Как приготовить рыбу в кляре: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди множества рыбных блюд именно рыба в кляре занимает одно из самых почетных мест по популярности. Блюдо можно подать в сочетании с гарниром или как отдельную закуску. Все рецепты рыбы в кляре универсальны и крайне просты в исполнении.

Простой рецепт рыбы в сливочном кляре

Сливочный кляр отличается мягким ароматом. Его текстура остается нежной даже после обжаривания на сковороде. Это универсальный рецепт, поскольку тесто на молоке дополнит любую рыбу — жирную и нежирную, речную и морскую. По желанию в состав кляра можно ввести любимую свежую зелень, предварительно мелко порубленную.

Рыбу в сливочном тесте можно подать с овощным салатом, кукурузной кашей, спагетти или рисом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы,
  • 200 г муки,
  • 200 мл молока (можно заменить на сливки),
  • 3 яйца,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки.
  2. Быстро приготовьте кляр. Взбейте миксером яйца и молоко. Продолжая перемешивать массу, всыпьте муку. Добавьте паприку, посолите и приправьте черным перцем.
  3. Рыбу сначала опускайте в сливочный кляр, а потом обжарьте во фритюре или на сковороде.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Хек в горчичном кляре

Хек отлично подходит для обжарки его в кляре. В нем минимальное количество костей, а значит не придется долго разделывать тушку перед приготовлением. К тому же, это нежирная рыба — включите ее в рацион питания, если хотите похудеть. Хек отлично сочетается по вкусу с горчицей. Попробуйте приготовить по простому рецепту пряный горчичный кляр к рыбе.

Варьируйте остроту жидкого теста в процессе, добавляя больше или меньше горчицы в состав.

Ингредиенты:

  • 800 г филе хека,
  • 200 г муки,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2-4 ст. л. горчицы,
  • по 1/2 ч. л. паприки, кориандра и куркумы,
  • половина лимона,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Хека нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу лимонным соком.
  3. Взбейте яйца с горчицей. Влейте бульон и при постоянном перемешивании небольшими порциями всыпьте сухие специи и просеянную муку. Замесите однородное тесто без комков, посолите его по вкусу.
  4. Рыбу опускайте в приготовленный кляр и сразу отправляйте на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте до появления румяной корочки.

Рецепт красной рыбы в сырном кляре

Рецепт красной рыбы в сырном кляре

Рецепты красной рыбы, запеченной в духовке с сыром, крайне популярны. Это одно из лучших вкусовых сочетаний. Попробуйте приготовить аппетитную рыбу в сырном кляре. Рыба сохранит свою нежную текстуру под хрустящей корочкой.

По исходному рецепту можно приготовить семгу, осетра, форель, кету, горбушу. Готовое блюдо подайте с легким гарниром — овощным салатом или крупяной кашей.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши,
  • 80 г твердого сыра,
  • 30 г сливочного масла,
  • по 2 ст. л. сметаны и лимонного сока,
  • по веточке свежих базилика и тимьяна.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте. Пока выложите ее на плоскую тарелку и немного посолите.
  2. Мелко натрите сыр.
  3. Порубите свежую зелень.
  4. Для приготовления кляра соедините растопленное сливочное масло со сметаной, лимонным соком, зеленью и сыром. Массу как следует перемешайте до однородного состояния.
  5. Каждый кусок рыбы смажьте со всех сторон густым кляром. Выложите на противень, запекайте 20 мин. при 180 °С. Если не хотите тратить время на разогревание духовки, филе можно обжарить на сковороде.

Скумбрия в луковом кляре

Жирная скумбрия в обжаренном или запеченном виде редко вводится в питание. Но попробуйте приготовить на ее основе вкусный, сытный ужин — филе в луковом кляре. Овощи лучшим образом дополнят яркий вкус скумбрии.

Простые рецепты со скумбрией часто дополняют ароматными специями — имбирем, кориандром, тмином, мускатом, майораном. Можете ввести в состав кляра любую из приправ.

Ингредиенты:

  • 500 г филе скумбрии,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза,
  • крупная луковица,
  • мука.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте крупными кусочками.
  2. Лук очистите, крупно нарежьте, пюрируйте блендером.
  3. Взбейте яйца со сметаной. Добавьте луковое пюре. В массу небольшими порциями начните всыпать муку до тех пор, пока не получите однородное тесто, по густоте напоминающее сметану. Кляр посолите и приправьте специями по вкусу.
  4. Каждый кусок рыбы окунайте в приготовленный луковый кляр, а потом обжаривайте на растительном масле.

Треска в цитрусовом кляре

В азиатской кухне в рецепты с рыбой и морепродуктами часто вводят лимонный или лаймовый сок. Цитрусовые оттеняют вкус рыбного блюда, добавляя приятную остроту и кислинку. Подайте на ужин нежную треску, приготовленную на азиатский манер, — в кляре со смесью лимонного и лаймового сока.

Ингредиенты:

  • 600-700 г филе трески,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца,
  • 2 яйца,
  • щепотка молотого имбиря,
  • лайм,
  • лимон,
  • мука.

Как готовить?

  1. Треску порционно нарежьте.
  2. Из цитрусовых выжмите сок.
  3. Взбейте яйца с перцем. Влейте бульон, лимонный и цитрусовый сок. В массу всыпьте столько муки при постоянном перемешивании, чтобы получить жидкое тесто однородной текстуры. Добавьте перец и имбирь, немного посолите.
  4. В готовый кляр обмакивайте каждый кусок трески, а потом обжаривайте рыбу на сковороде с маслом.

Судак в кляре для диетического питания

Судак в кляре для диетического питания

Нежное филе судака очень ценится опытными кулинарами, поскольку в нем практически нет мелких костей. Рыба относится к нежирным сортам, поэтому простые рецепты блюд на ее основе часто включают в диетическое питание. При низкой калорийности судак быстро и надолго насыщает.

Чтобы блюдо не добавило «лишних» калорий в ваш рацион, приготовьте кляр на основе овсяной муки, не вводите в состав жирный сыр и сливочное масло. А само блюдо запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака,
  • 2 яйца,
  • 150 мл воды или овощного бульона,
  • 150-200 г овсяных хлопьев,
  • 1/2 ч. л. майорана.

Как готовить?

  1. Судака порционно нарежьте.
  2. Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния муки.
  3. Яйца взбейте вместе с водой и майораном. Всыпьте столько овсяной муки, чтобы получить тесто, по густоте напоминающее сметану. Кляр посолите.
  4. Рыбу окунайте в кляр, выкладывайте на противень. Запекайте блюдо при 180 °С около 20-30 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.12.2018 16:54, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!