Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Этот острый соус с первой встречи навсегда завоевывает сердца любителей пищи «погорячее». Его малая толика способна преобразить любое горячее блюдо или закуску, добавив ему новую, пикантную ноту. Узнайте, чем он полезен, и возьмите на вооружение самый вкусный и простой рецепт аджики.

Кулинарные истории: самое пикантное

Кулинарные истории: самое пикантное

Сложно сказать, кто первым рискнул на кулинарный эксперимент и измельчил мякоть жгучего красного перца вместе с чесноком, камнем на камне. А потом добавил в смесь немного соли, кориандра, пажитника голубого и прочих ароматных трав. Но в результате был изобретен простой рецепт, который передавался из поколения в поколение, и сегодня радует гурманов разных континентов.

  • Название этого острого соуса, которое давно «прижилось» и на слуху, и на языке россиян, восходит к абхазскому существительному. Заимствованное слово в переводе означает «соль». Кроме Абхазии, авторские права на соус заявляет и Грузия, соревнуясь, что было раньше: аджика или ее грузинский вариант под названием «сванская соль».
  • На Ближнем Востоке, на Индийском полуострове, на острове Мадагаскар, в Европе, в Африке, на северо- и южноамериканском континентах — везде есть поклонники острых соусов, главным ингредиентом которых является жгучий красный перец.
  • Он подарил название не только приправе, но и латиноамериканскому государству Чили. В Мексике одним словом «сальса» именуют и аджику, и зажигательный танец.
  • Родная «сестра» аджики — итальянская «маринара».
  • Еще один ее родственник — балканский пикантный соус под названием «айвар».
  • Жители Магриба называют аджику на свой лад: «харисса» или «грисса», от прилагательного «хар» — «жгучий».
  • «Вариации на тему» существуют в национальных кухнях почти всех стран, за исключением, наверное, только тех, чьи народы, обитая в условиях крайнего севера, не могли в прежние времена выращивать острый перец на вечной мерзлоте. Но познакомившись с незабываемым вкусом восточного соуса, а по совместительству лекарством от многих болезней, даже эвенки, якуты и иже с ними пристрастились к пикантной приправе.
  • В России острый соус широко узнали и горячо полюбили, как утверждают историки, в XVIII столетии. Но пика своей популярности среди россиян аджика достигла в прошлом веке, во времена СССР.
  • В нашей стране особенно «уважают» более мягкие варианты восточного соуса, типа аджики, под названием «горлодер» или «огонек», адаптированные к «историческо-генетическим» особенностям вкусовых рецепторов россиян. В их состав входят помидоры, сладкий перец, хрен, чеснок и приправы. Острый перец тоже присутствует среди ингредиентов, но ему отводится более скромная роль.
  • Пикантность соусов типа «аджика», напрямую зависит от сорта перца. В современной кулинарии ее оценивают при помощи специальной таблицы, предложенной американским ученым-химиком Уилбуром Сковиллом. В честь автора ее назвали «шкалой жгучести Сковилла». Таблица помогает оценить различные сорта перца и некоторые другие натуральные продукты и вещества по единственному параметру — остроте, в специальных единицах.
  • Аутсайдером по шкале Сковилла считается болгарский перец. А венчает таблицу ванилиламид дециленовой кислоты, капсаицин.
  • Самый острый соус, оценивается в 12 млн единиц по шкале Сковилла. Его готовят в специальных костюмах химической защиты, перчатках, очках и противогазах, чтобы оградить повара от возможных неприятностей после встречи с концентратом чили.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Перец вместо лекарства: секретное оружие

Все овощи и травы, которые входят в состав аджики имеют свою пищевую ценность и пользу для здоровья человека. Но так как ключевым ингредиентом острого соуса является жгучий перец, остановимся подробно именно на его свойствах.

  • Испокон веку его использовали в качестве консерванта, так как опытным путем были проверены и подтверждены мощные противовоспалительные свойства данного овоща. Аджику и прочие соусы с участием жгучего перца боятся патогенные микроорганизмы.
  • Своей остротой он обязан природному веществу под названием «капсаицин», являющемуся фенольным соединением, а по совместительству мощным антиоксидантом.
  • А еще в составе острого перца присутствуют железо, магний, калий, витамины А, С, В6 и другие ценные нутриенты, способствующие оздоровлению человеческого организма, улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, профилактике простудных заболеваний, бактериальный и вирусных инфекций, кардиопатологий, алопеции и т. д.
  • Конечно, как у каждого продукта, у данного овоща есть свои противопоказания. Например, его необходимо исключать из рациона пациентам со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторых других органов. Поэтому больным, имеющим хронические патологии, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем включать этот продукт в ежедневное меню.

Аджика: рецепт острого соуса

Аджика: рецепт острого соуса

Предлагаем аутентичный рецепт аджики, родом из Абхазии.

Потребуется:

  • 1 кг жгучего красного перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,5 кг свежей зелени кинзы;
  • пучок базилика;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. молотого пажитника;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • зелень, перец и чеснок почистить, помыть, обсушить;
  • дважды прокрутить все ингредиенты через мясорубку;
  • разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками;
  • хранить в холодильнике;
  • использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам.

Традиционный абхазский рецепт отличается «суровым нравом». Он очень острый, а потому далеко не всем по вкусу.

Для тех, кто уважает в меру пикантные блюда, предлагаем адаптированный вариант аджики, с помидорами в составе.

Потребуется:

  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 200 г жгучего красного перца;
  • 300 г чеснока;
  • 50 г нерафинированного масла оливы (или любого другого нерафинированного пищевого растительного масла);
  • 150 г поваренной соли;
  • 1 ст. л. приправы «Хмели-сунели».

Приготовление:

  • перец очистить от семян;
  • овощи вымыть и высушить;
  • пропустить через мясорубку;
  • добавить приправы и растительное масло;
  • хорошенько перемешать;
  • хранить в герметично закрытой, предварительно простерилизованной посуде, в холодильнике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.03.2020 10:39, обновлено 17.06.2020 12:04
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты из кольраби
Редко употребляете кольраби? Это стоит исправить. Мы подскажем интересные новые рецепты блюд из этого полезного овоща.
Помидоры по-корейски: рецепт острой закуски
Четыре лучших рецепта помидоров по-корейски. Помидоры по-корейски на зиму: готовим острую закуску в пакете по простому и быстрому рецепту.
Рецепт пикантных и острых огурцов по-корейски
Любите острые и пикантные закуски? Тогда вам придутся по душе рецепты огурцов из корейской кухни.
Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления
Готовим тушеную капусту правильно, по классическому рецепту. Другие сорта капусты и ее приготовление, секреты и рекомендации.
Необычные рецепты приготовления стручковой фасоли
Любите стручковую фасоль? А попробуйте приготовить ее не методом отваривания, а обжарив на сковороде.
Рецепты блюд из репы: как приготовить вкусно и полезно?
Редко готовите блюда из репы? Стоит это исправить. Мы подскажем оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд из корнеплода.