09.08.2017 2254

Как правильно наносить тональный крем?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тональный крем — то средство, которое есть в косметичке практически каждой женщины. Он помогает разгладить рельеф кожи, скрыть мелкие дефекты, выровнять оттенок. Но чтобы результат от использования косметики оправдал все ожидания, научитесь правильно ее наносить на покров. Иначе даже самое дорогое средство ляжет на лицо с разводами, макияж «поплывет» уже через пару часов. Вместе с MedAboutMe разберемся, какие правила соблюдать при использовании тонального крема.

Правильное освещение

Специалисты советуют выбирать и тестировать в магазине любую косметику только при естественном освещении. Это правило можно отнести и непосредственно к процессу нанесения макияжа.

Макияж делайте строго при естественном освещении. Так вы увидите любые огрехи при нанесении тонального крема и сразу же исправите их, если нужно.

Подготовьте кожу

Подготовьте кожу

Перед нанесением макияжа необходимо подготовить кожу. Остатки косметики, хорошо заметные черные точки и излишки кожного жира испортят результат — тон получится неравномерным, дефекты покрова будут подчеркнуты.

Умойтесь легкой пенкой, протрите лицо тоником или мицеллярной водой, нанесите дневной крем. Только после этого приступайте к выравниванию тона. Можно не дожидаться, пока крем полностью впитается в покров, а сразу наносить тоналку.

Если требуется скрыть цветные дефекты кожи (прыщи, капиллярные «звездочки», веснушки, круги под глазами), используйте консилер. Он наносится точечно, строго до тонального крема!

Часто перед использованием тона на лицо наносится база под макияж (праймер). Его задача — не замаскировать дефекты, а максимально выровнять рельеф кожи. Полезное средство в косметичке. Но праймер «утяжеляет» макияж — вариант точно не для лета, когда на улице так жарко. База под макияж пригодится, если у вас впереди фотоссесия и нужно добиться идеально ровного покрова.

Чем меньше, тем лучше

Думаете, чем большее количество тонального крема вы нанесете на лицо, тем лучше он скроет дефекты кожи? Нет. Когда вы наносите тон в несколько толстых слоев, есть риск увидеть в зеркале безжизненную маску вместо свежего, отдохнувшего, молодого лица. Излишки средства будут «забивать» поры, скапливаться в мелких морщинках (в уголках глаз и губ, в носогубных складках). Поэтому не переборщите с количеством используемого тона! Лучше меньше, чем больше. А если и есть на коже дефекты, которые необходимо тщательно «замазать», берите консилер — даже самый дорогой тон не скроет сильно заметные воспаленные прыщи и синеву под глазами.

Удобно обрабатывать кожу тональным кремом так: нанесите небольшие капли (размером с горчичное зернышко) средства на подбородок, лоб, кончик носа, скулы. Хорошо растушуйте.

Тщательная растушевка косметики

Тщательная растушевка косметики

Косметика нуждается в тщательной растушевке. В идеале после нанесения тона должно создаваться такое ощущение, что вы совсем и не красились — ровное, тонкое покрытие.

Пальцами, кистью или спонжем аккуратно распределяйте крем по покрову. Соблюдайте направление: от середины лба к вискам, от кончика носа ко лбу и в стороны по переносице, от подбородка по контуру нижней части лица, от скул к подбородку. В зонах, где морщин больше, не втирайте косметику в кожу, а как будто вбивайте ее подушечками пальцев.

Какой бы инструмент вы ни использовали для нанесения макияжа, движения должны быть плавными, без нажима. Проследите за тем, чтобы на коже не оставалось разводов от косметики.

Косметика «закрепилась» на покрове, и вам показалось, что тон неидеален? Таким же способом нанесите еще один тонкий слой тонального крема. Этот вариант больше подходит для вечернего макияжа. Не забывайте, что потом вы еще припудрите лицо — оттенок кожи будет выровненным.

Закрепите тональный крем пудрой

Нанесли тональный крем? Теперь можно припудрить лицо. Пудра по цвету должна сочетаться с тональной основой! Используйте то средство, которое вам кажется удобным — рассыпчатое, кремовое, в шариках.

Термальная вода, чтобы макияж был стойким

Термальная вода, чтобы макияж был стойким

Чтобы макияж был более стойким и выдержал неблагоприятные погодные условия, используйте термальную воду.

После того как припудрили лицо, обрызгайте покров термальной водой (нужна косметика во флаконе с пульверизатором). Не беспокойтесь, макияж от этого не потечет! Подождите, пока вода впитается в кожу, и аккуратно промокните ее салфеткой.

Вместо термальной воды, можно использовать цветочный гидролат или обычную минералку без газа.

Используйте тональные средства разных оттенков

Скульптурирование поможет подкорректировать овал лица. Для этих целей, несмотря на то, что есть и специальная косметика (консилеры), часто используется именно тональный крем.

Придется обзавестись кремами как минимум двух оттенков. Выбирайте подходящие цвета, ориентируясь на основное правило: затемненные участки лица будут визуально казаться меньше, высветленные — больше.

«Вручную», кистью или спонжем?

Тональный крем можно наносить пальцами, кистью или спонжем. Чтобы выбрать подходящий вариант, обратите внимание на то, какая у вас кожа, нужно ли тщательно маскировать дефекты, насколько удобен лично вам тот или иной метод нанесения косметики.

Кисти хорошо распределяют жидкие тональные основы. Инструментом удобно обрабатывать труднодоступные участки покрова — веки, под крыльями носа, в уголках губ. У кистей есть недостаток — большое расходование косметики. Чтобы этого не происходило, выбирайте инструмент средних размеров, с плоским основанием, из искусственных волокон. Не забывайте регулярно обрабатывать используемые для нанесения тона кисти, иначе на ворсинках будет скапливаться грязь, которая потом окажется на коже.

Со спонжами можно работать при наличии тональной основы любой плотности. Инструмент можно немного смочить — вы получите практически невесомый слой косметики. Тональный крем на сухом спонже «замажет» даже сильно видимые дефекты — кожа будет идеально выровнена.

Нанесение тонального крема пальцами значительно экономит время. Косметика распределяется легко и быстро, никакого перерасхода средства. На пальцах крем немного разогревается, а это обеспечивает его более удобное нанесение на покров.