02.12.2017 3755

10 целебных добавок к чаю для вашего здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В холодную пору, когда организм ослаблен и страдает от нехватки питательных веществ, риск подхватить простуду и грипп существенно возрастает. Чтобы укрепить иммунитет, важно подойти к решению задачи комплексно. Сбалансированный рацион, ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и минералов, полноценный сон и отдых — залог отменного здоровья зимой. Также неоценимую поддержку в борьбе с простудой и гриппом оказывает согревающий чай с полезными добавками, в том числе пряностями, травами и ягодами.

Чай с добавками является прекрасной альтернативой медикаментозным быстрорастворимым порошкам, содержащим синтетические красители и ароматизаторы. Он облегчает симптомы ОРЗ и ускоряет процесс выздоровления. К тому же, в отличие от аптечных средств, чай с добавками доступен, абсолютно безопасен и имеет минимум противопоказаний. MedAboutMe выбрал 10 целебных добавок, которые наделяют согревающий напиток двойной пользой, а значит, станут достойным соперником различным недугам!

1. Ягоды калины

1. Ягоды калины

Ягоды калины богаты витаминами, фитонцидами и дубильными веществами, которые без труда справляются с опасными вирусами и болезнетворными бактериями. Всего лишь горсточка свежих или замороженных ягод, брошенных в чашку с черным чаем, способствует устранению болевых ощущений в горле, головных болей и других симптомов простуды. Кроме того, чай с включением калины оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и нервную систему. Кстати, специалисты часто рекомендуют пить чай тем, кто ежедневно подвергается стрессам и нервным перегрузкам.

Интересный факт!
Интересный факт!

Помимо чая с калиной, в борьбе с простудными заболеваниями эффективен отвар ягод с медом. Его также рекомендуют для смягчения кашля и восстановления голоса. Не менее полезны цветки калины, точнее отвар из них. Им советуют полоскать горло при ангине.

2. Лимон

Лимон по праву занимает лидирующие позиции среди добавок к согревающему напитку. Сложно поверить, но традиция пить чай с ароматным кислым плодом возникла больше сотни лет назад в России и сегодня она не потеряла своей актуальности. А все потому, что лимон является важным источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оптимизирует обменные процессы.

Нельзя не отметить, что чай с лимоном положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ему же подвластно улучшение внимания, повышение работоспособности и стрессоустойчивости. Не отнять у целебного напитка способности минимизировать воспалительные процессы пищеварительного тракта. Особенно эффективно лимон работает вкупе с лепестками цветков жасмина и мятой (свежей или сушеной).

Интересный факт!
Интересный факт!

Ученые Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, расположенной в штате Мэриленд, провели многочисленные исследования, которые показали, что лимон способен оказать противодействие раковым клеткам.

3. Имбирь

3. Имбирь

Имбирь пользуется огромной популярностью среди тех, кто находится на тропе борьбы с лишним весом. И действительно, он способствует ускорению обмена веществ и запуску процесса сжигания жира вкупе с интенсивными тренировками и правильным питанием. Но это не единственное преимущество золотистого корня! Чай с ним укрепляет иммунную систему, активизирует защитные свойства организма и повышает стрессоустойчивость. Также напитку присуща способность улучшать память, концентрацию и внимание, благодаря чему его советуют пить тем, кто вынужден ежедневно подвергаться серьезным интеллектуальным перегрузкам.

Важно!

Ценные свойства корня имбиря во многом зависят от внешних характеристик и его места происхождения. Считается, что имбирь, собранный на индийских плантациях, преобладает по составу над африканским. Первый, в свою очередь, должен иметь тонкую, светлую, гладкую кожуру и ароматную мякоть светло-желтой окраски. Корень имбиря не должен иметь белого налета, пятен, плесени, повреждений, надрезов и постороннего затхлого запаха.

4. Цветки жасмина

Нежный и притягательный аромат чая с цветками жасмина покорит сердца даже самых привередливых гурманов. Все дело в том, что цветки жасмина славятся высокими тонизирующими, противовоспалительными и защитными свойствами. Чай с ними служит профилактикой простудных заболеваний и средством против усталости. Доказано, что напиток повышает выносливость организма, восстанавливает силы после утомительной рабочей недели, успокаивает и улучшает настроение. Зарекомендовал себя чай с цветками жасмина и в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых отложений.

Интересный факт!
Интересный факт!

Ученые из Гонконга провели исследования, которые показали, что те люди, которые регулярно употребляют зеленый чай с цветками жасмина, реже страдают онкологическими заболеваниями и депрессией. Также они отметили, что чай с жасмином полезен для сильной половины человечества, поскольку