наоборот.
  • Маленьким детям очень не нравятся вещи с тугим горлом — водолазки, свитера и одежда из колючих, жестких материалов.
  • Ребенок часто умудряется засунуть обе ноги в одну штанину.
  • Дети путают лицевую и изнаночную стороны одежды.

Все эти проблемы приводят к массе ошибочных действий, вынуждая детей и родителей снимать неправильно надетую одежду и начинать все заново. Эта процедура быстро надоедает малышам, они начинают капризничать и раздражаться.

Родители должны понимать, что самостоятельное одевание, застегивание пуговиц и завязывание шнурков развивают мелкую моторику, координацию движений, а это благотворно влияет на развитие речи и интеллекта.

Как учить малыша одеваться

Чаще всего родители преодолевают сопротивление детей наиболее удобным для себя способом. Одни терпеливо одевают ребенка, не обращая внимания на капризы. Другие отвлекают малыша мультиками и сказками, третьи проявляют строгость и грозят наказаниями.

Опытные мамы предлагают хитрые обходные способы, самым действенным из которых признано превращение одевания в развлечение и интересную игру.

  • Проще всего справиться с младенцами, достаточно положить рядом яркую игрушку или отвлечь внимание ребенка каким-либо другим способом.
  • В возрасте 2-3 лет дети начинают проявлять самостоятельность и желание все делать без помощи родителей. Это лучшее время для обучения ребенка новым навыкам, в том числе и умению одеваться. В это время нельзя пресекать инициативу крохи одеваться самостоятельно. Пусть начнет с малого: наденет штанишки, попробует сам просунуть руки в рукава рубашки.
  • Разумеется, все должно происходить весело, с элементом соревнования. Сначала надо немного поддаваться, чтобы малыш не потерял интерес и позитивный настрой. К шести годам ребенок вполне освоит эту науку и обретет самостоятельность.

Родители должны действовать по плану, переходя от простых операций к более сложным. Сначала надо научиться раздеваться, выворачивать и складывать одежду, а потом переходить к более трудному одеванию.

В процессе переодевания полезно проговаривать каждое действие: надеваем синюю рубашку, черные штанишки, серые носочки. У малыша будет параллельно пополняться словарный запас. Он закрепит знания о предметах одежды, цветах, размерах. Можно вспомнить короткие стишки про одежду и обувь.