Осенняя пора — не только «очей очарованье», но и сезон простуд. После палящего летнего солнца и отдыха на морских курортах, холодные дни осени кажутся организму серьезным испытанием. Стоит забыть утром надеть шапку или укутать горло теплым шарфом, как легкое недомогание тут же дает о себе знать. Как помочь организму справиться с сезонными слабостями и не допустить развитие болезни?
MedAboutMe представляет 9 аппетитных согревающих напитков, которые помогут вам пережить холода.
1. Клюквейн
Ягода клюква знакома каждому на территории России. Многовековый опыт ее использования для лечения простудных заболеваний, а также сладко-терпкий вкус и едва уловимый аромат, делают ее фаворитом стола в осеннюю непогоду. Известно, что сок клюквы был в почете и у индийских племен, которые лечили с его помощью почечные заболевания. Нам же он необходим для приготовления напитка, облегчающего состояние пациента при простуде, или просто — согревающего в непогоду.
Разомните 200 г ягод клюквы с тремя столовыми ложками сахара в сотейнике, добавьте 250 мл воды. Полученная смесь по густоте должна быть равна морсу. Поставьте напиток на огонь, добавьте половину чайной ложки корицы и 2 бутона гвоздики, и за несколько минут до кипения влейте коньяк (по вкусу). Снимите напиток с огня и положите в него цедру одного апельсина и половинку небольшого яблока, порезанного соломкой. Добавьте сахар или мед. Можно подавать на стол.
2. Черный чай с имбирем
Одним из самых популярных противопростудных компонентов после лимона является имбирь. Его корень обладает поистине волшебными свойствами! Добавленный в напитки, он согревает и укрепляет иммунитет, снимает возможное воспаление и повышает градус настроения.
Возьмите имбирь размером с мизинец, очистите его и мелко нарежьте. Добавьте его в заварочный чайник, в котором уже томится черный чай. Настаивайте 5 минут и в завершение влейте немного лимонного сока и положите по вкусу мед. Целебный напиток готов!
Если вы чувствуете, что простуда побеждает, дозировку имбиря удвойте. При желании черный чай можно заменить травяным настоем или зеленым чаем.
3. Какао со сгущенкой
Этот сладкий ароматный напиток понравится как взрослым, так и малышам. Он мягко согревает и дарит праздничное настроение с первого глотка.
Подогрейте в небольшом сотейнике 250 мл молока с таким же количеством жирных сливок (11% будет оптимально). Не доводя напиток до кипения, добавляйте последующие ингредиенты. 15 г какао-порошка введите в напиток, постоянно помешивая ложкой до образования пенки. После этого добавьте 3 чайные ложки сгущенного молока и варите до полного растворения какао еще 2-3 минуты. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам, в каждую добавьте немного корицы и ломтик темного шоколада.
4. Масала-чай
Идеальным согревающим средством во время простуды, при заложенном носе и кашле станет масала-чай. Удивительный напиток пришел к нам из Индии, в его основе — молоко, кардамон, гвоздика, имбирь и корица.
Заварите в чайнике крупные листья черного чая. Отдельно подогрейте в сотейнике молоко с пряностями, проварите несколько минут. Затем соедините черный чай с молоком и настаивайте еще 5 минут. Если вы любите сладкие напитки, положите мед. При желании можно добавить мускатный орех и немного душистого перца.
В приготовлении согревающих напитков используйте свежемолотые специи, эффект от такого снадобья будет выше.
5. Гранатовый напиток
«Король фруктов» — гранат станет витаминной основой для приготовления этого напитка. Обладающий высокими антиоксидантными свойствами и ярким вкусом, экзотичный плод успешно борется с первыми признаками ОРЗ, согревая и снимая болевые ощущения.
Нарежьте тонкой соломкой половину небольшого яблока, добавьте к нему 100 мл натурального сока граната, несколько капель сока лимона и чайную ложку меда. Дайте напитку настоять в течение 10 минут. После полученный настой залейте 100 мл крутого кипятка и выдержите еще 5 минут. Теперь процедите напиток, украсьте зернышками граната и подавайте на стол.
6. Кофейно-карамельный латте
Этот сладкий напиток по своим тонизирующим свойствам сравнится с изысканным кофе, а его пикантный вкус подарит вам истинное наслаждение. Данный вид латте входит в топ лучших рецептов вегетарианской кухни.
Вам понадобится 400 г заваренного цикория. Добавьте в него кокосовый сахар по вкусу и после этого тонкой струйкой влейте 200 г кокосового или орехового молока. Тщательно размешайте и можно подавать на стол. При желании добавьте в готовый напиток кокосовые сливки (для однородной консистенции нужно будет взбить напиток блендером).
В медицине напиток цикорий используется для улучшения аппетита, восстановления организма после болезни. Это отличное средство, обладающее общеукрепляющим действием.
7. Глинтвейн
Глинтвейн, или «пылающее вино» — прекрасный напиток для завершения трудного дня. Он согреет в промозглую стужу, раскрасит красками ваш вечер и настроит на романтический лад. В его приготовлении используется качественное красное вино, но можно попробовать создать шедевр кулинарного искусства, взяв за основу белые сорта.
Пропорции воды и вина каждый человек подбирает сам, по своему вкусу. Небольшое количество воды следует довести до кипения, добавить в него цедру лимона и щепотку корицы, дать настояться в течение 5 минут. Отдельно подогрейте красное вино до 70 градусов и влейте его в воду со специями. Глинтвейн готов!
8. Медово-яблочный грог
Этот чудесный напиток пришел к нам из туманного Альбиона. В его основе — яблочный сок и порция алкоголя — чаще всего рома (можно заменить водкой или коньяком). Грог отлично согревает, разливаясь по телу приятным теплом, помогает победить легкую простуду.
Наполните сотейник 1 л натурального яблочного сока, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. меда и столько же — тертого мускатного ореха. Кипятите смесь на огне после закипания в течение 5-7 минут. Затем снимите напиток с огня и влейте в него 250 мл рома. Аккуратно перемешайте и разлейте грог по стаканам. Обратите внимание, что напиток получается крепким, употребляйте его строго в меру!
Напиток грог настолько хорошо согревает, что даже показан при обморожениях! Используют его и в качестве панацеи при простуде, сезонной хандре и упадке сил.
9. Фруктовое смузи с чаванпрашем
Чаванпраш — это пищевая добавка растительного происхождения родом из Индии. Считается эликсиром молодости и долголетия, мощным активатором иммунной системы. Продается в магазине товаров Аюрведы.
Для приготовления смузи взбейте в блендере 1 яблоко, 4 банана, 2 финика, сок половины лимона и 400 мл воды. В готовый напиток добавьте 2 ст. л. чаванпраша. Согревающее смузи готово. Приятного аппетита!
Многие люди в сезон простуд пьют горячий чай с лимоном. Ибо уверены, что в лимоне больше всего витамина С. Но, увы, во-первых, аскорбиновая кислота разрушается при нагревании. Во-вторых, лимон не является рекордсменом по содержанию витамина С — на 100 грамм продукта всего 40 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в 100 граммах киви — 180 миллиграмм заветного витамина. Но больше всего аскорбинки в настое или сиропе шиповника. Его я и рекомендую пить в холодное время года.
Витамин С стимулирует выработку интерферона, особого белка, который блокирует вирусы и помогает не заболеть.
Другой рецепт согревающего напитка — горячее молоко с медом и маслом. Многие родители, если ребёнок начинает заболевать, дают его ему. Но мало кто знает, что молоко не только не помогает при выделениях из носа, напротив, оно усиливает насморк. Почему это происходит? Во-первых, при ОРВИ часто снижается выработка фермента лактазы, которая отвечает за усвоение молочного сахара — лактозы. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.
Во-вторых, молоко, как и масло, способствует выработке в организме большого количества слизи. А это крайне нежелательно при насморке, а также при влажном кашле. Хорошо пить этот коктейль, когда кашель сухой или осип голос, что бы сухой кашель перешел во влажный, и процесс выздоровления ускорился. В-третьих, мед очень аллергенный продукт, особенно для детей. Малышам до 5 лет его вообще не рекомендуют употреблять.
Поэтому альтернатива — любое горячее питье. Жидкость при простуде — сама по себе лекарство. Когда человек много пьет, вода забирает на себя все токсины и выводит из организма с мочой и потом. И состояние заболевшего улучшается.