Среди множества рыбных блюд именно рыба в кляре занимает одно из самых почетных мест по популярности. Блюдо можно подать в сочетании с гарниром или как отдельную закуску. Все рецепты рыбы в кляре универсальны и крайне просты в исполнении.
Простой рецепт рыбы в сливочном кляре
Сливочный кляр отличается мягким ароматом. Его текстура остается нежной даже после обжаривания на сковороде. Это универсальный рецепт, поскольку тесто на молоке дополнит любую рыбу — жирную и нежирную, речную и морскую. По желанию в состав кляра можно ввести любимую свежую зелень, предварительно мелко порубленную.
Рыбу в сливочном тесте можно подать с овощным салатом, кукурузной кашей, спагетти или рисом.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы,
- 200 г муки,
- 200 мл молока (можно заменить на сливки),
- 3 яйца,
- 1/2 ч. л. молотой паприки.
Как готовить?
- Рыбу нарежьте на порционные кусочки.
- Быстро приготовьте кляр. Взбейте миксером яйца и молоко. Продолжая перемешивать массу, всыпьте муку. Добавьте паприку, посолите и приправьте черным перцем.
- Рыбу сначала опускайте в сливочный кляр, а потом обжарьте во фритюре или на сковороде.
Хек в горчичном кляре
Хек отлично подходит для обжарки его в кляре. В нем минимальное количество костей, а значит не придется долго разделывать тушку перед приготовлением. К тому же, это нежирная рыба — включите ее в рацион питания, если хотите похудеть. Хек отлично сочетается по вкусу с горчицей. Попробуйте приготовить по простому рецепту пряный горчичный кляр к рыбе.
Варьируйте остроту жидкого теста в процессе, добавляя больше или меньше горчицы в состав.
Ингредиенты:
- 800 г филе хека,
- 200 г муки,
- 200 мл овощного бульона,
- 2-4 ст. л. горчицы,
- по 1/2 ч. л. паприки, кориандра и куркумы,
- половина лимона,
- яйцо.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Хека нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу лимонным соком.
- Взбейте яйца с горчицей. Влейте бульон и при постоянном перемешивании небольшими порциями всыпьте сухие специи и просеянную муку. Замесите однородное тесто без комков, посолите его по вкусу.
- Рыбу опускайте в приготовленный кляр и сразу отправляйте на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте до появления румяной корочки.
Рецепт красной рыбы в сырном кляре
Рецепты красной рыбы, запеченной в духовке с сыром, крайне популярны. Это одно из лучших вкусовых сочетаний. Попробуйте приготовить аппетитную рыбу в сырном кляре. Рыба сохранит свою нежную текстуру под хрустящей корочкой.
По исходному рецепту можно приготовить семгу, осетра, форель, кету, горбушу. Готовое блюдо подайте с легким гарниром — овощным салатом или крупяной кашей.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши,
- 80 г твердого сыра,
- 30 г сливочного масла,
- по 2 ст. л. сметаны и лимонного сока,
- по веточке свежих базилика и тимьяна.
Как готовить?
- Рыбу нарежьте. Пока выложите ее на плоскую тарелку и немного посолите.
- Мелко натрите сыр.
- Порубите свежую зелень.
- Для приготовления кляра соедините растопленное сливочное масло со сметаной, лимонным соком, зеленью и сыром. Массу как следует перемешайте до однородного состояния.
- Каждый кусок рыбы смажьте со всех сторон густым кляром. Выложите на противень, запекайте 20 мин. при 180 °С. Если не хотите тратить время на разогревание духовки, филе можно обжарить на сковороде.
Скумбрия в луковом кляре
Жирная скумбрия в обжаренном или запеченном виде редко вводится в питание. Но попробуйте приготовить на ее основе вкусный, сытный ужин — филе в луковом кляре. Овощи лучшим образом дополнят яркий вкус скумбрии.
Простые рецепты со скумбрией часто дополняют ароматными специями — имбирем, кориандром, тмином, мускатом, майораном. Можете ввести в состав кляра любую из приправ.
Ингредиенты:
- 500 г филе скумбрии,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сметаны или майонеза,
- крупная луковица,
- мука.
Как готовить?
- Рыбу нарежьте крупными кусочками.
- Лук очистите, крупно нарежьте, пюрируйте блендером.
- Взбейте яйца со сметаной. Добавьте луковое пюре. В массу небольшими порциями начните всыпать муку до тех пор, пока не получите однородное тесто, по густоте напоминающее сметану. Кляр посолите и приправьте специями по вкусу.
- Каждый кусок рыбы окунайте в приготовленный луковый кляр, а потом обжаривайте на растительном масле.
Треска в цитрусовом кляре
В азиатской кухне в рецепты с рыбой и морепродуктами часто вводят лимонный или лаймовый сок. Цитрусовые оттеняют вкус рыбного блюда, добавляя приятную остроту и кислинку. Подайте на ужин нежную треску, приготовленную на азиатский манер, — в кляре со смесью лимонного и лаймового сока.
Ингредиенты:
- 600-700 г филе трески,
- 200 мл овощного бульона,
- 1/2 ч. л. молотого белого перца,
- 2 яйца,
- щепотка молотого имбиря,
- лайм,
- лимон,
- мука.
Как готовить?
- Треску порционно нарежьте.
- Из цитрусовых выжмите сок.
- Взбейте яйца с перцем. Влейте бульон, лимонный и цитрусовый сок. В массу всыпьте столько муки при постоянном перемешивании, чтобы получить жидкое тесто однородной текстуры. Добавьте перец и имбирь, немного посолите.
- В готовый кляр обмакивайте каждый кусок трески, а потом обжаривайте рыбу на сковороде с маслом.
Судак в кляре для диетического питания
Нежное филе судака очень ценится опытными кулинарами, поскольку в нем практически нет мелких костей. Рыба относится к нежирным сортам, поэтому простые рецепты блюд на ее основе часто включают в диетическое питание. При низкой калорийности судак быстро и надолго насыщает.
Чтобы блюдо не добавило «лишних» калорий в ваш рацион, приготовьте кляр на основе овсяной муки, не вводите в состав жирный сыр и сливочное масло. А само блюдо запеките в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г филе судака,
- 2 яйца,
- 150 мл воды или овощного бульона,
- 150-200 г овсяных хлопьев,
- 1/2 ч. л. майорана.
Как готовить?
- Судака порционно нарежьте.
- Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния муки.
- Яйца взбейте вместе с водой и майораном. Всыпьте столько овсяной муки, чтобы получить тесто, по густоте напоминающее сметану. Кляр посолите.
- Рыбу окунайте в кляр, выкладывайте на противень. Запекайте блюдо при 180 °С около 20-30 мин.