Яркие цвета осени: рецепт аджики с яблоками и помидорами

Приправа, которая ассоциируется с кавказской кухней. Ее можно характеризовать словами: острая, жгучая, яркая. Подойдет еще много эпитетов, которые вызывают обильное слюноотделение и развивают чувство прекрасного. Поэтому рецепт аджики с яблоками и помидорами должен быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Приправа, которая подойдет в качестве намазки на хлеб или дополнит вкус мясных блюд, украсит любой обед или ужин своим ярким цветом, приятным ароматом и остро-сладким вкусом.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами

Для приготовления чудо-приправы вам понадобятся фрукты и овощи: 1,5 килограмма яблок. Лучше всего подойдет для этого рецепта сорт «Антоновка». Вместе с яблоками тщательно вымойте 1 килограмм помидоров, по половине килограмма моркови и болгарского перца, 3 стручка острого перца. Ну и какая аджика без чеснока? Для этого рецепта понадобится 200 граммов.

Подготовьте банки. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.

Все овощи нужно почистить. У яблок убрать сердцевину и порезать кусочками. Удалять кожуру у яблок или нет? Это на ваше усмотрение. И тот, и другой вариант имеет место. А вот очистить перец от семян — обязательно. Это касается и сладкого, и острого овоща. С острым перцем работайте в перчатках. А затем тщательно вымойте руки с мылом. Обязательно помните, что до этого лицо задевать нельзя.

Яблоки, болгарский перец, томаты и морковь измельчите с помощью мясорубки. Полученную смесь отправьте в кастрюлю. Алюминиевая не подойдет. Лучше возьмите эмалированную с толстым дном. Добавьте 150 миллилитров растительного масла, 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Поставьте емкость с будущей приправой на средний огонь. После закипания нужно варить смесь около двадцати минут.

Не забывайте помешивать, иначе смесь прилипнет ко дну кастрюли и пригорит. Вкус будет испорчен.

Пока смесь варится, измельчите на мясорубке острый перец и чеснок. Можете сделать это заранее.

После двадцатиминутной варки опустите в кастрюлю чеснок с перцем, добавьте 40 миллилитров столового уксуса и доведите до кипения. Варите еще 10 минут, и приправа будет готова. Разлейте ее по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните тару и накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания банки можно убирать в прохладное место.

Секреты вкусной приправы

У приготовления любого блюда есть свои секреты. Они делают блюдо более интересным. Есть они и у аджики.

  • Фрукты лучше взять с кисловатым вкусом и плотной текстурой.
  • Чтобы увеличить срок хранения, тщательно переберите овощи и фрукты перед приготовлением. Любые червоточины, подгнившие места удаляйте без сомнения.
  • Соль лучше брать крупную, без добавления йода.
  • Удаление семечек из острого перца делает аджику менее острой. И наоборот.
  • Жгучий перчик можно использовать и прошлогодний.
  • Истинные ценители кавказской кухни не применяют блендер и мясорубку. Они протирают все овощи с помощью ступки или между двух камней.
  • Для скорого применения допускается аджику употреблять в сыром виде без варки. В такую приправу для вкуса можно добавить кинзу или другие ароматные травы.
  • Лучше использовать маленькую тару для хранения. Большая банка после вскрытия долго не хранится, и содержимое теряет свой аромат.

Хранить заготовки лучше в холодильнике или погребе. Приправа порадует вас осенним ароматом в холодные зимние вечера. Колбаски на гриле, шашлык, пельмени будут вкуснее, если рядом окажется аджика из яблок и помидоров.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 18.10.2022 13:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики
Ищете необычный рецепт аджики? Обратите внимание на варианты со сливами, хреном, грецкими орехами.
Лучшие рецепты аджики вареной на зиму
Любите острые соусы? Приготовьте аджику. А мы подскажем разные рецепты этого вкусного соуса: с орехами, сливами, яблоками.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов
Аджика – острый соус, который дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рецептов приготовления очень много – выберите подходящий.
Аджика из острого перца: рецепт из абхазской кухни
Как правильно приготовить абхазскую аджику из острого перца? Есть несколько рецептов, которые, как и классический вариант, понравятся любителям острого.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.